![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Инвесторы генерируют по-малому
Поэтому на рынок вышли компании, которые предложили промышленным предприятиям новый вариант решения проблемы — за счет так называемой «малой» энергетики. Они предлагают строить малые и средние по мощности электростанции и ТЭЦ вблизи конкретных предприятий и населенных пунктов, испытывающих потребности в увеличении электропотребления. При этом новые компании готовы выступить не только в качестве подрядчиков, но и в качестве соинвесторов, а впоследствии и совладельцев строящихся энергообъектов. Взамен средств, вложенных в разработку проектов и их реализацию, они получат долю в созданном предприятии и прибыль от продажи электроэнергии потребителю, а потребитель решит проблему нехватки энергомощностей и также получит принцип. возможность заработать на рынке электроэнергии как совладелец электростанции.
Первым на уральский рынок с идеей строительства частной генерации вблизи крупных промышленных потребителей вышло ОАО «Инертехэлектро — Новая генерация». Компания предложила несколько проектов по строительству электростанций для крупных промышленных регионов Урала: Ямало-Ненецкого автономного округа и Свердловской области. В частности, совместно с «Газпром нефтью» компания планирует построить парогазовую электростанцию в Ноябрьске (ЯНАО) мощностью 64 МВт стоимостью 9 млрд. руб. Она должна стать первым крупным источником тепловой и электрической энергии Ямала и позволит увеличить нефтедобычу на месторождениях «Газпром нефти». Кроме того, «Интертехэлектро» совместно с ООО «УГМК-Холдинг» создало ООО «Серовская парогазовая электрическая станция — Новая генерация». Новое СП будет заниматься разработкой и реализацией проекта по строительству в Серове частной парогазовой электростанции электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 90 Гкал. Главным потребителем электроэнергии станет металлургический завод им. Серова (входит в УГМК), которому дополнительный ист. энергии необходим для расширения производства. Суть проекта заключается в том, что в созданном ООО каждая из сторон получит свою долю и в соответствии с ней будет направлять инвестиции в строительство малой электростанции и получать прибыль от ее работы. Как отметили в «Интертехэлектро — Новая генерация», подобную схему предполагается применить и при строительстве электростанции для Серовского трубного завода, входящего в ТМК.
Для СТЗ готовятся расчеты по строительству двух вариантов мощностей: на 20 МВт и на 70 МВт. Если в будущем будет реализован первый проект, то Северский трубный завод закроет минимально необходимые потребности, если второй — полностью покроет свои нужды и будет иметь принцип. возможность продавать излишки энергии на НОРЭМ.
Аналогичной схемы придерживается и так же одна компания, заявившая себя на уральском рынке малой частной генерации. Недавно созданное ОАО «Челябтеплоэнерго» (дочка «Межрегионгаза» и «Челябинскетплоэнерго»). По словам ее генерального директора Валерия Алешкина, речь идет о создании компаний, энергоузлов и ТЭЦ мощностью от 2, 5 МВт до 100 МВт. Стоимость каждого из проектов составляет соответственно от 2,5 млн. евро до 100 млн. Предполагается, что инвестиции в строительство будут разделены в соотношении 25% (средства потребителя) на 75% (средства Газпрома). Либо пополам. Соответственно будет делиться и прибыль, отмечает он. На на данный моментшний день компания уже получила предложения сотрудничества от 50 предприятий региона.
Участники рынка отмечают высокую экономическую эффективность таких проектов. В частности, по словам Валерия Алешкина, в среднем, срок реализации такого проекта составляет 2 года, а окупаемость — 3-4 года, тогда как срок окупаемости при создании большой генерации растягивается на десятилетия. Более того, на проектируемых «малых» электростанциях будет применяться система когенерации, значит совместного производства электричества и тепла. Это позволит потребителю сократить ежегодные расходы на электро- и теплоснабжение примерно на $100 за каждый кВт номинальной энергетической мощности, так как существенно снизится себестоимость получаемой энергии.
Однако, как выяснилось, новые компании не собираются зарабатывать только на поставках электричества непосредственному потребителю. Быстрые сроки окупаемости в компаниях объясняют тем, что электростанции будут строиться чтобы поставлять электричество не только потребителю, вложившемуся в проект, но и на НОРЭМ. К примеру, если предприятие будет потреблять 25 МВт, то электростанция будет строиться на 50 МВт, чтобы остальную мощность поставлять на НОРЭМ и зарабатывать на этом рынке. За счет же низкой себестоимости электричества, которая будет составлять порядка 60-70 копеек за кВт в час, при стоимости энергии на НОРЭМе 2 рубля за кВт в час, новые электростанции будут получать гораздо большую маржу, чем существующие на данный момент. Аналитики отмечают, что это возможно только в том случае, если поставщик газа (в случае с Челябтеплоэнерго это «Газпром») установить систему, при которой тарифы на газ будут расти в несколько раз медленнее тарифов на электричество.
По всей видимости, в скором времени новый бизнес по организации частной генерации на Урале может получить широкое развитие, По мнению руководителя компании ООО «Свердловская энергетическая компания», занимающейся инжинирингом энергообъектов, Владимира Нечитайлова, промышленным предприятиям будет куда интересней вложить инвестиции в строительство ТЭЦ на данный момент, чтобы в кратчайшие сроки закрыть свои потребности в энергии. Кроме этого, потребности в небольших электростанциях будут расти, поскольку износ основных фондов энергооборудования на данный момент составляет порядка 60%. По словам главы «Газпром нефти» Александра Рязанова, затраты на строительство и обслуживание электростанции в Ноябрьске в любом случае будут ниже, чем те убытки, которые несут нефтяники от частых перебоев в поставках электроэнергии.
Правда, как отмечает аналитик «Альфа-банка» Александр Кормилов, для того, чтобы активно реализовывать свои проекты, частные энергокомпании должны обзавестись надежным поставщиком газа. И если у Челябтеплоэнерго проблем с этим не должно возникнуть, так как его владельцем является Газпром, то у «Интертехэлектро» пока окончательных договоренностей на этот счет нет. Как сообщил корреспонденту «Денег» источник, владеющей ситуацией, в качестве поставщика газа рассматривалась первоначально компания «Итера», но стороны пока не могут договориться о том, кому какая доля достанется в совместном предприятии.
Кроме того, крайне не желательно забывать об опыте создания такой «малой» генерации «КЭС-Холдингом». Комплексные энергетические системы не так давно построили ТЭЦ в Ступине для обеспечения потребностей местного завода «СУАЛа». но позже, на конференции в Лондоне, представители КЭС заявили, что развитие подобных проектов в России достаточно проблематично, поскольку требует привлечения длинных денег в короткие сроки, и далеко не каждый банк способен предоставить такие кредиты. Российские финансовые учреждения требую гарантии — долгосрочные контракты с потребителями электроэнергии. А, как отметили в КЭС, сделать это возможно лишь в том случае, если отказаться от продажи электроэнергии на НОРЭМ. А это лишает инвестора возможности получать дополнительную прибыль.
Источник: http://www.upmonitor.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0029 |
|