![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Воплощенная в системы и агрегаты
академик Академии электротехнических наук,
д.т .н., Магнитогорск.
На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) удалось существенно снизить энергозатраты, приблизив их к уровню энергозатрат ведущих мировых производителей металла.
Развивать собственную энергетику как одно из основных стратегических направлений на знаменитой Магнитке начали в общем-то не от хорошей жизни. В середине 90-х годов прошлого века энергоемкое предприятие в полной мере испытало «прелести» того времени: сокращение объемов производства, рост затрат на энергоносители при недостатке финансов, энергетический кризис. Потребовалось обеспечить независимость комбината от нестабильной региональной энергосистемы, и резко снизить собственные энергозатраты.
В 1996 г. управлением главного энергетика ММК при участии проектных и научных организаций была разработана «Программа энергосбережения» — концепция развития энергетики предприятия. Затем на ее основе «Программа развития энергетики и энергосбережения в ОАО «ММК» на 1997— 2005 гг.». О ее эффективности можно судить хотя бы по показателю энергоемкости продукции. В 1989 г. при выплавке 16 млн т стали в год она составляла 6 Гкал на т жидкой стали. В 1996 г. возросла до девяти. А в 2005 г. снизилась до 6,61 Гкал на т. При современных высоких требованиях к качеству металлоизделий, требующих высокотехнологичной, основательной, а значит, энергоемкой доводки до необходимых параметров, это хороший результат.
На комбинате три собственные электростанции-ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС. В начале 1996-го они имели суммарную мощность 497 МВт и закрывали потребности металлургического комплекса на 65—70%, остальную электроэнергию брали из нестабильной региональной системы. Для обеспечения энергобезопасности было необходимо увеличивать генерирующие мощности и полностью переводить ОАО «ММК» на свои киловатт-часы, которые к тому же фактически втрое дешевле покупных.
В обновлении нуждались все электростанции. Пришлось реконструировать ЦЭС и ПВЭС, которые строились и развивались вместе с Магниткой. Да и ТЭЦ, вступившей в строй в 1954 г., потребовалась модернизация.
За минувшие годы пущено 8 турбин, 2 котла, 3 мини-электростанции. Суммарная мощность новых энергообъектов составила 200 МВт. И это не предел. Расчеты показывают, что, только утилизируя имеющиеся энергоресурсы, на ММК можно дополнительно получить так же до 100 МВт.
Прежде мощности Магнитки полностью обеспечивали предприятие необходимым теплом и паром. Более того, комбинат на 70% покрывал потребности в тепле Магнитогорска. После того как в ходе реструктуризации на ММК было закрыто мартеновское производство, три обжимных стана и стан горячей прокатки, возник дефицит пара. С другой стороны, поскольку все нагревательные агрегаты работали на промышленных газах, появился избыток доменного и коксового газа. С пуском и развитием конвертерного производства, стана «2000» горячей прокатки также возникли сложности с утилизацией конвертерного газа и низкопотенциального пара с котлов-утилизаторов.
Для полного и эффективного использования вторичных газов был разработан ряд энергоэффективных проектов по выработке электроэнергии. Для сжигания низкокалорийного доменного газа приспособили котлы на ЦЭС и ПВЭС, хотя традиционно его используют непосредственно в доменном цехе для обогрева воздухонагревателей. Коксовый газ вчетверо калорийней доменного, и область его применения значительно шире. На ММК его используют для обогрева коксовых батарей, также для сжигания этого газа оборудовали нагревательные печи сортопрокатного цеха и методические печи (для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. — Прим. ред.) в четвертом листопрокатном, дооборудовали котлы на ПВЭС.
Суммарное потребление вторичных газов электростанциями комбината возросло более чем на 60%. Потери же доменного и коксового газов, значит сжигание их на свече, свелись к нулю. В 2005 г. доменный газ использовался на 99,8%, коксовый — на 99,7%. Прорабатываются перспективные технические решения по утилизации 90 тыс.м 3 конвертерного газа. Это хорошее топливо для котлов, в смеси с доменным газом оно сможет заменить до 25 тыс.м 3 природного газа, позволит получить электроэнергию и пар для технологических нужд.
Утилизируя вторичные газы, комбинат тем самым решает и экологические проблемы. Да и бюджет его теперь гарантированно защищен от штрафов за выбросы, а они весьма внушительны.
Исследование на предприятии основных центров затрат энергоресурсов привело к созданию уникальных станций. Мини-ТЭЦ в коксохимическом производстве, газопоршневая электростанция на блоке прокатных цехов и электростанция близ кислородно-конвертерного цеха, использующая пар резкопеременных параметров, не только выдают 38 МВт, но и закрывают на этих участках дефицит в паре, тепле, других энергоресурсах. Всего же разработанные на комбинате высокоэффективные технологические проекты получения электроэнергии позволяют получать более 50 МВт только за счет перепада давления пара без потребления дополнительных ресурсов.
Если в 1997 г. энергетическая составляющая в себестоимости металлопродукции ММК достигала среднего российского показателя - 35%, то в 2000 г. он снизился до 19,7%. на данный момент при существенно возросшей за последние годы цене на энергоносители этот показатель составляет 21,9%. Необходимо отметить, что на комбинате применяется международная методика оценки энергозатрат.
Оперативному управлению всеми видами энергоносителей способствует внедренная на ММК автоматизированная система диспетчерского управления «Энерго». В подразделениях комбината установлены автоматизированные системы учета всех видов энергоресурсов. А автоматизированная система коммерческого учета энергоносителей (АКСУЭ) — первая такого рода, которую использовали на предприятии черной металлургии, — позволила установить эффективные рыночные отношения с продавцами энергоносителей.
Энергосистема ОАО «ММК» — воплощенная в системы и агрегаты инженерная мысль. Опыт ее организации признан в научном мире, им интересуются энергетики России и других стран.
Источник: http://www.mmk.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0037 |
|