![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Новый механизм инвестирования эн
Низкая энергоэффективность российской экономики— существенное препятствие для экономического роста, считает компания IFC. «На единицу ВВП в среднем в России тратится в 6 раз больше энергии, чем в Канаде, и в 12 раз больше, чем в Германии. Уменьшение этого разрыва означает не только прямую экономию, но также снижение загрязнения окружающей среды и уменьшение выброса парниковых газов в атмосферу. Как преодолеть этот разрыв? IFC разработала программу, направленную на стимулирование рынка финансирования проектов модернизации, обеспечивающих повышение энергоэффективности промышленных предприятий. Программа состоит из двух частей: инвестиционного направления и консультационной поддержки».
В рамках инвестиционной составляющей IFC предоставляет кредитные линии банкам и лизинговым компаниям, которые,, финансируют конкретные проекты в области энергосбережения.
Второе направление— консультационная и обучающая поддержка— это индивидуальные консультации и практические семинары, а именно:
Для финансовых институтов: выявление перспективных сегментов рынка и потенциальных проектов, предоставление информации о возможных поставщиках оборудования, оценка технических рисков, расчет денежных потоков от энергосбережения;
Для предприятий: помощь в идентификации потенциала энергосбережения, предоставление информации о возможных партнерах-поставщиках оборудования и услуг, консультирование по подготовке документации для обращения в банк или лизинговую компанию;
Для поставщиков оборудования и услуг: поддержка в установлении отношений с финансовыми институтами, включая содействие разработке совместных программ финансирования.
Условия финансирования проекта сводятся к следующим положениям.
Реализация проекта должна обеспечить существенное повышение эфф. использования энергоресурсов конечным пользователем.
Заемщиком или лизингополучателем может выступать частное предприятие (с прямым или косвенным участием государства в акционерном капитале не более 49%).
Финансируются только проверенные технологии, как российские, так и импортные.
Размер финансирования определяется финансовым институтом, но, не превышает $2 млн.
Период окупаемости проектов до 5 лет.
Какие технологии рассматриваются? Во-первых, общепромышленные энергоэффективные технологии: когенерационные установки, оборудование для котельных, теплообменники, холодильная техника, компрессоры, вентиляция, частотно-регулируемые приводы, освещение и др. Во-вторых, модернизация энергоемкого технологического оборудования, обеспечивающая снижение потребления энергии на единицу произведенной продукции: печи, дробилки, сушильные системы, испарители, внутрицеховые транспортные системы. В-третьих, возобновляемые источники энергии – при условии их коммерческой рентабельности: например, утилизация древесных отходов и использование других видов биотоплива.
Важно, чтобы технология была проверенной (то есть НИИОКР не финансируются), чтобы в перспективе можно было взять курс на тиражирование выполненного проекта. Предпочтение отдается существенным по экономичности проектам (более 10 мВт установленной мощности, до 1 млн. долларов).
Описание проекта, представляемого к рассмотрению, должно содержать следующую информацию:
Краткое описание компании;
Описание ситуации на рынке в отношении проекта;
Предлагаемое техническое решение;
Базовые финансовые показатели проекта (размер проекта, требуемые финансовые средства, ожидаемый экономический эффект и срок окупаемости).
В нашем регионе инвестировать энергосберегающие проекты взялся Челябинский филиал ОАО «Уралвнешторгбанк».
Источник: http://energosber.74.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0046 |
|