Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Они открывают окна зимой

Я как-то спросила одного чиновника, почему государственные здания явно чрезмерно отапливаются, почему без пользы тратится столько энергии. В ответ профессор Игорь Бураковский, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций, только закатывает глаза:

 

- Мы привыкли к дешевой энергии. Времена меняются: Россия требует платить за газ больше денег. Нам необходимо провести реформы, сберегать энергию и модернизировать инфраструктуру ЖКХ.

 

Как ни смешно, но за то, что реформы хоть и медленно, но все-таки идут, благодарить надо 'Газпром', российского газового монополиста. Эту компанию многие связывают, ни много ни мало, с самим Кремлем, при президенте Владимире Путине активно использующем энергоносители в качестве одного из самых главных инструментов роста политического влияния новой России. В 2003 году, выступая на праздновании 10-летия 'Газпрома', Путин назвал его компанией стратегического значения:

 

- 'Газпром' - это мощный рычаг экономического и политического влияния России в мире.

 

Председатель правления 'Газпрома' - второй человек Кремля Дмитрий Медведев. Это лишний раз демонстрирует, что в на данный моментшней России м. самым мощным экономическим центром и центром политической власти сформировался настоящий симбиоз.

 

В некоторых странах проводимая Кремлем энергетическая политика заставляет власти проводить реформы, диверсифицировать источники энергоимпорта, и даже, как пишут российские эксперты, переориентировать свою внешнюю политику на Европу.

 

- Попытки Кремля использовать энергетическое влияние как инструмент политического давления на соседей действительно постепенно заставляет их поводить в жизнь некоторые реформы, - считает Гжегож Громадзкий (Grzegorz Gromadzki) из варшавского 'Фонда Стефана Батория' (Stefan Batory Foundation).

 

Совсем недавно Кремль в очередной раз попытался использовать энергоносители в качестве политического оружия против своего западного соседа и, по идее, союзника - Беларуси. 'Газпром' предупредил белорусского лидера Александра Лукашенко, что, если он не согласится на повышение цен и продажу 'Газпрому' контрольного пакета белорусского транзитного оператора, поставки газа прекратятся. Через трубопроводную систему Беларуси проходит двадцать процентов газа, экспортируемого Россией в Западную Европу.

 

У Путина была и так же одна причина угрожать Лукашенко. Он уже несколько лет пытается официально сделать Россию и Беларусь единым государством. Зимой 2003-2004 года, когда Лукашенко отказался вступать в союз, 'Газпром' уже заворачивал газовый кран, в результате чего в Беларуси и Польше стало не хватать газа, а Германия и Нидерланды вынуждены были, чтобы компенсировать недостачу, тратить топливо из собственных запасов. Через несколько дней 'Газпром' возобновил поставки топлива, но через три года вернулся к старой теме вновь. На этот раз президент Беларуси согласился на повышение цен и даже на то, чтобы продать 'Газпрому' ту часть трубопроводного оператора, которую тот требовал - для России это стратегическое достижение. Но вступать с Россией в союз он все же не стал.

 

Беларусь - не уникальный случай. 'Газпром' в самых разных странах Содружества независимых государств и Восточной Европы использует свое преимущественное положение для взвинчивания цен и установления контроля над местными и транзитными трубопроводами. В прошлом году президент Украины Виктор Ющенко отказался выполнять оба эти требования - и 'Газпром' отключил газ.

 

По словам представителей самого 'Газпрома', компания просто решила покончить с субсидиями и перейти на мировые цены. Всемирную торговую организацию, Соединенные Штаты и Европейский Союз это в общем и целом устраивает, но также они указывают на то, что 'Газпром', с одной стороны, пользуется своим влиянием за границей, а с другой - не вводит при этом мировые цены на энергоносители внутри страны и не предоставляет иностранным компаниям доступ к своей огромной транзитной сети.

 

Например, в прошлом году, когда Грузия отказалась передать России контроль над своими газопроводами, 'Газпром' ответил предупреждением, что в этом случае стоимость на газ поднимется до мирового уровня. Об этом требовании стало известно непосредственно перед декабрьским саммитом НАТО, когда Грузия ждала от европейцев или американцев четкого сигнала о том, что когда-нибудь и она сможет стать членом Альянса. И Грузия приняла на себя огромные газовые издержки. Для нее это цена, которую предстоит заплатить за отрыв от Москвы.

 

У Молдовы, энергетический баланс которой тоже зависит от России, также практически не оставалось выбора - пришлось согласиться на повышение цен. Поставки в Молдову 'Газпром' перекрыл незадолго до выборов 2005 года, которые коммунисты во главе с Владимиром Ворониным выиграли, пообещав проводить политику дальнейшего сближения Молдовы с ЕС и НАТО. С тех пор в Молдове и начались постепенные реформы.

 

Однако Воронин не забыл, что Россия его запугивала, и стал грозить ей блокированием вступления России в ВТО, если Россия не отменить эмбарго на ввоз молдавских вин и мяса, с помощью которого Москва также пыталась заставить Молдову отдать свою газораспределительную сеть. В ноябре Россия сняла эмбарго, но трубопроводную сеть все-таки забрала себе.

 

Такую же политику Россия пытается проводить и в Армении - ближайшей союзнице Москвы в Содружестве независимых государств. На сей раз Россия хотела перекупить электросети, а когда Армения отказалась, Россия отказалась субсидировать поступающие туда энергоносители. В итоге в сентябре прошлого года Армения продала свои сети российской государственной компании. Россия и на Украине не оставляет попыток купить местные газопроводы, через которые в Европу идет 80 процентов газового экспорта.

 

Со стороны может показаться, что все эти приобретения - сплошные успехи Путина. Но на практике, утверждают отраслевые эксперты, Россия настолько беспардонно играет энергетическими мускулами, что уже настроила против себя весь регион, тем более что дополнительная прибыль и приобретение газопроводов никак не используются для вложений в собственную энергетическую инфраструктуру. Жесткость российской политики настолько вывела из себя некоторые страны, что они начали проводить реформы с целью снизить свою зависимость от нее.

 

По словам Петера Кадеръяка (Peter Kaderjak), начальника энергетического отдела будапештского Университета Корвина (Corvinus University), весьма часто кремлевские методы оказывались контрпродуктивными.

 

- Мне такая политика кажется странной, - сказал он. - Если страна соглашается на повышение цен на энергоносители, Россия теряет принцип. возможность ее шантажировать. В результате кремлевской политики некоторые страны начинают диверсификацию импорта энергии, реструктурируют энергетический сектор и начинают гораздо теснее сотрудничать друг с другом. Раньше никто не задумывался о зависимости от российского газа. на данный момент вследствие проводимой 'Газпромом' политики отношение к нему меняется во всем регионе. Наблюдаются гораздо более активные действия по диверсификации, гораздо более активные поиски альтернативных источников энергии. Перемены, конечно, не произойдут в одночасье, но они хотя бы начались.

 

Источник: http://www.inosmi.ru

 



Государственная программа до 201. Основные направления энергосбере. Откуда приходит в Европу газ. Формування енергетичного балансу.

На главную  Твердое топливо 





0.0139
 
Яндекс.Метрика