![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Нас ждет переход от энергорасточительного типа общественного производства к энергоэкономному При на данный моментшним уровне оборудования можно постараться решить эту проблему путем “латания Тришкиного кафтана”. Мы сможем отдалить эту проблему максимум до 2004 г. Вопрос стоит кардинально. Эту проблему можно решить только за счет технического перевооружения, за счет обновления. есть внутренний инвестиционный рынок и внешний инвестиционный рынок. На внутреннем рынке на данный момент адекватного количества инвестиций нет для того, чтобы можно было их собрать, чтобы обеспечить техническое перевооружение. Может быть только комбинация: ресурсы внутреннего инвестиционного рынка и внешнего. Рост инвестиционной соблазнительности для того, чтобы можно было притащить с внешнего рынка капитал, не обязательно поставки оборудования, а капитал, который бы мог обеспечить производство оборудования, если не всего спектра, а хотя бы по наиболее узловым точкам.
- Какие должныбыть условия, чтобы привлечь капитал?
Конопляник: Вплоть до того, чтобы идти на снижение налогов, принимать меры для того, чтобы капитал, который сюда вкладывается, освобождался бы от наиболее болезненных налогов… Т.е. это те инвестиционные меры, которые могут на данный момент дать принцип. возможность запустить маховик инвестиционных циклов для того, чтобы продолжать инвестировать капиталовложения в оборудование. Необходимо понизить стартовый уровень налогообложения, предоставить гарантии инвесторам…
- Население и промышленность у нас на данный момент платят не 100% за электроэнергию. Каково Ваше мнение о тарифной политике?
Конопляник: Я считаю, что мы платим не за потребленные услуги, не за качество, а за факт того, что мы являемся потребителями. Если сделать так, что поставляемые нам тепло и электроэнергия, оплачивались в тех объемах, в которых мы их получаем, и при этом, четко измерялось бы количество той энергии, которая нам поставляется, это могло бы существенно уменьшить объемы потребления. Здесь сразу встает вопрос энергосбережения. Когда мы говорим о тарифной политике, должно быть ценовое решение проблемы. Мы должны платить соответственно за поставляемую энергию. За что мы платим? За то, что мы реально используем на собственные нужды? Или часть – на собственные нужды, а часть – совсем неэффективно используем? Можно постараться поработать не с числителем этой дроби (руб. за 1 кВт/ч), а со знаменателем (кВт/ч, калории и т.д.). Необходимо установить измерительные приборы. Пока заинтересованности в этих приборах нет, т.к. стоимость за энергию пока не бьет по карману. Поэтому это сейчас может сделать государство в принудительном порядке (не знаю, насколько этот путь может оказаться эффективным). Повышение тарифов – весьма неприятная проблема, т.к. социальные последствия могут оказаться негативными. Мировой опыт демонстрирует, что при решении этой проблемы необходимо кардинальное решение. Кардинальное решение обычно связано с потрясением. Для мировой энергетики потрясением был кризис 70-х годов, когда в 20 раз взлетели цены. Это привело к тому, что вначале был мощный экономический кризис. Потом была некая депрессивная фаза. Потом начался мощный этап структурных сдвигов, связанных с переходом от энергорасточительного типа общественного производства к энергоэкономному. Эти скачки цен постепенно составили смену этапов, когда при не весьма высоком уровне цен попытались найти частное решение той модели энергоснабжения, которая действовала. Для этого потребовался шок. Общественное сознание - наиболее инертная субстанция. Нас крайне не желательно заставить поменять образ жизни словами, увещеваниями… Поэтому будет продолжаться латание дыр, заклеивание газетами окон… Это не есть кардинальное решение проблемы. Без перехода на более высокий уровень цен мы не сможем эту проблему решить. Первая реакция населения на повышение тарифов – начинают воровать. Значит, наказание за кражу энергии должно быть таким, чтобы риск несанкционированного подключения, риск не эффективного использования ворованной энергии, оказался бы меньше угрозы потери благосостояния, штрафов… Должна работать система экономических интересов. Такого рода механизмы могут создать перелом в общественном сознании. Государство должно взять на себя эти затраты. В экономике любое решение влечет за собой цепочку побочных эффектов. Повышение тарифов необходимо не только для того, чтобы окупить затраты производителей, но и для того, чтобы формировать новую общественную психологию. Более высокие тарифы будут стимулировать более эффективное использование энергии.
Источник: http://www.enippf.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0029 |
|