Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Еврокомиссия обнародовала проект

Новые реалии предопределяют новую политику. Она должна обеспечить безопасность и независимость европейской энергетики, и способствовать защите окружающей среды. Баррозу указал, что Европа должна первой в мире сделать шаги в этой области и возглавить постиндустриальную революцию.

 

Либерализация энергетического рынка

 

Одним из главных предложений: прозвучавших в Брюсселе, были меры либерализации рынка энергии. Одна из них - более жесткий контроль за тем, как осуществляется управление компаниями энергетического сектора. По мнению составителей документа, если производство электроэнергии и владение энергосетями сосредоточено в одних руках, это рано или поздно приведет к злоупотреблениям. В Германии, например, недавно были опубликованы аналитический анализ цен на газ от различных поставщиков. И цены эти резко отличались друг от друга. Чтобы избежать ценового произвола поставщиков, Еврокомиссия намерена лишить энергоконцерны Европы контроля над распределительными сетями газо- и электроснабжения. Авторы документа видят два пути решения этой проблемы. Либо концерны сохранят за собой распределительные сети, но отдадут их в управление независимым операторам, либо вообще продадут их. Особое недовольство подобные планы вызывают у энергетических концернов Германии и Франции. Они, по мнению экспертов, могут рассчитывать на поддержку правительства. Представители газовой и электроэнергетики ФРГ уже назвали планы Еврокомиссии абсолютно неприемлемыми.

 

Энергетика и климат

 

Жозе Мануэл Баррозу также подчеркнул, что страны ЕС должны выработать единую стратегию развития энергетики в условиях климатических изменений. Европа, считает комиссия, срочно нуждается в альтернативных источниках энергии. Авторы документа отмечают, что если не заниматься диверсификацией и не экономить энергию, то к 2030 году доля импорта энергии в ЕС вырастет с 50 процентов до 65-ти, что,, усилит зависимость Европы от ненадежных поставщиков. Кроме того, Евросоюз намерен к 2020-му году сократить выбросы газов, вызывающих тепличный эффект, на 20 процентов по сравнению с показателем 90-х годов. Правда, по мнению множественных экспертов, цель эта слишком занижена. Консультант Федерального объединения по возобновляемым источникам энергии Райнер Хинрикс-Ролес считает, что:вполне реально сократить выбросы на 35 процентов в области потребления электроэнергии, на 25 процентов в отопительном секторе и на 20 в топливной отрасли.

 

Что же касается отказа от атомной энергии, то этот вопрос, по мнению Баррозу, страны-члены ЕС должны решать самостоятельно. В документе Еврокомиссии лишь подчеркнуто, что закрытие АЭС может помешать сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Источник: http://www.dw-world.de

 



С тревогой о важном. Прогнозная эффективность энергет. Новая страница 1. Новая страница 1.

На главную  Твердое топливо 





0.009
 
Яндекс.Метрика