Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

В России начали зарабатывать ден

Ветроэнергетика – экологически чистый, рентабельный способ производства энергии – самое перспективное направление в развитии альтернативной энергетики. «В России самыми перспективными районами для ветроэнергетики являются северные регионы, – сказал RBC daily директор компании ST International Максим Раевский. – Особенно эффективно строить ветроэнергетические комплексы на побережье, где ветер дует практически постоянно». В то же время, по словам Максима Раевского, именно для северных территорий гораздо целесообразнее использовать электричество небольших по мощности (по сравнению с ТЭЦ, тем более с АС) электростанций. Это позволяет приблизить ист. энергии к объекту и не тянуть сотни километров линий электропередач от одной мощной станции. Также снимается проблема доставки топлива – угля, мазута – в труднодоступные районы.

 

По оценкам специалистов, Ленинградская область – это один из тех регионов России, где ветроэнергетика может оказаться особенно эффективной. Проект строительства в этом регионе первого в России ветроэнергетического комплекса начал осуществляться так же в 2002 г. Инжиниринговой фирмой «Лидесм» были изучены потоки ветра на трех площадках – в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах, из них была выбрана одна. В течение двух лет компания ST International, осуществляющая консалтинговую поддержку основного участника проекта Princeton Energy Resources International, проработала правовые и техническо-экономическим аспекты работы будущей станции, к настоящему моменту закончила разработку ТЭО.

 

Согласно ему, заявленная мощность комплекса составит 75 МВт, что для «ветряка» считается весьма много. Комплекс способен обеспечить светом такой город, как Выборг, и так же несколько поселков. «Этой мощности может хватить на энергообеспечение двух крупных портов или двух промышленных предприятий, – говорит Максим Раевский. – Всего на берегу Финского залива будет размещено 50 ветроэнергетических установок, каждая мощностью по 1,5 МВт. Оснащены они будут турбинами General Electric. Расчетный срок эксплуатации данного комплекса определен в 20 лет. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долл.». Капитальные вложения весьма крупные, но основную часть расходов берут на себя американские партнеры, которые ожидают окупить их через 10–12 лет. «Действительно, ветроэлектростанции по своим капитальным вложениям на единицу вырабатываемой энергии обходятся несколько дороже, чем те же теплоэлектростанции, – сказал RBC daily эксперт Центра экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Борис Файн. – Поэтому стоимость кВт такой электроэнергии окажется несколько выше, чем у традиционных электростанций».

 

Если государство на первых порах не будет дотировать стоимость вырабатываемой электроэнергии, покупать ее будет некому. «на данный момент, например, в странах Европы, где ветроэнергетика активно развивается, работа подобных комплексов дотируется, и, из экологических программ», – говорит Борис Файн. В пресс-службе Ленинградской области RBC daily сообщили, что в настоящее время в правительстве региона готовится ряд нормативных документов, которые предусмотрят механизмы компенсации высокой себестоимости производства энергии. «В лучшем случае документы будут готовы через несколько месяцев, после чего можно будет приступать непосредственно к строительству комплекса», – сказал специалист пресс-службы. В то же время некоторые чиновники правительства Ленинградской области опасаются, что этот цикл может затянуться надолго. «Когда дело касается льгот и различных внебюджетных фондов и программ, появляется много желающих «поучаствовать» в деле», – сказал RBC daily сотрудник аппарата правительства области. – Поэтому я опасаюсь, что разработка нормативной базы может занять не менее года-двух». но если посчитать не только прямую выгоду (продажа энергии), но и косвенный доход от работы комплекса, то получится, что дотации или вовсе не нужны, или понадобятся только на тот же год-два. Экологически чистые технологии добычи энергии, помимо огромной пользы для окружающей среды, при грамотном их использовании способны приносить немалый доход бюджету региона.

 

«При заявленной мощности в 75 МВт за год не будет сожжено до 50 тыс. т нефтяного эквивалента (мазута), – сказал RBC daily координатор энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров. – В денежном эквиваленте это порядка 5 млн долл. При сжигании 50 тыс. т мазута выделяется до 200 тыс. т углекислого газа, который теперь, после ратификации Киотского протокола, мы смело можем продать в виде квот. Это так же 2–4 млн. долл. в год». Прямая же продажа 600 млн. кВт часов, произведенных ветроэнергостанцией, принесет так же 20 млн. долл. И это притом что на данный момент тариф заниженный, и либерализация цен на традиционную энергию в одночасье повысит цену ветроэнергии в 2–3 раза, а стало быть, и ее рентабельность. «Однако объективности ради надо сказать, что ветроэнергетическая станция реально дает в среднем до 30% от заявленной мощности, – говорит Владимир Чупров. – Но даже в этом случае как минимум 10 лет комплекс будет приносить по 10 млн. долл. в год».

 



Переоборудование существующих пр. Газпром отказывается от услуг Дм. Энергетика в мегаполисе. Европейская стратегия безопасности энергоснабжения.

На главную  Твердое топливо 





0.028
 
Яндекс.Метрика