Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Возродить энергосектор можно без

В Кыргызстане активно обсуждается вопрос о наращивании энергетического потенциала, активные споры шли по вопросу приватизации Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, и Бишкекской ТЭЦ. Координатор Бюро Госдепартамента США по странам Европы и Евразии Том Адамс недавно заметил, что энергетика может стать ключевым сектором экономики Кыргызстана.

 

Свой комментарий, насколько возможно возрождение энергетического и промышленного сектора, агентству АКИpress дал один из кыргызских изобретателей, специалист в области энергосберегающих технологий, автор более чем 30 патентов на изобретения запатентованных в таких странах как Кыргызстан, Казахстан, Россия Владимир Рыжков.

 

- Владимир Николаевич, как вы видите принцип. возможность возрождения отечественного промышленного сектора, особенно энергетического?

 

- У меня по этому поводу свое восприятие происходящего, я оптимист и могу сказать, что это вполне реально. Нашему правительству и парламенту для этого необходимо создать необходимую законодательную базу. Здесь даже не надо ничего изобретать, давно существуют соответствующие технологические схемы, позволяющие производить модернизацию производственных мощностей промышленных предприятий без привлечения посторонних инвестиций. Особо эффективно этот цикл происходит, если во время модернизации этих предприятий используются изобретения и разработки отечественных специалистов.

 

Около 4 лет я прожил в соседнем Казахстане и внедрил эту модель при модернизации центральной котельной «Баскуат» в городе Талдыкурган. Установка мною разработанных аппаратов ТСА-т на этом объекте уже сэкономило городской казне Талдыкургана около 1 млн. долларов. Экономия топлива энергоресурсов составила в пределах 50%.

 

Два года проводил испытания своих аппаратов на производственных мощностях АО «Казфосфат», промышленные испытания показали в циклах разогрева желтого фосфора экономию в пределах 69%. на данный момент я с гордостью могу сказать, что мне удалось найти достойное высокотехнологическое предприятие в Кыргызстане для запуска в производство моей последней модификации этого оборудования - аппаратов «ТТС» (трансзвуковых турбинных смесителей) и произвести первую поставку первой партии этого оборудования в соседний Казахстан для модернизации Актюбинского завода силикатных продуктов.

 

на данный момент казахской компанией уже подписан контракт на модернизацию крупнейшего в мире химического предприятия «АЗХС», и туда планируется поставка аппаратов «ТТС».

 

К моей радости, есть первые ростки этого явления и в Кыргызстане, но они прорастают на предприятиях частного сектора. Аппараты «ТТС» с успехом работают на производственных мощностях корпорации «Байтур». на данный момент уже начаты работы по проведению производственных испытаний на производственных мощностях «Абдыш- Ата» в Канте.

 

- В чем особенность и каков главный принцип работы созданных Вами энергосберегающих технологий?

 

- базовой принцип разработки энергосберегающих технологий - это увеличение коэффициента полезного действия разрабатываемого инновационного промышленного оборудования или системы, в которой оно работает. В основном все разработки направлены на экономию топливных и энергетических ресурсов в виде тепла и электрической энергии.

 

- Возможно ли использовать разработанные Вами энергосберегающие технологии в Кыргызстане? Что для этого необходимо?

 

- Конечно возможно, но для этого мне необходимо больше пропагандировать свои разработки и желательно изменить государственную политику по отношению к внедрению инновационных и энергосберегающих технологий, особенно на предприятиях, где присутствует доля государственного капитала. на данный момент государство частично финансирует работу топливно-энергетического сектора нашей промышленности, что, с одной стороны, конечно, позволяет предприятиям выживать при сложных рыночных условиях, но с другой стороны этот цикл снижает интерес руководства компаний к проведению быстрых инновационных преобразований на своих предприятиях в основном из-за боязни потерять дотационные отчисления. Кстати в соседних нам странах присутствует такая же картина. Хотя конечно крайне не желательно быть сильно категоричным в этих заявлениях, я видел разных руководителей и все к этому относятся по-разному, здесь я говорю об общей тенденции.

 

- Как можно решить данную проблему?

 

- Я вижу выход из данной ситуации в плавном переходе от дотационных отчислений к работе по энергосервисным контрактам, позволяющим без привлечения инвестиций производить модернизацию производства.

 

Стоимость контракта формируется полученной экономией за определенный период времени. Причем часть премиальной суммы могут получать официально руководители модернизируемых предприятий и члены их коллективов, участвующих в модернизации. Данная схема работы может автоматически исключить варианты коррупции при подборе необходимых технологий. Рынок для модернизации у нас громадный. Для примера, в среднем k полезного использования топливных ресурсов большинства построенных тепловых станций в виде ТЭЦ составляет чуть более 40%, но на данный момент уже есть альтернативные варианты подобному оборудованию, так называемые газо- турбинного или газо-поршневого принципа, Когенерационные станции, позволяющие выдавать такие же электрические и тепловые мощности как ТЭЦ, но их k полезного использования топливных ресурсов может достигать 91 %. Есть и другие технические разработки, позволяющие увеличить качественные параметры работы энергетических станций.

 

- Имеются ли в мире технологии схожие с Вашими и насколько успешно они используются?

 

- Конечно, аналогичное оборудование имеется. Оно есть у американцев, россиян, китайцев, но оно просто аналогичное. Что касается новизны разработки, то у меня в аппаратах «ТТС» заложены абсолютно новые принципы работы, позволяющие значительно расширить входные и выходные параметры работы.

 

У меня есть масса данных по использованию подобных технологий в США, России, и особенно в Китае. китайские компании проявляют к моим разработкам весьма большой интерес, и я уже начал прорабатывать вопрос, как запатентовать подобное оборудование в Китае.

 

- В настоящее время много пишут об утечке интеллектуальных ресурсов, о том, что ученые из стран СНГ уезжают работать за границу. Как Вы считаете, столкнулся ли Кыргызстан с данной проблемой?

 

- В Кыргызстане весьма либеральное и демократическое законодательство и это весьма хорошо, позднее все это принесет свои положительные плоды. Большой проблемы в циклах утечки интеллектуальных ресурсов я не вижу. Многое зависит от того, какие условия государство создает для работы ученых, изобретателей, но я должен оговорится, условия - это не стабильная зарплата квартира или личный автомобиль от государства.

 

На мой взгляд, изобретателей и ученых больше интересует принцип. возможность воплощения замыслов и проектов в жизнь, ну а если эти проекты будут воплощены, то и блага придут. в Кыргызстане в этом отношении сделано уже довольно много и я бы подчеркнул, что есть неплохая законодательная база по защите прав интеллектуальной собственности. Кроме этого, каждый год у нас в Бишкеке проходит выставка объектов интеллектуальной собственности, у соседей в Казахстане этого нет.

 

- По Вашему мнению, что необходимо предпринять для того, что наши ученые и изобретатели оставались в Кыргызстане и работали на благо страны?

 

- Единственное условие - чтобы про них не забывали и их труд был востребован.

 

Источник: http://kg.akipress.org

 



Шанс для формулировки глобальной. На пороге бюджетных катаклизмов. Мытищинская теплосеть. Концепция развития работ по энергосбережению путем привлечения к учету энергоресурсов специализированных расчетно.

На главную  Твердое топливо 





0.0026
 
Яндекс.Метрика