Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Разбор мифов об изменении климат

Я.Мали: Многие ученые обращали внимание на влияние солнечной активности на климатические изменения. И если взглянуть на протяженный отрезок времени, то это правда - солнце влияет на климат.

 

С начала XX века и примерно до 1930-1940-х годов повышение температур было наполовину вызвано активностью солнца. Но с 1950-х годов серьезного роста солнечной активности не было, а именно началось существенное повышение температур.

 

Было также несколько экспериментов, которые показали некоторую связь м. температурами на земле и космическим излучением. Но анализ климатических моделей с учетом различных групп независимых переменных показал, что концентрация углекислого газа оказывает гораздо более серьезное влияние, чем другие факторы.

 

Би-би-си: Правда ли, что во времена средневековья на Земле было гораздо теплее, а в Англии были виноградники и делали вино?

 

Я.М.: В отчете Межправительственного комитета по проблемам изменения климата представлены 12 независимых исследований, которые выясняли историческую динамику температур в северном полушарии. И все они пришли к заключению, что XX век был теплее, чем Средневековье.

 

В средние века было теплее, чем в предшествующие и последующие эпохи, но 20-й век оказался все-таки самым жарким.

 

Можно поспорить с тем, что виноград и вино - это хороший способ измерять температуру. Но даже если попытаться измерить температуру двух эпох виноградниками, мы получим так же одно подтверждение того, что сейчас теплее, чем раньше, потому что виноградников в Англии стало больше.

 

Би-би-си: Скептики пишут, что выбросы углекислого газа слишком незначительны для того, чтобы поменять климат на планете. Вы согласны?

 

Я.М.: Все современное научное понимание изменения климата строится на анализе физики углекислого газа. С теоретической точки зрения, углекислый газ имеет огромное влияние на температуру на нашей планете.

 

Климатические модели показали примерно одно и то же - рост уровня СО2 идеально коррелируется с ростом температур. А серьезного аргумента, почему фактор углекислого газа можно считать незначительным представлено ниразу не было.

 

Би-би-си: Некоторые слои атмосферы остывают, а не нагреваются. Может быть, это доказывает то, что глобального потепления не происходит?

 

Я.М.: Та часть атмосферы, которая отвечает за погоду и которая имеет для нас первостепенное значение - самая нижняя - тропосфера. И она однозначно нагревается. Это доказывают как наблюдения с Земли, так и с зондов и спутников.

 

10 лет назад со спутников была получена довольно неожиданная информация о том, что некоторые зоны становятся холодней. Позднее эти данные проанализировали так же раз и поняли, что произошла ошибка в расчетах.

 

Би-би-си: В Антарктиде становится холодней?

 

Я.М.: Частные региональные различия изменения климата есть всегда. Можно найти какой-то особый регион, в котором изменения происходят в другом направлении... Климат - система комплексная. Значение имеет общее направление климатических сдвигов.

 

По краям Антарктида тает, там явно становится теплее.

 

В центре континента за последние десятилетия не зафиксировано тенденций к потеплению или похолоданию. Тому есть две первопричины.

 

Во-первых, потепление более заметно в северном полушарии, где гораздо больше суши. А массивы суши влияют на концентрацию углекислого газа.

 

Во-вторых, в некоторой степени Антарктида защищена от глобальных изменений весьма плотными циклическими воздушными потоками.

 

Такого не происходит в Арктике, что никак не нарушает общепринятую концепцию глобального потепления.

 

Би-би-си: В связи с различием климатических тенденций в разных частях планеты, возникает мнение, что такие северные страны как Россия, от потепления только выиграют.

 

Я.М.: В краткосрочной перспективе, весьма вероятно, что будут не только проигравшие.

 

В России потепление может иметь положительный эффект для некоторых регионов Сибири и разрушительный для других. К тому же таяние вечной мерзлоты нанесет урон нефтегазовой инфраструктуре.

 

Надо понимать, что м. погодой и климатом есть большая разница. Говоря о погоде, потепление на несколько градусов означает, например, что можно гулять в футболке. Для климата потепление на несколько градусов означает сдвиг всей экосистемы. Нужно думать о долгосрочной перспективе.

 

Би-би-си: Насколько хороши и достоверны модели прогнозирования климата, которые используют ученые?

 

Я.М.: Какой-то одной идеальной модели нет. Используется 20-30 разных моделей, в которые ученые попытались заложить все, что нам известно о физ. циклах климата. Когда пытаешься понять что-то настолько комплексное, как климатическая система планеты Земля, будут оставаться сомнения.

 

Тем не менее, все используемые модели сошлись в нескольких аспектах: рост температуры, увеличение количества осадков, увеличение количества погодных катаклизмов.

 

Проверить такую модель сложно. Как можно проверить то, что предсказывает будущее?

 

Первые прогнозы, сделанные на основе моделирования, уже можно проверить. Модели конца 1980-х показывали значительное потепление к концу 1990-х и в начале 21-го века. То, что в последние годы были побиты все температурные рекорды, говорит, что прогнозы были справедливы.

 

Вообще же, можно говорить, что у нас есть лишь некоторая уверенность в правоте моделей. Мы ниразу не уверены на 100%.

 

Мы строим модели и делаем прогнозы для того, чтобы подготовиться к возможным рискам и, если что-то случится, отреагировать на это лучшим образом.

 

Би-би-си: Люди не могут ничего поделать с изменением климата?

 

Я.М.: Нынешнее изменение климата - проблема, вызванная человеком.

 

Многие вопросы нам бы пришлось решать в любом случае. Например, мы должны перейти на другие источники энергии, потому что нефть не бесконечна. Мы должны разумно развивать нашу транспортную систему, наши города и т.д. Но думая обо всем этом, надо держать в уме проблему климата.

 

Я уверен, что мы способны решать такие задачи. И при их решении мы получим экономические выгоды. Если мы не начнем решать эти задачи сейчас - урон от бездействия будет несопоставим с той экономией, которую это может дать нам в краткосрочной перспективе.

 



Новая страница 1. Шанс для формулировки глобальной. На пороге бюджетных катаклизмов. Мытищинская теплосеть.

На главную  Твердое топливо 





0.009
 
Яндекс.Метрика