Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Газпром покоряет СНГ

«Газпром» готов платить наличными за транзит, в свою очередь требуя от соседей оплаты газа по мировым ценам. «Соседи согласятся: альтернативы российской компании у них нет», – уверены эксперты.

 

«Газпром» в очередной раз подтвердил готовность продавать газ странам бывшего СССР по рыночным ценам. Совет директоров монополии во вторник одобрил проводимую компанией политику цен и поручил правлению продолжить переход на рыночные взаимоотношения с ближайшими соседями России . «стоимость газа для стран бывшего СССР должна обеспечивать покрытие расходов на добычу, подготовку и транспортировку газа, и прибыль сопоставимую с прибылью, получаемой от реализации газа на рынке западноевропейских стран», – говорится в документе, распространенном пресс-службой «Газпрома».

 

Газовая монополия планирует поэтапный рост цен на газ для стран ближнего зарубежья.

 

Кроме того, «Газпром» настаивает на полной монетизации отношений с партнерами, отказываясь от ранее принятой бартерной схемы, когда компания поставляла газ в качестве оплаты за предоставляемые страной-потребителем транзитные мощности.

 

В частности, аналогичная схема использовалась при расчетах с Украиной и Белоруссией. но в начале 2006 года «Газпром» добился от украинского правительства соглашения, которое предусматривало разделение оплаты за транзит и цену на газ для Украины. В итоге было составлено соглашение, согласно которому российская компания оплачивает транспортировку газа денежными средствами.

 

Ужесточение «Газпромом» ценовой политики в отношении стран бывшего СССР было встречено без восторга. Газовый конфликт с Украиной ударил по европейским потребителям, которые не замедлили обвинить Россию в политическом давлении на своего соседа. Теперь любое повышение «Газпромом» цен на газ для стран СНГ воспринимается Западом как попытка России воздействовать на политику своих соседей через призму экономики. Но «Газпром» не стал делать исключений для государств, дружественных России: Белоруссии грозит повышение до $200 за тысячу кубометров, Азербайджану – до $230 за тысячу кубометров.

 

Эксперты действия «Газпрома» только приветствуют. «Газпром», фактически, отказывается от многолетнего и неэффективного дотирования экономик стран СНГ и предлагает свой объективно дорожающий газ наиболее платежеспособным покупателям», – говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Институт проблем естественных монополий Алексей Громов.

 

Для монополии выбор м. странами ближнего и дальнего зарубежья очевиден, да и у соседей России нет сколь-нибудь приемлемой альтернативы российскому газу.

 

«Казахстан и Туркмения используют российскую инфраструктуру для транспортировки газа, так что без согласования с «Газпромом» они не смогут поставлять газ той же Украине или Белоруссии», – напоминает Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities. Впрочем, даже если бы среднеазиатские страны и нашли бы обходной путь, поставлять им было бы нечего. «Газпром» фактически выкупил практически весь туркменский газ на 25 лет вперед, заключил партнерские отношения в газовой сфере с Казахстаном и Узбекистаном, – напоминает Алексей Громов. – Таким образом, пока не будет создана альтернативная российской газотранспортная система, например, газопровод «Набукко», о реальной конкуренции российского газа со среднеазиатским и, тем более, иранским – не может быть и речи». «Иранские цены не самые низкие, кроме того, Иран никак нельзя назвать надежным поставщиком, так как эта страна – центр международного терроризма, и против нее может быть проведена военная акция», – добавляет начальный ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

 

Единственное, что могут сделать в этой ситуации среднеазиатские государства, это повысить отпускные цены на свой газ. «Думаю, что это вполне реально. Переход к соглашению «бизнес, и ничего более» устраивает и российскую компанию, и среднеазиатские страны», – уверен Константин Черепанов. Но даже в этом случае «Газпром» останется в выигрыше.

 

«В любом случае платить за все придется не «Газпрому», а конечным потребителям газа, поскольку все изменения в цене закупаемого «голубого топлива», стоимости транзита и пр., в конечном итоге перекладываются на плечи конечных покупателей, т.е. в данном случае европейских стран», – считает Алексей Громов.

 

«Маржа по поставкам газа Европы из Средней Азии все равно останется высокой», – согласен Александр Разуваев.

 

Источник: http://www.rustrubprom.ru

 



Энергетический аудит. Новая страница 1. Интегрирование политики в област. В.

На главную  Твердое топливо 





0.0135
 
Яндекс.Метрика