Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Украина недостаточно использует

Самый большой потенциал малых рек в Украине сосредоточен в Карпатском регионе. По оценкам специалистов, малые ГЭС могут полностью обеспечить электроэнергией Черновицкую и Закарпатскую области. Закарпатье - это регион, охват которого линиями электропередач сопряжен с большими временными, финансовыми и техническими трудностями. Как раз там малая гидроэнергетика может стать источником обеспечения энергией “изолированного потребителя”.

 

На данный момент в Украине действуют около 70 малых гидроэлектростанций. Большинство из них нуждаются в реконструкции и модернизации оборудования, которое можно назвать полностью или, в лучшем случае, значительно изношенным. Их действующая мощность составляет приблизительно 100 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии 300 – 400 млн. кВт/ч. Кроме этого, 95 МГЭС с проектной мощностью 21,5 МВт можно восстановить, что дало бы принцип. возможность дополнительно вырабатывать до 100 млн. кВт/ч электроэнергии.

 

Отметим, что доля нетрадиционных источников энергии (НИЭ) в структуре производства электроэнергии в Украине является мизерной: она составляет не более 0,1%.

 

Эксперты считают, что это связано с тем, что чиновничий состав ТЭКа вырастал на советской системе представлений об энергетических ценностях, когда было предостаточно энергоносителей из дешевого ископаемого топлива и задумываться об какой-то им альтернативе нужды не было. Альтернативная же энергетика требует прихода новых кадров с иным образом мышления.

 

Следующая проблема развития НИЭ заключается в монополизме традиционной энергии, в которой достаточно текущих проблем и вопросов. но для стимулирования внедрения возобновляемой энергетики привлечение государственных денег не является обязательным условием. Главное - это наличие направленной и продуманной государственной политики. Это доказывает опыт европейских стран.

 

К примеру, в 2000 году городские власти Барселоны обязали все строительные компании устанавливать на крышах строящихся домов и сооружений солнечные коллекторы. За нарушение этого условия инвестор строительства мог заплатить штраф в размере до трех миллионов евро. Этому примеру последовали местные власти более чем 30 городов Испании. В итоге более половины общего горячего водопотребления испанских новостроек обеспечивают солнечные коллекторы, установка которых привела к лишь мизерному удорожанию строительства.

 

В других европейских странах энергоснабжающие предприятия обязаны покупать электроэнергию НВИЭ в определенных объемах. стоимость ее пока достаточно велика, но и объемы этих обязательных закупок пока не большие, поскольку в любом государстве монопольный статус имеет традиционная энергетика. При условии развития возобновляемой энергетики объемы ее обязательных закупок будут увеличиваться, а закупочная стоимость уменьшаться, что позволит постепенно уравнять тарифы традиционной и нетрадиционной электроэнергии. стимулируется развитие НВИЭ и, опять же, без привлечения бюджетных денег.

 

Напомним, что согласно “Национальной энергетической программе Украины до 2010 года” доля нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) в общих объемах производства электроэнергии должна составить 8% и обеспечить экономию в размере 7,1 млн. тонн условного топлива в год. Однако, учитывая темпы их внедрения количество оставшегося времени, вероятность того, что удастся достичь такого показателя, близка к нулю.

 

Источник: http://62.149.14.150/energy

 



Как сократить тарифы в ЖКХ. Енергетична програма з урахуванням екологічних аспектів для України. Экодом из соломы.

На главную  Энергопотребление 





0.0165
 
Яндекс.Метрика