Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Дешевой нефти больше не будет

так же до начала войны в Ираке Руперт Мердок использовал всю мощь своей медиа-империи для того, чтобы объяснить всем нам неминуемые выгоды вооруженного конфликта: «Наибольшая польза мировой экономике, — сказал он, — будет выражаться в цене нефти по двадцать долларов за баррель». стоимость сырой нефти в Нью-Йорке на прошлой неделе достигла уже сорока долларов за баррель — это самый высокий показатель за последние тринадцать лет.

 

Те, кто ожидал больших экономических выгод от войны, конечно же, глубоко ошиблись в своих оценках ситуации в Ираке. но неуклюжая оккупация — это лишь одна из причин резкого подорожания нефти. Другой фактор дороговизны нефти продолжит влиять на ее цену даже если мы и придумаем, как нам выбраться из иракской трясины — это усиливающаяся конкуренция за ограниченное количество нефти в мире.

 

Благодаря бардаку в Ираке — включая продолжающиеся диверсии на нефтепроводах — экспорт нефти так же не достиг своего довоенного уровня, не говоря уже о поставках тех миллионов дополнительных баррелей каждый день, которые воображали себе оптимисты. Последствия этой войны напугали рынки, и теперь они опасаются террористических атак против нефтяных скважин Саудовской Аравии, и начинают беспокоиться за нарастающую радикализацию настроений на Ближнем Востоке. (Интересно сейчас наблюдать за теми людьми, которые превозносили лидерские качества Джорджа Буша в войне с террором, которые только сейчас начинают понимать, что г-н Буш предоставил в распоряжение Осамы бен Ладена именно то, чего тот хотел.)

 

Даже если внезапно дела вдруг пойдут на поправку, Ирак сможет обеспечить нас дешевой нефтью максимум на несколько лет, потому что Соединенные Штаты и другие развитые страны сейчас вынуждены конкурировать за нефть с бурно растущими экономиками стран Азии.

 

Нефть — это ограниченный ресурс; с 1976 года не было найдено ни одного большого нефтяного месторождения, а эксперты подозревают, что таковых больше не осталось. Некоторые аналитики утверждают, что мировое производство уже достигло своего предела или близко к нему, хотя большинство из них пишут, что технический прогресс, позволяющий нам и дальше использовать известные месторождения, такие как канадские нефтяные пески, например, дает нам принцип. возможность увеличить нефтедобычу так же на одно-два десятилетия. но день, когда объемы производства нефти достигнут своего физического предела, уже не за горами.

 

Вопрос совсем в другом — в какой момент цены на нефть начнут регулярно ползти вверх? Такая тенденция представляется неизбежной, поскольку растущая общемировая экономика сталкивается с ограниченностью нефтяных ресурсов. Но когда это произойдет? Возможно, это уже случилось.

 

Конечно, я знаю, что такие предсказания уже давались не раз, во время энергетического кризиса 70х годов. но первопричины завершения того кризиса широкая общественность не поняла до сих пор: цены снизились не из-за того, что в мире нашли новые залежи нефти, а потому, что мир научился обходиться меньшим количеством нефти, более рационально используя уже имеющиеся запасы.

 

В 80е годы, как следствие энергетического кризиса, потребление нефти сократилось во всем мире — появились более экономичные автомобили, лучшая теплоизоляция домов и т.д. Хотя экономический рост и привел к преодолению последствий экономического кризиса, только лишь в 1993 году потребление нефти в мире слегка превысило уровень 1979 года. В Соединенных Штатах потребление нефти достигло уровня 1979 года только в 1997 году.

 

С тех пор, однако, спрос на нефть в мире значительно вырос: мировое потребление нефти сейчас на 12 миллионов баррелей больше, чем десять лет тому назад, что равняется совокупному объему производства нефти Саудовской Аравии и Ирана. Оказывается, что американское увлечение большими прожорливыми автомобилями, со всеми сопутствующими этому проблемами, не является главной причиной роста спроса на нефть. Увеличение спроса вызвано растущими аппетитами развивающихся стран: например Китая, который по-прежнему потребляет лишь восемь процентов мировой нефти, но на его долю приходится 37 процентов роста мирового потребления нефти за последние четыре года.

 

Противоречие м. быстро растущим мировым спросом и ограниченными мировыми запасами нефти является базовой причиной того, что нефтяной рынок настолько сильно подвержен колебаниям. Может быть, эта черная полоса пройдет, и цены на нефть снова опустятся до тридцати долларов за баррель. но если это и случиться, такая ситуация будет лишь временной передышкой.

 

С другой стороны, сложившаяся ситуация достаточно иронична. В последнее время мы много слышали о конкуренции с китайскими производителями и индийских call-centers. Но другая конкурентная битва — битва за нефть и другие ресурсы — являет собой гораздо более значительную угрозу нашему благосостоянию.

 

Так что нам с этим делать? Вот подсказка: эту проблему мы не можем ни пробурить, ни захватить силой. Что бы мы ни делали, цены на нефть будут расти. Нам остается лишь приспосабливаться к этой ситуации.

 



Многотарифный учет электроэнергии. Форма соглашения. Как делать крышные котельные — о. Российский энергетический ход.

На главную  Твердое топливо 





0.0121
 
Яндекс.Метрика