Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Перспективы мирового энергопотре

В. Касьяненко

 

Согласно прогнозам, представленным в ежегодном Международном обзоре энергии 2004 (International Energy Outlook 200 управления по информации Департамента энергии США - EIA, в ближайшие 25 лет потребление энергии в мире возрастет на 54%. Эта цифра получена на основе расчетов с использованием условного универсального энергетического показателя - Btu*. Предполагается, что с 404 квадриллионов Btu в 2001 г. потребление энергии в 2025 г. возрастет до 623, соответственно. Наиболее интенсивный рост энергопотребления предсказывается для развивающихся стран Азии, включая Индию и Китай, что обусловлено их стремительным экономическим ростом. В частности, если среднемировой ежегодный прирост валового национального продукта прогнозируется на уровне 3,0%, то для развивающихся стран Азии - 5,1%. Доля развивающихся азиатских стран в общем росте энергопотребления составляет 40%, и 70% по отношению ко всем развивающимся странам. Подъем экономик в этих странах можно сравнить со взлетом, и он с трудом поддается прогнозированию. Специалисты EIA в каждом следующем ежегодном обзоре вынуждены увеличивать их прогнозируемые показатели производства и энергопотребления, в то время как для остальных регионов реальная ситуация в целом соответствует предполагаемой. По контрасту, для стран с развитой промышленностью прогнозируется низкий рост потребления энергии, в среднем на 1,2% в год. Это обусловлено низким приростом населения и тенденцией постепенного перехода от высоко энергозатратных производящих отраслей к обслуживающей индустрии. В экономиках переходного типа стран Восточной Европы и бывшего СССР ежегодный рост энергопотребления прогнозируется на уровне 1,5%.

 

Вышеуказанные тенденции для условного показателя энергопотребления в целом справедливы и для основных энергоносителей, но здесь есть свои особенности. Согласно прогнозу, ископаемые виды топлива в период до 2025 г. останутся наиболее популярными. Считается, что стоимость электроэнергии, получаемой при сжигании ископаемых энергоносителей, будет ниже стоимости ядерной электроэнергии и получаемой от возобновимых видов топлива. но на ситуацию может повлиять государственное вмешательство - принятие в разных странах правительственных программ и законодательных мер с целью протекции экологии, предусматривающих снижение выброса загрязняющих веществ, образующихся от сжигания ископаемых топлив, и мероприятий по поддержке использования возобновимых видов топлива.

 

Ожидается, что и к 2025 г. нефть останется главным энергоносителем. Условная доля использования нефти в сравнении с другими энергоносителями по прогнозам будет оставаться приблизительно на уровне 39% в течение этого периода. Такая стабильность будет сопровождаться значительными структурными изменениями на рынке потребления нефти. Для большинства развитых стран ожидается переход на преимущественное использование газа и других видов топлива для производства электроэнергии, и развитие новых технологий для обеспечения энергией транспортных систем, например, водородных технологий. Ожидается, что снижение потребления нефти в развитых странах скомпенсируют развивающиеся, поскольку экономический рост там увеличит потребность в неф­тепродуктах в качестве топлива для транспорта. В соответствии с этим, хотя развитые страны и останутся основными потребителями нефти и нефтепродуктов, к 2025 г. развивающиеся страны достигнут близкого к ним уровня потребления.

 

В частности, если в 2001 г. объем потребления нефти в развивающихся странах составлял 64% от объема развитых, то к 2025 г. прогнозируется его рост до 94%. Среднемировой рост потребления нефти планируется на уровне 1,9% в год. В натуральных показателях потребление возрастет с уровня 2001 г. 77 млн. баррелей в день до 121 млн. баррелей в 2025 г., соответственно. базовой вклад - 60% прироста - внесут США и развивающиеся азиатские страны. Подобная ситуация естественно потребует и роста добычи - более чем на 44 млн. баррелей в день по сравнению с современным уровнем. В отношении цен на нефть в 2004 г. прогнозируется некоторое их снижение, а в последующие годы - медленный, но стабильный рост, предполагающий достижение планки в $27 за баррель (в долларах 2002 г., с учетом инфляции) к 2025 г. Но, как демонстрирует практика, стоимость нефти настолько подвержена влиянию политики, а политика настолько подвержена воздействию случайных непредсказуемых факторов, что прогнозы в этой области носят чисто гипотетический характер.

 

Среди других ископаемых энергоресурсов наибольший мировой рост потребления прогнозируется для природного газа - за период 2001-2025 гг. на 67%, до уровня 4,27 трлн. м3 к концу периода, хотя в предыдущем прогнозе EIA 2003 г. этот показатель составлял 4,98 трлн. м Изменение прогноза связано со снижением общемировых темпов экономического роста и повышением роли ядерной энергии как основного конкурента природного газа в секторе производства электричества. Популярность природного газа связана с его явными преимуществами по отношению к другим ископаемым энергоносителям в производстве электричества. Эти преимущества заключаются в меньшем количестве вредных выбросов при его сжигании и хорошей конкурентоспособности по цене. В связи с этим, планируется развитие технологий по производству электричества на основе сжигания природного газа. В качестве энергоносителя этот ист. будет более популярным в развитых странах и странах Восточной Европы и бывшего СССР, что обусловлено наличием здесь развитой соответствующей инфраструктуры. Доля газа в производстве электроэнергии в сравнении с другими ресурсами возрастет с 20 до 30% к 2025 г. В развивающихся странах, где инфраструктура значительно слабее, этот показатель возрастет с 14 до 17%.

 

Уголь останется популярным видом топлива на рынках электроэнергии и прежде всего в регионе развивающихся стран Азии, где он будет доминировать. общемировая тенденция слабого роста потребления угля, наметившаяся с конца 1980-х гг. останется прежней. Величина ежегодного прироста потребления угля в мире до 2025 г. прогнозируется в среднем на уровне 1,5%. В то же время относительная доля потребления угля по сравнению с другими энергоносителями будет едва заметно снижаться - с 24% в 2001 г. до 23% в 2025г. В соответствии с указанными выше тенденциями, в динамике использования энергоносителей по регионам мира потребление угля в Западной Европе и даже ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР (кроме России) будет снижаться в связи с запланированным переходом на природный газ или, как в случае с Францией, - на ядерную энергетику. Наибольшие по численности и приросту населения страны - Индия и Китай, к тому же обладающие значительными собственными залежами угля, внесут наибольший вклад в рост его потребления, согласно прогнозу - до 67%. В настоящее время основная доля потребляемого в мире угля - порядка 64% - идет на выработку электричества, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. В то же время значительная доля угля используется и для производства стали. В этом секторе рынка, по прогнозам, лидирующее место также будет сохранять Китай. Потребление коксующегося угля во всех регионах мира будет незначительно снижаться в связи с совершенствованием технологий сталеварения и продолжающейся тенденцией к замене стали другим материалами.

 

Согласно прогнозам, глобальное потребление электроэнергии в период 2001-2025 гг. фактически удвоится - с 13290 млрд. киловатт-часов до 23072 млрд., соответственно. В соответствии с общими ­тенденциями наибольший рост потребления прогнозируется для развивающихся стран - в среднем на 3,5% в год, в сравнении с 2,3% в год для всего мира. В то же время для развитых стран этот показатель составит 1,6%, а для стран с экономикой переходного типа - 2,0%.

 

Глобальное производство электричества на АЭС возрастет с 2521 млрд. киловатт-часов в 2001 г. до 3032 млрд. в 2020 г. и несколько снизится к 2025 г. - до 2906 млрд. киловатт-часов. В текущем прогнозе IAE, показатели производства ядерной электроэнергии несколько увеличены по сравнению с предыдущим. Это связано с тем, что планируется продолжение работы ряда АЭС, которые ранее предусматривалось закрыть. Например, в США из-за роста цен на природный газ ни одна из АЭС не будет закрыта. Аналогично другим секторам энергетики, наибольший рост потребления ядреного электричества прогнозируется для развивающихся стран Азии - в среднем, на 4,1% в год за период 2001-2025 гг. В этом регионе ожидается весьма значительный прирост мощностей производства ядерной электроэнергии, доля которого в общемировом составит 96%. В регионе запланированы к запуску мощности с общим объемом производства 44 ГВт; из них: станции мощностью 19 ГВт будут созданы в Китае, 15 ГВт - в Южной Корее и 6 ГВт- в Индии.

 

В прогнозируемый период ожидается ощутимый рост потребления электричества, производимого на основе использования возобновимых источников энергии, прежде всего, вырабатываемого на ГЭС. Мировой показатель роста потребления в этом секторе предполагается на уровне 1,9% в год. базовой вклад также внесут страны развивающейся Азии за счет потребления электричества, вырабатываемого на ГЭС. Китай, Индия и ряд других стран региона обнародовали планы по значительному расширению производства, предусматривающие строительство целого ряда мощных гидроэлектростанций. В то же время из промышленно развитых стран только в Канаде намечается реализация масштабных проектов по строительству ГЭС. В развитых странах рост потребления электричества из возобновляемых источников энергии будет происходить в других секторах - в Западной Европе и США за счет энергии ветра, с расширением соответствующих производственных мощностей. Кроме этого, в США планируется интенсивный рост производства электроэнергии с использованием биомассы и геотермальных источников.

 

Отдельным пунктом в обзоре IAE обозначены прогнозы по выбросам углекислого газа. Это обусловлено тем, что CO2 является основным тепличным газом, и деятельность глобальной энергетики, базирующаяся на сжигании ископаемых топлив, вносит главный вклад в его производство и выброс в атмосферу. Это,, является главной причиной международных политических дебатов вокруг парникового эффекта. В прогнозах на период 2001-2025гг. указывается на значительное увеличение, фактически удвоение выбросов CO2 - с 23,9 млрд. т в 2001г. до 27,7 млрд. т - в 2010 г. и 37,1 млрд. т - в 2025 г.

 

В связи с изложенными выше тенденциями вполне естественно, что основную долю в увеличении объемов выбросов на уровне 61% внесут развивающиеся страны, где предполагается основное наращивание потребления (сжигания) ископаемых топлив - угля, нефти и газа. И даже если развитые страны в полной мере внедрят планируемые мероприятия по снижению объемов выбросов CO2 , это не сможет изменить глобальную тенденцию по значительному увеличению этих выбросов.

 

В качестве обобщающего показателя, характеризующего уровень технологического развития, в обзоре IAE приводится интенсивность энергопотребления. Этот показатель представляет собой взаимосвязь - соотношение объема потребления энергии к величине валового национального продукта. В частности, до настоящего времени для развитых стран эта взаимосвязь считается довольно слабой, в то время как для развивающихся - весьма значительной, сильно скоррелированной. Согласно прогнозам, в развитых странах этот показатель будет улучшаться (снижаться) в среднем на 1,5% в период 2001-2025 гг., что несколько меньше, чем в период 1970-2000 гг. - 1,4%. Интенсивность энергопотребления будет улучшаться в развивающихся странах - в среднем на 1,8%, по мере того, как экономики этих стран по своей структуре и технологическому развитию будут приближаться к экономикам развитых стран.

 

Примечательно, что уже на протяжении трех десятилетий интенсивность энергопотребления в странах Восточной Европы и бывшего СССР существенно превышает аналогичный показатель как в развитых, так и в развивающихся странах. В прогнозируемый период в этом регионе предполагается рост интенсивности энергопотребления в соответствии с постепенным восстановлением экономик в тех странах, где в начале 90-х гг. произошел обвал. Тем не менее, этот показатель будет вдвое превышать таковой для развивающихся стран и в пять раз - для стран с развитой экономикой.

 

То есть, выражая данную закономерность более простым языком, - в нашей стране затрачивается в пять раз больше энергии, чем в Западной Европе и США, и в два раза больше, чем в развивающихся странах, на производство единицы товаров и услуг. Это серьезная информация к размышлению.

 

Еще одним универсальным показателем прогнозов информационного управления является интенсивность выработки углекислого газа. И если предыдущий показатель характеризовал технологическое развитие скорее в экономическом отношении, то данный - больше в отношении протекции окружающей среды. Он рассчитывается в объеме выброса CO2 по отношению к валовому национальному продукту. В глобальных масштабах этот показатель уменьшился в течение последних тридцати лет (1970-2000 гг.) с 1100 т на миллион долларов ВНП (по состоянию валюты 1997г.) до 739, соответственно. В прогнозируемый период ожидается, что уменьшение показателя будет не столь интенсивным, тем не менее, тенденция сохранится, и к 2025 г. показатель достигнет 556 т на миллион долларов 1997 г. По регионам более интенсивное улучшение этого показателя прогнозируется для стран Восточной Европы и бывшего СССР, и для Китая. В странах Восточной Европы, раньше начавших технологическое перевооружение, этот показатель улучшается самыми быстрыми темпами, в частности, за период 1990-2000 гг. он уменьшился на 40%, в то время как в России - на 5%, и на 9 % - в остальных странах бывшего СССР. В странах с переходным типом экономики данный показатель продолжит снижаться в течение первой четверти XXI в., в среднем на 2,9% в год. Наиболее значительное улучшение показателя прогнозируется в развивающихся странах Азии, но в данном случае это произойдет главным образом не за счет внедрения экологически ориентированных технологий, а за счет резкого роста ВНП.

 

Эксперты IAE признаются в том, что подготовленный ими прогноз в Международном обзоре энергии 2004 носит в значительной степени теоретический характер, о чем свидетельствует и изменение целого ряда показателей в сравнении с обзорами предыдущих лет. Развитие глобальной энергетики находится в прямой и тесной зависимости от развития экономики в целом и от политических изменений.

 

Источник: http://www.stroy-press.ru

 



Пропонуємо вашій увазі интерв. Минтопэнерго не имеет альтернативы. Азербайджан. Многотарифный учет электроэнергии.

На главную  Твердое топливо 





0.0045
 
Яндекс.Метрика