Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергопотребление Если я был бы МЭР Директор ООО Авторемонтный завод Синтур-НТ
Если бы я вдруг, не дай бог, стал бы мэром, вот что бы в большой степени вероятности я получил в наследство. (Это не придумано, это взято из реальной статьи, для любознательных, могу отдельно сообщить источник, а для существа дело это не важно, так как каждый узнает свой родной поселок, город, микрорайон.)
На на данный моментшний день меньше всего беспокойства вызывает газовое хозяйство поселка. Газификация домов проходила относительно недавно - 25-30 лет назад. Да и коррозия газовые трубы одолевает не так сильно, как водопроводные. Единственное, что можно отметить это неполную газификацию поселка.
Канализационная система пока справляется со своей задачей. Но только пока, поскольку ее пропускная способность уже задействована на 80-90%. Положение ухудшилось с подключением к поселковым коммуникациям новостроек. А что произойдет после строительства и заселения новых высотных домов? Кроме того, старым очистным сооружениям уже 40 лет и в случае выхода их из строя мало не покажется!
Жители поселка хорошо знают, что в последнее время обострилась проблема с вывозом бытового мусора. первопричины простые и объективные - возросла стоимость вывоза (транспорт) и увеличились объемы отходов (пластиковая тара, одноразовые упаковки и т.п.). Уже на данный момент долг поселка транспортной компании составляет более 900 тыс.руб. (примерно за полгода работы). И даже с учетом недавнего повышения тарифа на вывоз мусора (с 11 до 17 руб. с человека в месяц) расходы все равно не покрываются, и долг продолжает расти.
Следующая насущная проблема - водоснабжение поселка. Износ водопроводных труб таков, что практически каждый месяц случаются локальные аварии с отключением части домов. Если к этому добавить глобальные аварии и плановые ремонты на водоводе, то получится, что каждый житель поселка где-то пару недель в год проводит без воды. Кроме того, старые установки по очистке воды за 40 лет уже выработали свой ресурс, а новая очистная система так и не была достроена.
Теплотрассы - самая большая беда. Общая длина всех теплосетей поселка превышает 40 км. При этом до 90% труб требуют замены в ближайшее время. Правда в последние два года была выполнена часть ремонтных работ, но это капля в море! Не случайно только за последние полтора месяца (с начала отопительного сезона) уже случилось 15 локальных прорывов и 4 аварии с отключением всего поселка. Впрочем, жители это и сами заметили. Котельные устаревшей конструкции также требуют ремонта и замены оборудования.
О дорогах. Протяженность всех улиц и внутридворовых дорог составляет добрый десяток километров. И все они теоретически заасфальтированы. На самом деле дорожное покрытие нуждается в полном обновлении. Повсюду видны следы от прокладки каких либо труб или кабелей, кривые асфальтовые заплатки, провалы, колдобины, откровенные ямы, бесчисленное количество многолетних трещин. В то же время, асфальтирование дорог бессмысленно до того, как будут заменены все старые коммуникации. Иначе уже через пару месяцев придется взламывать какой-либо участок свежего покрытия.
А каков функционал мэра? По сути, это дежурный по поселку, да так же проситель за поселок в верхних инстанциях власти. Конечно, при определенном умении работать на местах, можно организовать этакий фонд помощи родному краю, настоятельно попросить местные коммерческие структуры о спонсировании благих дел. Но это, извините, уже жизнь по понятиям, а не по закону. все - таки предприниматели свои налоги уже заплатили..
Разумеется, у рядового жителя свой взгляд на проблемы. И ему все равно, кто виноват в том, что по вечерам на улице темнота, на дорогах колдобины и помойки не вывезены. Или, когда разъяренная старушка врывается в Администрацию: Вы тут, сволочи, греетесь, а я в квартире мерзну. А у этих сволочей тоже батареи холодные - авария на теплотрассе.
И так, с чего начать и чем кончить. Статьи расходов превышают статьи доходов и перечислений с вышестоящих инстанций. Превышают, при чем значительно. Что делать?
Просить больше? Вариант не плохой, но требуется обоснование такое, что нужно буквально доказать, что дела настолько плохи, что скоро все вымрут и даже в этом случае решение может быть принято совсем в неприемлемом направлении. Например, изменить статус поселения, объединить с кем-нибудь. Если трезво смотреть, то вряд ли больше дадут, так как у соседей дела нисколько не лучше, а у некоторых и хуже.
Зарабатывать? значит увеличить поступление налогов. Отловить хотя бы злостных неплательщиков и заставить их под угрозой банкротства заплатить. Как разовая мера годится, как постоянная нет. Развивать малый бизнес? Этим конечно надо обязательно заниматься. Но рассчитывать на быструю раскрутку вновь создаваемых фирм не приходится.
При сжигании 1000м.куб. с калорийностью 8ккал/м.куб. Получаем 8Гкал. В котельной мы теряем 30%, осталось 5.6Гкал. В сетях так же потеряли 40%, осталось 3.36Гкал. Продали мы это тепло по цене за 350руб/Гкал и получили 1176руб. Газ у нас по цене 1200руб. за 1000м.куб. Это что же получается, денег у нас не хватает заплатить за газ. В действительности дело обстоит несколько лучше, так как учета фактически полученного тепла пока у потребителя нет и он оплачивает потери и в теплотрассе и в котельной и работу ремонтных служб, не дополучая тепло. Но если на домах установят счетчики тепловой энергии, то будет финансовая катастрофа тепловых сетей. Это очевидно.
Если бы суммарные тепловые потери были бы 10%, то выручка за тепло была бы 8*0,9*350=2520руб. После расчета за газ осталось бы 2520-1200=1120руб. Из этих средств необходимо так же заплатить за электроэнергию, заплатить зарплату и налоги. Негусто, но все же результат. Но для всего этого, как мы уже обсуждали, необходимо сначала найти 45млн.руб и провести реконструкцию. Можно пойти по пути установки автоматических крышных котельных или контейнерного исполнения, эти параметры достижимы. Доходность очевидна и путь перспективный, позволяющий поэтапно решать задачи энергосбережения и оперировать не совсем астрономическими суммами. Посмотрим так же один способ эффективного использования природного газа. Есть, так называемые, когенерационные установки по комбинированной выработке электроэнергии и тепла, легче говоря, минитеплоэлектростанции или МТЭС. Установки существуют разной мощности от 30квт до 20Мвт.
В установке энергия газа используется следующим образом: 30% для выработки электроэнергии, 60% может быть использовано для целей отопления и 10% это потери на излуч. и выход с выхлопными газами. Посмотрим теперь экономику здесь. С 1000м.куб мы можем в среднем получить 2500квт. электроэнергии. Схема теплоснабжения поселка.
При цене электроэнергии самой скромной по нынешним временам 1.2руб/кВт мы имеем 1.2*2500=3000руб. Доходы от тепловой энергии с учетом вышесказанного получится: 1000*8*0,6*0,35=1680руб. Итого суммарно выручка составляет 4680руб, что существенно больше, чем при работе самой современной котельной: 4680/2520=1.8 По сравнению с существующей обстановкой 4680/1120=4.1 Обратите внимание, что в случае с МТЭС доходов от реализации тепла достаточно рассчитаться за газ и так же на кое-что останется. Условно можно считать, что электроэнергия при эффективном использовании тепла получается бесплатной. из одной и той же 1000м.куб природного газа можно получать убытки, можно иметь вполне разумную рентабельность, а можно иметь высокую рентабельность. Сроки окупаемости оборудования, проектных и монтажных работ зависят от загрузки МТЭС. При круглосуточной работе в номинальном режиме и эксплуатации не только в отопительный сезон срок окупаемости 8-10 месяцев. Обратите внимание на инвестиционную соблазнительность данного варианта для банков и лизинговых компаний. Короткие сроки кредитования, гарантированный возврат средств, залог - оборудование.
изучим теперь, как добиться эффективной эксплуатации установок. Предположим, что мы решили поставить установку для автономного электроснабжения одного жилого дома и полностью отказаться от РАО ЕС. Пиковые нагрузки в жилом доме утром с 6-9 часов утра и вечером с 18 до 23 часов. В остальное время, кроме выходных дней, разумеется, потребление электроэнергии минимально и может иметь такое значение, при котором станцию эксплуатировать запрещено. Вот и приехали. Включай, выключай, загрузка не полная, деньги вложены, эффект есть, но не тот. очевидно, что такое подключение не совсем хороший вариант, хотя если рассматривать аварийный вариант, то весьма неплохо. Все потребители без электроэнергии, а в этом доме есть. В чем же выход? А выход в том, что надо работать параллельно с энергосистемой и постоянно на номинальной мощности, пусть электроэнергия расходится по проводам по всему поселку. Днем электроэнергия следует за жителем в школу, больницу, на работу, а ночью освещает подъезды, улицы, рекламные щиты, магазины, больницу, милицию. Для этих целей тоже нужно не мало электроэнергии. Децентрализация выработки тепла и электроэнергии единственный путь поэтапного решения проблем.
Децентрализацию можно сравнить с морским судном. Если на судне все отсеки автономны, то пробоина в корпусе не приводит к гибели судна, так плавучесть сохраняется за счет герметизации отсека с пробоиной. РАО ЕС напоминает огромное судно с небольшим количеством переборок. Реально вся страна может остаться без электроснабжения, а уж город, микрорайон это обычное дело. Система весьма уязвима с позиции нанесения ей ущерба террористами. Да, многие заблуждаются, думая, что большие газовые ТЭС работают эффективнее. Нет и так же раз нет, показатели даже могут так же ниже, да и говорить об эффективном использовании тепла не приходится. А уж об ТЭС на угле и мазуте и говорить нечего.
Для устранения бюрократия в вопросе использования мини ТЭС, местные электрические и тепловые сети, которые на данный момент чаще всего являются муниципальной собственностью, должныбыть объединены в единое предприятие с общим расчетным счетом или переданы в аренду частной компании с правом выкупа. Вся электроэнергия, вырабатываемая мини электростанциями используется для нужд поселка, тепло тоже, недостаток тепла в холодные времена, в период профилактических работ на станциях компенсируется автоматизированными газовыми котлами. Недостаток электроэнергии в пики нагрузки берется от РАО ЕС. Объединение тепловых и электрических сетей чрезвычайно важно, только в этом случае можно эффективно использовать тепловую и электрическую энергии.
Постепенно, год за годом, наружные теплотрассы, соединяющие мини ТЭС, должныбыть заменены на долговечные теплоизолированные пластмассовые трубы с минимальными потерями и вся система должна быть закольцована и работать не источником потерь, а как хороший термос. Да не все будет так просто и быстро, но это, единственная дорога в будущее.
Несколько слов о мусоре. Мусор это тоже энергетический источник. Путем сжигания мусора в газогенераторах получают генераторный газ, а из него электроэнергию и тепло. Мусор биологического происхождения используют для получения биогаза и аналогично электроэнергии и тепла. Конечно заниматься этим надо.
О дорогах. Удивительное дело, несмотря на наличие импортной дорожной техники, качество дорог и долговечность в целом не улучшилось. Раньше строили много, дешево, быстро и плохо. Сейчас строят мало, дорого, долго и также плохо. Нам катастрофически нужна машина, которой нигде в мире нет, потому что она там не нужна, машина для равнения асфальта как нового, так и тем более старого. Тот же грейдер, но для асфальта. Назрела такая необходимость, ох как назрела. Если серьезно, значит неплохие идеи на этот счет, а почему нет, есть же автоматизированные машины для правки железнодорожного пути, принцип похожий с позиции автоматизации, только инструмент другой, надо просто убрать лишний асфальт.
О водоснабжении. В затратах на водоснабжение до 50% затрат приходится на электроэнергию. Использование газового двигателя для привода насоса дает принцип. возможность исключить затраты на электроэнергию и попутно получить тепло. Показатели примерно такие же, как и при использовании электростанции, но установки значительно проще и дешевле, а значит и сроки окупаемости меньше.
Замкнутый круг государственной б. Возможные состовляющие энергонез. Российский газ хватило бы самим. К 2050 году Россия может стать и. На главную Энергопотребление 0.0027 |
|