Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

О нормировании теплопотребления зданий при определении лимитов в бюджетной сфере

При отсутствии данных о фактическом потреблении энергии за последние три года (либо для вновь созданной организации), определение базовых величин должно осуществляться по минимальным нормам проектирования удельного расхода энергии на единицу площади, объема или численности персонала.

 

После определения базовых величин для формирования лимитов, полученных на основании статистических данных фактического потребления, расчетным путем или комбинированным (статистические данные, проверяемые расчетом), должен быть проведен анализ эфф. использования энергетических ресурсов.

 

В проектной практике чаще употребляется так называемая удельная отопительная характеристика здания, которая демонстрирует необходимую тепловую мощность на 1 куб. метр объема здания. Трудно что-либо возразить, когда эта характеристика применена для проектируемого здания. все - таки для него задан полный набор проектных материалов и проведены соответствующие расчеты для проектного энергетического баланса. Однако, когда на основе этой характеристики определяют теплопотребление здания через 5-15 лет его эксплуатации, то этим заведомо закладывается его неверный тепловой баланс.

 

Недостатком расчетно-статистического подхода к обоснованию норматива энергопотребления является нивелирование влияния всех факторов, непринцип. возможность управлять энергопотреблением в этих организациях, неправильное отнесение к “нормативу” потребления энергии, обусловленного разрегулировками, непроизводительными утечками, потерями, имевшими место в последние годы. Альтернативой этому является разработанный в РЦУЭС расчетно-нормативный метод обоснования теплопотребления на отопление здания.

 

Основным условием правильного нормирования теплопотребления является проведение энергетического обследования, которое включает сбор необходимых сведений о здании (в объеме энергетического паспорта), регистрацию температурно-влажностного режима помещений, тепловизионную дигностику ограждающих конструкций, измерения на тепловом вводе здания и - при необходимости – на трубопроводах розлива, отдельных отопительных стояках. При определении расхода тепла на подогрев воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать воздухообмен по действующим СНИП.

 

Опыт обследований Томского Центра показал, что по ряду причин в большинстве зданий нормативный уровень воздухообмена не соблюдается. При расчете нормативного потребления тепла эта неопределенность должна быть снята. Приемлемым для практики выходом является измерение фактического уровня воздухообмена и утверждение соответствующей инстанцией “временной нормы” по водухообмену. Для этого уровня воздухообмена и строится тепловой баланс обследуемого здания.

 

Такой подход имеет ряд преимуществ, главное из которых - выделение в балансе потребления тепловой энергии, необходимой для покрытия тепловых потерь через ограждающие конструкции здания (при отсутствии явных дефектов и сверхнормативных утечек), восполнения нормативного воздухоообмена и ее необоснованные потери.

 

Для каждого здания, которое занято организацией бюджетной сферы, может быть обоснован нормативный уровень теплопотребления для характерных режимов (так называемый мгновенный расчетный максимум потребления). На основе этого затем можно учесть основные факторы, которые объективно влияют на уровень годового теплопотребления.

 

С учетом особенностей описанного выше подхода должно строиться и обследование системы отопления зданий: основное внимание должно быть обращено на соответствие тепловой мощности системы отопления той части теплового баланса здания, которая должна покрываться внешним источником энергии. Эта касается как здания в целом, так и любой его части и отдельных помещений.

 



Выступление Министра промышленно. Комбинированная солнечно-теплона. Мини-ТЭЦ. Как работать дольше обычных бата.

На главную  Твердое топливо 





0.005
 
Яндекс.Метрика