Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Управление ресурсами в городских объектах

Какой бы бурной не была полемика, связанная с реформой ЖКХ Российских городов, сущ- щее положение дел можно назвать находящимся на уровне каменного века, не смотря на то, что на дворе третье тысячелетие и достижение в технике позволили японцам сделать роботов, которые могут заменять домашних животных.

 

Глядя со стороны, можно подумать, что все м. собой договорились: энергетики, ЖКХ, Водоканал и Государство. Договор преследует одну главную цель – никто не должен обанкротиться, следовательно, выйти из договора, потому что, потеряв одного из участников, вся схема разрушится, как карточный домик. Еще, что не менее важно, никто не должен нести чрезмерных расходов, что тоже может привести к банкротству. А раз так, то никто ничего не улучшает в технологиях работы, кроме выполнения формально назначенных мероприятий. Например, поставить в сезоне 10-20 теплосчетчиков на учебные заведения, а так как необходимо поставить в городе более 100000, то можно считать это формальным мероприятием. Повальная установка теплосчетчиков ущемит одну из сторон – энергетиков, поэтому было решено делать их достаточно сложными, а значит дорогими. Чтобы поддержать покупательную способность населения и предприятий стоимость гигакалории сейчас приемлема, но в тоже время не отражает затрат на производство тепла, поэтому энергетики берут оплату за тепло по расчетным показателям, которые в два-три раза выше реального потребления.

 

И кто же выигрывает в этом договоре? Как ни странно все участники.

 

При этом теплопотребление городов по сравнению с западными нормами в два-три раза выше, потери в наружных тепловых сетях достигают 20-30% и компенсируются за счет явно завышенной и якобы выработанной тепловой энергии ТЭЦ. Потребление воды во много раз больше, чем требуется. Приведем маленький «бытовой» пример: все мужчины в городе бреются, открыв полностью кран горячей воды и расходуя, вместо стакана горячей воды, несколько ведер. Для западных стран такое отношение попросту роскошь. А по поводу расходования воды на остальные потребности уже можно не говорить.

 

В результате при численности населения близкой к вымиранию, имея в собственности пятую часть земной поверхности, мы уже испортили природную среду вокруг нас и продолжаем это делать с завидным постоянством. Осталось завезти из Европы ядерные отходы и организовать их хранение, извлекая из этого «частную» прибыль.

 

Выходом из существующего положения будет создание систем, измеряющих и контролирующих расходование каждой гигакалории, каждого кубометра воды, киловатт электричества, в общем, всех энергоресурсов. Эта система позволит получать информацию о неисправностях в течение нескольких минут и устранять их за несколько часов, а не суток. Для этого должен быть организован Диспетчерский пункт с командой профессионалов лично заинтересованных в сохранении природных ресурсов, и имеющих всю информацию о работе инженерных систем во всех подведомственных зданиях.

 

Представьте себе Микрорайон, в котором осуществлена эта идея.

 

Каждое здание осуществляет регулирование потребления тепла на основе алгоритмов и тепловых графиков, полученных из диспетчерской – это сокращает потребление в 2-3 раза по сравнению с на данный моментшним днем.

 

Каждое административное здание получает так же и графики дежурного отопления, по которому в ночные часы, в выходные и праздничные дни, снижается температура внутреннего воздуха до 5-10 градусов и, с началом рабочего времени автоматически поднимается до нормальной.

 

Все режимы регулирования, значения всех датчиков температуры, давления, влажности и всех других, контролирующих «жизнь» Микрорайона считываются каждые несколько минут, анализируются и в случае отклонения от нормы, поступает сообщение Диспетчеру для немедленного принятия мер по устранению неисправности или аварии.

 

Значения всех счетчиков энергии и расхода, всех датчиков измеряющих жизненно важные параметры в зданиях, графиков отопления записываются в архив, что является важнейшей функцией системы. Архив является «историей жизни» зданий Микрорайона, из которого можно сделать все важнейшие выводы, от вопроса: как работает служба эксплуатации? До вопроса: почему мы столько платим? Как сделать оплату меньше? Кто конкретно виноват в перерасходе ресурсов?

 

Далее по накоплению опыта можно составлять и утверждать ведомости по потреблению тепла зданиями Микрорайона, передавать их в диспетчерскую для исполнения и по данным архива контролировать исполнение.

 

Обработанные данные передаются в диспетчерскую города для выработки оптимальных стратегий управления ресурсами, нормами потребления различными типами зданий, качеством получаемых ресурсов от поставщиков, и оперативностью ремонтного персонала.

 

Такая система является инструментом измерения точного эффекта (в тысячах рублей) от других энергосберегающих мероприятий и индикатором эфф. цикла реформирования ЖКХ.

 

Теперь разберем все по порядку. В ряде решений на правительственном уровне и программах энергосбережения городской администрации все направлено на организацию учета тепловой энергии у потребителя с установкой теплосчетчиков в каждом здании. Но самый современный и соответственно дорогой прибор не уменьшает потребление тепла. В лучшем случае он позволяет снизить оплату за пользование тепловой энергией, если договорные тепловые нагрузки завышены по сравнению с реальным потреблением. Реальное снижение потребления тепла достигается путем оборудования индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) зданий системами автоматического регулирования. При этом достигается сокращение потребления тепла до 15-20% от годового потребления. но если ИТП подключен через линию связи к диспетчерской, то он получает намного больше возможностей. Такой ИТП при соответствующем оборудовании уже является ячейкой глобальной системы управления Микрорайоном, городом описанной выше. Применение графиков дежурного отопления дает уже до 40% экономичности тепла.

 

Система автоматического регулирования может быть центральной, если это дом типа «башня» или пофасадной, если здание протяженное, особенно это актуально, если оно ориентировано фасадами на Юг-Север. Реализация пофасадного регулирования в существующих зданиях, обычно, не представляет трудностей.

 

Продолжительная эксплуатация зданий дала принцип. возможность утверждать, что различие м. южным и северным фасадом существенное в получении тепла от солнечной радиации. При нагревании от солнца южного фасада здание получает половину от требуемой энергии на отопление. Опыт демонстрирует, что при наружной температуре от –5 до –7 градусов Цельсия система отопления освещенного солнцем фасада выключается полностью не только на период действия солнечной радиации но и как минимум на такое же время и после ухода солнца за счет тепловой инерции. но регулирование только по отклонению внутренней температуры может привести к перерасходу тепла – при отоплении с открытыми форточками. Поэтому более оптимальным является комбинированный метод регулирования – поддержание заданного графика изменения теплоносителя по наружной температуре с коррекцией графика по отклонению внутренней температуры воздуха от заданной.

 

Естественно, без теплосчетчиков эта экономия не может быть зафиксирована и, поэтому необходимо дополнять систему регулирования тепла, коммерческим учетом потребляемой тепловой энергии. Но учет должен осуществляться наиболее простыми средствами существенно не удорожающими стоимость ИТП (в данное время узел автоматического регулирования зачастую дешевле узла учета).

 

Действующие «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» не отвечают этому условию. В этих правилах даже для закрытых систем теплоснабжения требуется измерение расхода теплоносителя по двум трубопроводам тепловой сети и двум трубопроводам горячего водоснабжения, с обязательной почасовой и посуточной регистрацией всех параметров теплоносителя: расхода, температур, давления. Поэтому каждый тепловычислитель снабжен огромной памятью для записи всех данных, также он имеет несколько различных портов ввода вывода, полную цифровую клавиатуру и индикацию. Перед установкой необходимо выполнить проект по объему проектирования, который равнозначен проекту небольшой котельной. Все это резко увеличивает стоимость узла учета, затраты на его эксплуатацию и снижает надежность, так как при выходе из строя любого из датчиков температуры или расхода весь узел считается неисправным.

 

Нигде в мире не есть таких сверхизбыточных требований по учету тепловой энергии. В европейских странах, устанавливается только один теплосчетчик на одном трубопроводе (подающем) тепловой сети. Вообще эти правила не имеют законной силы и в Москве постановлением правительства они отменены. По распоряжению премьер министра от 1995 года Правила должныбыть разработаны при участии двух сторон – Минтопэнерго и Минстроя. Настоящие же Правила утверждены только Минтопэнерго. Сейчас подготовлены и находятся на согласовании новые Правила в которых отменяются обязательность регистрации всех параметров теплоносителей и в большинстве случаев требуется измерение расхода теплоносителя только по одному трубопроводу – подающему. Упрощается процедура согласования, приемки узлов учета и требования отчетности.

 

Итак, основным направлением энергосбережения в жилом фонде города обеспечивающим быструю отдачу капиталовложений следует считать внедрение в ИТП зданий систем автоматического регулирования тепла, при необходимости пофасадного, в сочетании с недорогими узлами учета.

 

Для дальнейшего совершенствования ИТП можно рассмотреть вариант установки пластинчатых теплообменников российского производства для приготовления горячей воды. Возникает вопрос: трубопроводы холодного водоснабжения рассчитаны на потребление только холодной воды, поэтому при очередной ревизии и ремонте наружных тепловых сетей нужно предусмотреть (при согласовании с Горводоканалом) увеличение пропускной способности трубопроводов холодного водоснабжения. За счет данного нововведения уменьшается затраты на ремонт тепловых трасс, так как в канале тепловой трассы теперь всего три трубы: две – системы отопления и одна – холодного водоснабжения.

 

Если упростить «Правила учета тепловой энергии», как мы договорились выше, то узел учета будет выглядеть следующим образом: один расходомер на подающем трубопроводе, и два датчика температуры на подаче и обратке. Точно считывать температуры с датчиков и расход теплоносителя с расходомера может и контроллер системы регулирования. А затем отправить в базу данных Диспетчера. Такой узел учета стоит от пяти до десяти тыс. рублей. Задача Энергосбыта: протестировать Узел Учета и допустить к коммерческому учету.

 

В итоге – мы ликвидировали трубы ГВС в теплотрассе, оборудование для приготовления ГВС в ЦТП, дорогостоящие узлы учета с суперсовременными тепловычислителями, в импортных корпусах, и получили компактный, дешевый ИТП, который может нами поставляться в заводской готовности.

 

В Новосибирске предприятием «Горное плюс» разработана и смонтирована система управления ЖКХ в г.Обь. Она состоит из 10 жилых домов разбитых на два куста по 5 зданий. Внутри одного куста здания объединены двухпроводной линией и подключены через модем к компьютеру Диспетчера, находящегося в Дирекции Единого Заказчика. Такая схема себя вполне оправдывает по стоимости связи, на 1 куст - 1 телефонная линия. Кусты могут включать в себя здания, находящиеся в одном квартале. Компьютер диспетчера ДЭЗа оснащен программным обеспечением системы управления жилмассивом с функциями описанными выше. За прошедший отопительный сезон был получен архивный материал, проведен ряд экспериментов по управлению теплом в различных режимах, в разных погодных условиях. Так мы на практике убедились, что оборудование по регулированию тепла поставленное нами, окупается за отопительный сезон.

 

Получив опыт разработки и эксплуатации системы, предприятие подготовило документацию и готово совместно с ФГУП «Комета» к серийному производству комплектов оборудования для ИТП. По инструкциям, входящим в комплект поставки оборудования любая организация, имеющая опыт монтажа систем отопления, может смонтировать такой комплект в течение нескольких дней. Первоначально наладка оборудования должна производится с шеф–инженером, а получив опыт и пройдя обуч. у изготовителя, самостоятельно.

 

Система обладает малой инертностью, по сравнению с регулированием, осуществляемом на ТЭЦ, так как регулирование производится непосредственно на тепловом вводе у потребителя.

 

Система позволяет управлять не только теплопотреблением (отопление, вентиляция, кондиционирование, горячее водоснабжение), но и потреблением электроэнергии, освещением и т.д.

 

Система управления ЖКХ является информационно-управляющей основой эксплуатации жилищных комплексов. С ее помощью, как при помощи точного инструмента, можно измерять и исследовать тепло-, водо-, энергопотребление, качество ограждающих конструкций, пригодность тех или иных типов зданий к рентабельной эксплуатации и подготовленность персонала. Никаким другим способом крайне не желательно измерить точно влияние других энергосберегающих мероприятий, применение новых технологий строительства. Начинают быть отчетливо видны неточности при проектировании. В случае аварийных ситуаций могут быть применены такие меры как: одновременное понижение потребления тепла во всем жилмассиве, защита от размораживания систем отопления и здания в целом.

 

Источник: http://gornoe.narod.ru/stat_1.htm

 



Новая страница 1. СБУ интригует правдой про РосУкр. Формування регіональної політики. Единственный способ спасти эконо.

На главную  Твердое топливо 





0.0081
 
Яндекс.Метрика