Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Новая страница 1

На московских переговорах председатель Верховной Рады Александр Мороз сыграл роль «газового спикера» президента РФ. По приезду глава Соцпартии озвучил тезис Владимира Путина о том, что «вопрос о ценах на газ решен окончательно, можно точку поставить в этих отношениях». Пока добившись в целом приемлемой стоимости газа на украино-российской границе (правда только на словах), отечественный истеблишмент и стоящий за ним бизнес сосредотачиваются на переформатировании ценообразования на внутреннем рынке. Одним из наиболее эффективных механизмов может стать отмена «газового» НДС или, как минимум, применение его льготных ст * .

 

На минувшей неделе Минпромполитики выступило с инициативой освободить промпредприятия от уплаты НДС при покупке газа. Аргументация такого революционного предложения более чем серьезна: согласно расчетам министерства, грядущее удорожание природного газа (до $180 и более за тыс. м3 с учетом транспортировки и НДС) может привести к стагнации и даже остановке бюджетообразующих предприятий. Соответственно, потеря части газового НДС станет гораздо меньшим ударом по бюджету, чем фактическая утрата остальных «промышленных» налогов, дополняемая угрозой массовой безработицы и катастрофического изменения внешнеторгового сальдо.

 

«Нафтогаз», поддерживая данную инициативу Минпромполитики, пошел так же дальше, предлагая «обнулить» ставку НДС на весь импортируемый Украиной газ, освободив параллельно от налога на добавленную стоимость и операционную деятельность по транспортировке нефти и газа. В соответствии с предложениями НАКа к проекту госбюджета-2007 предполагается «установить, что операции по продаже природного газа, ввезенного на таможенную территорию Украины, кроме операций по продаже такого газа для населения, бюджетных учреждений и других потребителей, которые не являются плательщиками этого налога, облагаются налогом по нулевой ставке НДС». Ранее с аналогичной инициативой уже выступил комитет Верховной Рады по вопросам ТЭКа, ядерной политики и ядерной безопасности.

 

Согласно неофициальной информации, результатом очередного раунда украино-российских газовых переговоров стала договоренность о возвращении к практике подписания межправительственных соглашений о поставках газа в Украину, стороны также заявили о намерении искать «разные формы поддержки газового бизнеса со стороны двух государств» в рамках «инвентаризации действующих газовых соглашений». Такой формат договоренностей обеспечит госгарантии газового баланса Украины, который, несмотря на юридическое отсутствие в нем российского топлива, де-факто все равно зависит от Кремля и обеспечивается «Газпромом».

 

Платой же за такие гарантии, возможно, станет полное освобождение поставщиков «голубого» топлива (т.е. и «УкрГаз-Энерго») от уплаты НДС, поскольку, согласно Закону о Госбюджете на этот год, операции по ввозу природного газа на таможенную территорию Украины по внешнеэкономическим контрактам, подписанным во исполнение международных договоров Украины, освобождаются от налога на добавленную стоимость. И не исключено, что заинтересованные стороны пролоббируют сохранение этой нормы и на следующий финансовый год. Тем более что ослабление налогового давления на «Нафтогаз» является основным средством финансового оздоровления НАКа, которое, в свою очередь, задекларировано Кабмином в качестве одного из первоочередных мероприятий по стабилизации энергетики и экономики в целом. И именно неуплата «Нафтогазом» НДС, который начисляется НАКу в текущем году как раз по причине отсутствия межправительственных газовых контрактов, остается, наряду с задолженностью перед РУЭ, главной финансовой проблемой компании стоимостью фактически в 1,6 млрд. грн.

 

Однако при всей соблазнительности полной отмены газового НДС, которая удешевит газ для потребителей и оставит средства на развитие собственной газовой промышленности, такая идиллия вряд ли возможна. Она будет сопровождаться острыми политическими дискуссиями. Ведь, льготное налогообложение УГЭ, а значит, и РУЭ, монополизировавших промышленные поставки газа, вряд ли встретит единодушное понимание как в Кабмине, так и в парламенте и секретариате. В то же время, Кремль и «Газпром», с позицией которых украинские власти не могут не считаться, едва ли лояльно отнесутся к дискриминационному налогообложению подконтрольных им структур.

 

Достижение компромисса в вопросе льготного налогообложения газовой сферы, безусловно, возможно и необходимо. К примеру, перспективной может стать не полная отмена НДС, а сокращение его ставки на 8-10%, касающееся всех плательщиков – и трейдеров, и потребителей газа. При этом необходимо отметить, что создание гармоничного рынка газа в Украине, равно как и общая эффективность внутренней и внешней газовой политики Украины напрямую будет зависеть от умения, и главное, желания различных ветвей и органов украинской власти вырабатывать и реализовать консолидированную энергетическую стратегию. Впрочем, не все так гладко в коридорах правительства. 17 октября МИД выразил недовольство закрытостью газовых переговоров, которые ведет Минтопэнерго с Белокаменной.

 

Неоднозначное впечатление оставил московский визит Александра Мороза, стремящегося усилить собственные, в том числе и внешнеполитические, позиции. Хотя большинство экспертов увидели в первом зарубежном визите председателя Верховной Рады, прежде всего, газовую составляющую, сам Мороз особо отметил, что цены на топливо не обсуждались, поскольку это не является «темой для парламента».

 

В то же время, энергетическая тема обсуждалась на переговорах, «как предмет сотрудничества», и в том числе речь шла о «модернизации энергокомплекса, тепловых станций и других энергетических компаний, поскольку, – по словам А.Мороза, – здесь есть огромное поле для применения возможностей России и Украины использовать капитал, российский в том числе». Показательно, что практически одновременно с этими переговорами в российских СМИ появилась информация о том, что Украина в качестве платы за дешевый газ готова приватизировать в пользу России энергетику и авиационную промышленность.

 

Источник: http://ugmk.info

 



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ.

На главную  Энергопотребление 





0.0119
 
Яндекс.Метрика