Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Швеция планирует к 2020 году пол

Шведское правительство поставило задачу уже к 2020 году сделать страну независимой от нефти и газа. Основой проекта должна стать специальная древесина, перерабатывая которую можно получать альтернативное топливо. но этот план может создать многозначительные проблемы при строительстве шведского ответвления Северо-Европейского газопровода, пишет газета Новые Известия.

 

В огромных теплицах выстроились сотни горшков с ростками сосен, издающих необычный цитрусовый аромат, - пишет издание об Институте лесоустройства в шведском местечке Савэр, где выращиваются саженцы энергетических лесов Скандинавии. - Это североамериканская сосна конторта, из которой в первую очередь будет производиться биотопливо.

 

Конторта дает на 40% больше древесины, чем обычная европейская сосна, она устойчива к заболеваниям, а цитрусовый аромат делает ее несоблазнительной для лосей, уничтожающих значительную часть посадок леса, - рассказал Стефан Виртен, директор объединения лесопромышленников Швеции Скугсиндустриерна.

 

Нефтяная комиссия шведского правительства недавно представила доклад, в котором сообщила, что к 2020 году в стране вполне реально снизить потребление нефтепродуктов на транспорте вполовину, в промышленности - на 40%, а при обогреве помещений можно будет вообще обойтись без природных углеводородов.

 

Мы не собираемся полностью отказаться от импорта нефти к 2020 году, но реструктуризация энергопотребления сделает Швецию нечувствительной к возможным изменениям мировой нефтяной конъюнктуры. Нефть перестанет быть безальтернативным топливом в какой-либо области экономики, - прокомментировал выводы комиссии премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

 

Первая программа энергосбережения была принята в Швеции в 1970-е годы, по следам ударившего по западным странам нефтяного кризиса. Достигнутые с тех пор результаты впечатляют: страна наполовину сократила потребление жидких углеводородов, хотя общий расход различных видов горючего возрос.

 

Бензин и дизтопливо будут постепенно вытеснены биогазами - этанолом и метанолом. Швеция уже перевыполнила план ЕС по переводу двух процентов европейского автотранспорта на биогаз, а к 2020 году четверть всего шведского автопарка должна ездить на зеленом горючем. Получать его шведы намерены с полей и лесов, где будет выращиваться зеленая масса для переработки на биогаз.

 

Кстати, лесная промышленность - главная экспортная индустрия Швеции. Эта страна занимает второе место в мире после Канады по продаже пиломатериалов, целлюлозы и бумаги. Правда, уже на данный момент Швеции не хватает собственной древесины, поэтому десятую часть кругляка приходится импортировать, в том числе из России. Если же правительство за счет льготного налогообложения начнет стимулировать производство биогаза, владельцы лесных участков полностью переключатся на производство сырья для заводов зеленого горючего. Выход один - увеличить площади посадок чужаков. Но не принесут ли энерголеса болезни и вредителей, которые уничтожат традиционную шведскую флору и фауну? Такие опасения существуют, и потому правительство ввело ограничения. В год, например, разрешено сажать всего 14 тысяч гектаров сосны-конторты, причем ее посадки не должны вплотную соприкасаться с традиционными лесами.

 

При этом, отмечает газета, сосна с цитрусовым ароматом, начавшая свое победное шествие по Скандинавии, может ударить по российско-шведскому газовому проекту. Немецкий концерн Eon планирует построить шведское ответвление Северо-Европейского газопровода, который скоро протянется по дну Балтийского моря из России в Германию. И хотя в докладе Нефтяной комиссии довольно расплывчато написано, что государство не будет стимулировать потребление природного газа в Швеции, на деле подобная формулировка означает серьезное препятствие для отвода трубы на Скандинавию. Так что лоббистам этого проекта в большой степени вероятности придется столкнуться с серьезным сопротивлением.

 

Нет ничего странного в том, что Eon пытается увеличить поставки природного газа в Швецию, но едва ли это стремление найдет политическую поддержку в Стокгольме, - пишет влиятельная стокгольмская газета Svenska Dagbladet в аналитической статье, посвященной будущему шведской энергетики.

 



Использование альтернативных ист. Рецепт энергобезопасности России. Энергосбережение в промышленности. ПХО.

На главную  Энергопотребление 





0.0026
 
Яндекс.Метрика