Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Рапс как альтернатива нефти

Европа, обеспокоенная охраной окружающей среды и внедрением экологически безопасных технологий, приняла директиву, предусматривающую, что к 2010 году в странах ЕС доля биотоплива в структуре общего потребления топлива должна достичь 5,75 процента. Почему именно биодизель?

 

Этот вид топлива дает меньшее количество выбросов углекислого газа, способен к биологическому разложению, при сгорании выделяет меньше сажи, чем обычный дизель.

 

Для перехода на биодизель нет необходимости в модернизации моторов и других систем машины, современные автозаправки также могут работать с биодизелем без каких-либо модификаций.

 

В этой оптимистичной заботе об экологии есть существенное «но»: на на данный моментшний день в странах Евросоюза сложился дефицит посевных площадей, и обеспечить необходимые объемы производства маслосемян рапса Европа не сможет.

 

А значит, сейчас удобный момент для выхода на рынок с рапсом и продуктами его переработки. В перспективе Россия должна стать энергетическим лидером в новом качестве. Поскольку наша страна занимает первое место в мире по размерам посевных площадей.

 

Амбициозное начало

 

В этом году компания «РусАгроПроект» приступила к реализации комплексной программы по выращиванию и переработке рапса на базе трех агрофирм в Волгоградской области.

 

Новый проект — строительство завода по производству биодизеля мощностью переработки 160 тысяч тонн маслосемян в год — ориентирован главным образом на продукцию агрофирм, входящих в структуру холдинга.

 

Это позволит компании меньше зависеть от поставщиков сырья, и создать замкнутый цикл производства и выйти на рынок не с сырьем, а с готовой продукцией — рапсовым маслом, биодизелем, глицерином.

 

Тем более, по мнению специалистов, конкуренция в этом секторе российской экономики практически отсутствует. Технология производства достаточна простая, основана на химической реакции: в емкости с рапсовым маслом добавляется специальный реагент, и на выходе получается биодизель, глицерин и фузол.

 

Реализация проекта рассчитана на четыре года и делится на два этапа.

 

Первый — это строительство маслоэкстракционного завода мощностью 500 тонн перерабатываемого сырья в сутки, и завода по производству комбикормов для животноводства на основе шрота масличных культур. Пуск МЭЗа намечен на конец 2009 года, срок окупаемости — шесть — восемь лет.

 

Второй этап — строительство завода по производству биодизеля, сырьем для которого послужит рапсовое масло, сроки реализации проекта — 2010 — 2011 год. Общий объем инвестиций — два миллиарда рублей.

 

На 20 процентов — это средства самой компании, остальная часть — займы российских и иностранных банков, возможно, зарубежных инвестиционных фондов. Сейчас «РусАгроПроект» ведет переговоры с западными партнерами по привлечению инвестиций. Параллельно ведется разработка бизнес-плана, его аудит.

 

Производство биодизеля в России ориентировано по большей части на зарубежные рынки — все дело в себестоимости. Арифметика простая: литр обычного дизельного топлива в нашей стране стоит 16 — 17 рублей, а биологического — в два раза выше, около 35 рублей.

 

Стоимость литра только рапсового масла, которое служит сырьем для производства биодизеля, — уже 24 рубля. Понятно, что такое дорогое топливо не будет пользоваться спросом в России. Разве только в Европе, где стоимость литра дизельного топлива — около 40 рублей.

 

Если проектируемый завод по производству биодизеля вступит в строй, то потребуется увеличить объемы производства рапса в хозяйствах «РусАгроПроекта» до 160 тысяч тонн в год и соответственно увеличить площади посевов.

 

В текущем году в структуре посевных площадей «РусАгроПроекта» под рапс было отдано около 20 тысяч гектаров, что составляло примерно 20 процентов от площади всех посевов.

 

Но уже на следующий год посевы озимого и ярового рапса будут увеличены до 30 тысяч гектаров, а в перспективе планируется увеличить их до 60 тысяч гектаров — именно столько необходимо, чтобы полностью загрузить производственные мощности завода.

 

Для обеспечения оптимального севооборота компания планирует вдвое увеличить общую площадь обрабатываемых земель (до 200 тысяч гектаров) за счет аренды и приобретения новых земельных участков, и ввода в оборот брошенных и залежных земель.

 

Рапс легко вводится в севооборот, так как это отличный предшественник для зерновых культур. Повышение урожайности зерновых, посеянных после рапса, составляет до 10 — 15 центнеров с гектара.

 

В компании также уделяется самое пристальное внимание селекции рапса. В этом году на базе фирмы «Агро-Елань» была открыта кафедра современных интенсивных технологий в растениеводстве Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Одна из задач, стоящих перед селекционерами компании и волгоградскими учеными, — селекция семян ярового и озимого рапса. Этим вопросом сейчас активно занимаются специалисты ЗАО «РусАгроПроект».

 

Сорта рапса собственной селекции, которые на данный момент сеют в хозяйствах ЗАО «РусАгроПроект», имеют более короткий срок вегетации, генетически устойчивы к болезням, не требуют большого количества минеральных удобрений при сохранении высокой урожайности до 25 — 30 центнеров с гектара. Сейчас эти сорта проходят сертификацию в Европе.

 

В планах «РусАгроПроекта» совместно с австрийской компанией «АВАСО» вывести их на зарубежные рынки. В перспективе планируется выход на рынок с гибридами рапса, которые имеют более высокую урожайность, чем обычные сорта.

 

Кроме того, по словам Алексея Цуканова, чтобы обеспечить приемлемый уровень рентабельности, необходимо разработать адекватную технологию.

 

Волгоградцы на собственном опыте создали уникальную технологию выращивания рапса, сотрудники «РусАгроПроекта» совместно со специалистами ВолГСХА готовятся к ее научному обоснованию, сертификации и распространению.

 

Мнение

 

Алексей Цуканов, генеральный директор ЗАО «РусАгроПроект»:

 

— Рапс — это одна из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур, спрос на которую постоянно растет. Главная ценность рапса в том, что он является возобновляемым энергоресурсом.

 

Европейцы прекрасно это понимают и всячески поддерживают переработчиков: производителям биодизеля компенсируют 30 процентов инвестиционных затрат, биотопливо освобождено от акцизов. Мы о таких мерах можем только мечтать. Тем не менее, мы оптимистично смотрим в будущее.

 

на данный момент рапс в России практически не знают. Те немногие хозяйства, которые занимаются его выращиванием, работают с импортными сортами и копируют западные технологии. На наш взгляд, это неправильный путь, зарубежные технологии требуют серьезной адаптации к российским условиям.

 

Поэтому компания «РусАгроПроект» совместно со специалистами Волгоградской государственной сельхозакадемии будет заниматься распространением адаптированных семян и агротехнологий по выращиванию рапса, способствовать продвижению этой культуры в России.

 

цифра

 

2 миллиарда рублей — общая стоимость проекта завода по переработке рапса и производству биодизеля

 

досье

 

ЗАО «РусАгроПроект» — один из крупнейших агропромышленных холдингов Южного федерального округа, объединяющий более 20 предприятий Волгоградской области и Краснодарского края. В основе работы холдинга лежит замкнутый производственный цикл: от выращивания, хранения и переработки сельхозпродукции до производства продуктов питания и трейдерской деятельности.

 

В состав холдинга входят три предприятия-производителя сельхозпродукции, три линейных элеватора, портовый элеватор на Азовском море, шесть хлебозаводов в Волгограде, ООО «Арчеда-продукт» — один из крупнейших в Европе многопрофильных заводов по производству муки, круп, зерновых хлопьев.

 

За 2002 — 2007 годы общий объем инвестиций в базовой капитал составил около пяти миллиардов рублей.

 

кстати

 

Рапс и отходы маслоэкстракционного производства (жмых и шрот) — отличный высококалорийный корм для всех сельскохозяйственных животных. Проект МЭЗа предусматривает выпуск только шрота в объеме 75 тысяч тонн в год.

 

Шрот послужит кормовой базой для двух животноводческих комплексов, строительство которых заканчивает холдинг в Еланском и Новониколаевском районах Волгоградской области в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

 



Прогнозная эффективность энергет. Новая страница 1. Новая страница 1. ЕБРР поможет Украине преодолеть.

На главную  Твердое топливо 





0.0041
 
Яндекс.Метрика