Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Германия в канун лидерства в вод

Джереми Рифкин

 

В Германии вовсю разгорелась большая дискуссия об экономическом будущем страны. За спиной критиков в рядах правительства, в промышленности и гражданском обществе, сцепившихся в жестких идеологических спорах о том, нужно ли реформировать экономические и торговые правила, и если да, то как, маячат массовая безработица, большие налоги, угнетающая производство система социального страхования и запутанная система регламентации. но истинные первопричины бедственного состояния экономики в публичной дискуссии не называются.

 

Если бы ключ к оживлению экономического благосостояния состоял лишь в том, чтобы провести обозначенные выше реформы, Соединенные Штаты Америки должны были бы находиться на пути к бурному экономическому росту. В конце концов, американцы провели все реформы, к которым Германия только так же подступается. Тем не менее американская экономика - это относится также практически ко всем другим экономикам мира – проходит через сложный период. Хотя по официальным данным безработица в США составляет в настоящее время чуть больше 6%, недавно опубликованное исследование доказывает, что в действительности в последние восемь лет доля безработных колебалась на отметке около 10% – это такие же высокие показатели, как в Германии и ЕС.

 

В то же время запасы продукции на складах не идут на убыль, загрузка мощностей большинства предприятий намного ниже возможной, личные сбережения практически равны нулю, потребители тратят все меньше, количество банкротств частных лиц выросло до рекордно высокой отметки, доходы предприятий малы, экспорт невелик, а биржа так же не оправилась от лопнувшего в 2000/2001 годах пузыря.

 

Все эти плохие новости заставляют задаться вопросом о том, неужели Германия действительно думает, что ее экономическое будущее существенно улучшится, если она лишь последует американскому примеру реформирования рынка труда, социального страхования, торговли и прочего? Кризис в глобальной экономике углубляется, и до тех пор, пока не начнется его урегулирование, экономические реформы, обсуждающиеся на данный момент в Германии, не окажут существенного воздействия.

 

Дело в том, что общемировая экономика вступает в последнюю фазу второй промышленной революции; это период, начавшийся в первые годы XX-го столетия с трансформации, вызванной переходом от угля, пара и железнодорожного транспорта к нефти, двигателю внутреннего сгорания, автомобилю и электрификации общества.

 

Наши геологи пишут нам, что в период с 2010 по 2037 год будет достигнут поворотный пункт в глобальном производстве нефти, возвещающий о начале конца эры ее использования. Поворотный пункт соотносится с тем моментом, когда будет использована половина уже разведанных или так же намеченных к разведке запасов дешевой нефти. Когда эта точка будет достигнута, цены катастрофически устремятся вверх и будут далее расти, в то время как общество будет существовать в условиях нисходящей фазы колоколообразной кривой производства нефти (называемой так из-за ее формы). Столь же важно то, что геологи, которые, по всей видимости, не пришли к единому мнению о том, будет ли достигнут водораздел ранее десяти лет или только через тридцать пять лет, но согласны с тем, что, когда общемировая экономика достигнет пика колоколообразной кривой потребления нефти и начнется скольжение вниз, две трети остающихся запасов нефти будут находиться на Ближнем Востоке - в политически нестабильных и подверженных сильнейшей угрозе кризисов регионах мира.

 

На пути к последнему этапу нефтяной эпохи прямые и косвенные затраты на обеспечение нефтеснабжения, и расходы, которые необходимо будет понести для страхования мировой экономики от экологического и экономического ущерба нефтяной эры, видимо, так же больше затормозят развитие мировой экономики. Экономическое будущее Германии, как и любой другой страны, будет зависеть, в большой степени от того, как она осуществит переход к новой энергетической эпохе.

 

Водородная экономика

 

Мы находимся на пути к новому энергетическому режиму, который также фундаментальным образом изменит наш образ жизни. Уже намечается коммерческое использование водорода и технологии топливных элементов, которая, если получит широкое распространение, видимо, окажет на германскую и глобальную экономику большее воздействие, чем любая другая разработка в последующие пятьдесят лет.

 

Водород имеется повсюду в мире, правда, в природе он не встречается в чистом виде. Его необходимо извлекать или из углеводорода, или из воды. на данный момент самый оптимальный по затратам способ производства водорода заключается в его выделении из природного газа с помощью пара. но поскольку природный газ так же, как и нефть, относится к невозобновляемым источникам энергии, это ненадежный источник. Но есть и другая принцип. возможность производства водорода, где технологический цикл не требует использовать ископаемое топливо.

 

Возобновляемая энергия различных видов – фотогальванические элементы, ветер, вода, геотермальные источники и биомасса – будет все больше использоваться для производства электроэнергии., электроэнергию можно использовать для того, чтобы в цикле, называемом электролизом, разделить воду на кислород и водород. Произведенный водород можно хранить и использовать по мере необходимости для производства электроэнергии. Главной проблемой экономичности возобновляемой энергии является ее хранение. Дело в том, что, когда возобновляемая энергия используется для выработки электроэнергии, ток тут же течет по проводам. Но если солнце не светит, ветер не дует, а вода не течет, производство электроэнергии невозможно, и экономическая деятельность парализуется. Но если часть производимой электроэнергии использовать для выделения из воды водорода, который можно накапливать для дальнейшего потребления, обществу будет обеспечена непрерывная подача тока.

 

Хотя расходы на эксплуатацию источников возобновляемой энергии и выделение водорода все так же велики, новые технологические прорывы и рост доходов, обусловленных масштабами производства, из года в год существенно снижают эти затраты. Кроме того, работающие на водороде топливные элементы в два с половиной раза эффективнее двигателей внутреннего сгорания. Ко всему прочему, прямые и косвенные расходы на нефть и газ на мировых рынках будут и дальше расти. Ввиду того, что цены на возобновляемую энергию и водород будут снижаться, а цены на ископаемое топливо расти, старый энергетический режим будет все больше и больше содействовать приходу новой энергетической эпохи.

 

Работающие на водороде коммерческие топливные элементы предлагаются на данный момент на рынке для использования в домашних хозяйствах, офисах и в промышленности. Крупные автомобилестроительные фирмы инвестировали два миллиарда долларов в проектирование работающих на водороде автомобилей, автобусов и грузовиков и рассчитывают на то, что через пару лет по улицам будут ездить первые серийно изготовленные машины.

 

Водородная экономика позволит осуществить гигантское перераспределение энергии с далеко идущими позитивными последствиями для общества. Наши на данный моментшние централизованные, идущие сверху вниз энергетические потоки, над которыми властвуют международные нефтяные концерны и предприятия снабжения, станут архаичными. В новую эру каждый человек сможет, по-видимому, стать как производителем, так и потребителем своей энергии – так называемое рассредоточенное производство энергии. Когда миллионы конечных потребителей объединят свои топливные элементы в локальные, региональные и национальные водородные энергетические сети (Hydrogen Energy Webs – HEW), используя одни и те же принципы дизайна и интеллектуальные технологии, которые сделали возможным создание Всемирной сети, они могут начать равноправно делить энергию м. собой и тем самым создать новую форму децентрализованного использования энергии.

 

В новую эпоху топливных элементов даже авто смогут сами стать “электростанциями на колесах” с энергетическим потенциалом 20 киловатт. Поскольку средний автомобиль большую часть времени стоит припаркованным, его можно будет подключать к электрической сети в домашнем хозяйстве, в офисе или к крупной интерактивной электросети и поставлять электроэнергию в сеть. Если бы всего лишь 25% автовладельцев использовали свои авто в качестве электростанций, чтобы продавать энергию и поставлять ее в электросеть, можно было бы отключить все электростанции какой-либо страны.

 

Водород обладает потенциалом, позволяющим покончить с зависимостью мира от импорта нефти и способствовать разрядке опасной геополитической игры м. воинствующими мусульманами и западными странами. Это приведет к резкому сокращению эмиссии углекислого газа и ослаблению эффекта парниковых газов. А поскольку запасы водорода не ограничены, и он есть везде, каждый человек может быть “уполномочен” сделать его первым подлинно демократическим энергетическим режимом в истории.

 

Лидерство Германии

 

В сентябре 2002 года Европейский Союз первой из великих держав объявил о долгосрочном плане перехода от зависимой от ископаемого топлива к полностью интегрированной водородной экономике. Германия, возможно, больше всех выиграет от этой новой смелой инициативы ЕС. Германские фирмы и научно-исследовательские институты уже возглавляют Европу в гонке за водородной экономикой.

 

Германская автомобилестроительная промышленность уверенно идет по пути разработки автомобилей, приводимых в движение энергией водорода. Первые серийно произведенные авто появятся на рынке предположительно менее чем через семь лет. Германский опыт разработок для использования энергии ветра и других технологий производства возобновляемой энергии всех видов обеспечивает великолепную исходную позицию в становлении интегрированного режима водородной энергии. Обладая лидирующей в мире химической промышленностью и инженерным искусством мирового класса, Германия идеально приспособлена к тому, чтобы повести мир в эпоху водорода и к третьей промышленной революции.

 

Подготовка 50-летнего плана построения водородной экономики – это великое экономическое видение, сравнимое по масштабу с первой и второй промышленной революцией. Инвестиции в водородную экономику вдохнут новую жизнь в рынки капиталов, повысят производительность труда, создадут новые экспортные рынки и увеличат валовой внутренний продукт Германии. Согласно новому исследованию Price Waterhouse Cooper, благодаря водородной экономике к 2020 году можно было бы заработать 1,7 триллиона долларов. Здесь следует подчеркнуть, что ни один другой отдельный цикл не окажет в грядущие десятилетия столь большой эффект на мировую экономику.

 

В то время, как новые “интеллектуальные” технологии в глобальной экономике приведут в долгосрочной перспективе к переходу от работы в крупных коллективах к небольшим профессиональным трудовым единицам, в краткосрочной перспективе, значит в ближайшие тридцать лет, потребуются миллионы рабочих, чтобы внедрять новые технологии во всех местах, создавать новую конфигурацию электрических сетей и выстраивать водородную инфраструктуру. Качественные скачки в обеспечении занятости происходили в периоды, когда создавались новые энергетические режимы, и для этого требовалось развивать необходимую инфраструктуру. Начав однажды действовать, эти новые энергетические режимы - первая и вторая промышленные революции - вызвали качественный скачок в производительности труда и сделали возможным появление новых видов товаров, услуг и рынков, что,, привело к появлению новых рабочих мест.

 

Фундаментальные изменения энергетического режима и сопровождающая их инфраструктура были источниками широкой многопрофильной занятости. Поскольку развитие водородной инфраструктуры и новая конфигурация и децентрализация германских электросетей географически ограничены, новые возможности для занятости появятся лишь в Германии. Если и технологии, и технические ноу-хау, лежащие в основе водородной экономики, будут разработаны германскими научно-исследовательскими институтами и расположенными в Германии фирмами, на отечественном рынке появятся дополнительные рабочие места.

 

Переход к эпохе водорода – это видение, объединяющее экологическое движение. Он представляет собой первую реальную надежду на создание устойчивой мировой экономики для будущих поколений. Благодаря удалению углекислого газа из экономического уравнения водородная экономика совершит качественный скачок вперед (вместо нынешнего жалкого шажка) в деле уменьшения парникового эффекта. Переход к использованию энергии водорода – это смелый план прекращения парникового эффекта – крупнейшей отдельной проблемы, с которой будет сталкиваться человечество и планета Земля в грядущем столетии. Взыскательная и бескомпромиссная природа этого плана вновь оживит экологический дух, в особенности молодых людей, которые, вероятно, смогут отождествлять себя как с высокими технологиями, так и с демократическим видением равноправного раздела энергии.

 

Трансформация в водородную экономику найдет отклик также у движения антиглобалистов и у развивающихся стран. Самый большой выигрыш из водородной экономики извлекут бедные и не имеющие доступа к сети. Способность производить поблизости свою собственную энергию, и принцип. возможность поделиться этой энергией с помощью крупных сетей водородной энергетики даст бедным первый реальный шанс взять судьбу в свои руки и освободиться от зависимости от международных компаний и промышленно развитых стран. Поскольку водород есть везде, каждая страна “третьего мира” сможет производить свою собственную энергию и будет независимой не только от поставщиков энергии, но, в конечном счете, и экономически независимой.

 

Децентрализованный режим водородной энергетики вселяет надежду на включение в сеть тех, кто не имеет к ней доступа, и надежду на то, что безвластные станут полновластными. Если это произойдет, можно будет сдружиться с весьма возможной “реглобализацией”, идущей на сей раз снизу, и свыкнуться с участием в этом цикле всех и вся.

 

Партнерство м. экономикой и правительством

 

Для перехода от энергетического режима ископаемого топлива к эпохе водорода потребуется динамичное партнерство м. германской экономикой и властями на муниципальном, земельном и федеральном уровнях. Германская экономика будет вносить свой вклад в разработку предпринимательских ноу-хау, чтобы создать прикладные программы и аппаратную часть новой эры, переустроить децентрализованные сети передачи водородной энергии и поддерживать их работу. Правительство должно облегчать этот переход на каждом уровне за счет партнерства с экономикой. Для обеспечения успеха перехода на ранних стадиях решающее значение будет иметь поддержка правительства в форме выделения средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предоставления налоговых льгот и стимулов, соглашений о раннем использовании технологий м. ведомствами и их подрядчиками, и сулящее выгоду изменение законодательства. Партнерство м. правительством и экономикой ускорит темпы преобразований, поскольку поможет промышленности нести большие прямые и косвенные издержки, возникающие в тех случаях, когда хотят добиться прибыли на основе массового производства и скорости, которые сделают новую технологию и инфраструктуру экономически выгодными. Все прежние энергетические революции происходили аналогичным образом – за счет стимулирования партнерства м. правительством и экономикой.

 

Шанс добиться фундаментальной трансформации энергетического режима, сформировать лежащую в его основе новую технологическую инфраструктуру и инициировать развитие новых видов экономической активности появляется в истории лишь при определенном стечении обстоятельств. Это – как раз один из таких моментов. Мы живем в канун новой исторической эпохи. Мы становимся свидетелями открытия водорода – вещества, из которого состоят звезды и наше Солнце, благодаря человеческой изобретательности и использования его на благо человека. Выбор правильного пути в самом начале имеет решающее значение, если Германия хочет сделать многообещающие перспективы эпохи водорода явью для своих детей и оставить ценное завещание следующим за ними поколениям.

 

Источник: http://www.deutschebotschaft-moskau.ru

 



Внедрение мини-ГЭС на объектах п. Пять шагов к теплу и свету. Новая страница 1. Новая страница 1.

На главную  Твердое топливо 





0.0104
 
Яндекс.Метрика