Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Десять вопросов Кабмину по комму

Михаил Краснянский

 

В коммунальном хозяйстве имеет место огромные перерасходы газа. Так, в 1999г. из 78 млрд. куб.м газа, потреблённых Украиной, около 9 млрд. потребило наше коммунальное хозяйство. В то же время ВСЯ 38-миллионная Польша (т.е. вся её промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и проч.) потребила в том же году всего 11 млрд. куб.м! Читательница газеты “День” (за 22.05.200 Н. Колодеева сообщила, что после установки в квартире газового счетчика её семья стала платить за газ в 11 раз меньше, чем платила “по норме”! !

 

Может ли Кабмин подробно обосновать – на что коммунальщики ежегодно расходуют такое гигантское количество природного газа – 8-9 млрд. куб. м?

 

Количество тепла, которое оплачивает квартиросъёмщик, минимум в 2-3 раза превышает то количество тепла, которое реально поступает в его квартиру (в радиаторы и в кран горячей воды). При установке теплосчетчиков в жилых и офисных помещениях, плата по их показаниям в 3-5 раз ниже, чем по нормам теплосети. В г. Киев в новом доме № 6 по ул. Новодарницкой (9 эт., 416 жильцов) были установлены счетчики тепла и воды; при норме по теплу 648 Гкал/мес. счетчик показал (средн) 333Гкал/мес., т.е. фактически ВДВОЕ МЕНЬШЕ (ж.-л. “ЭСТА”, №9-10, 2000г.). А вот цитата из письма Р. Дмитренко из г. Енакиево Донецкой обл. (газ. “Жизнь” за 20.05.200 : “В нашем многоквартирном доме в 1996г. были установлены и опломбированы счетчики по учету горячей воды. А так как горячая вода у нас бывает редко, то и показатели счетчиков небольшие. Служба теплосети требует, чтобы мы платили НЕ ПО СЧЕТЧИКУ, А ПО НОРМЕ. Ее работники ходят и снимают счетчики якобы для проверки, но назад не отдают и актов не составляют”.

 

Каким образом при отсутствии приборов учета тепла не только в квартирах и домах, но и в 99% наших котельных – определяется количество тепла, реально поступившее к потребителю? Насколько законна эта, произвольно названная коммунальщиками цифра?

 

Гортеплосети и горгазы закупали и закупают газ у “дружественных” им коммерческих структур по завышенным на 25-40% (а иногда в 2-3 раза!) ценам. Так, проверка местным КРО “Горловсктеплосети” в 1997г. показала, что та закупала “коммерческий” газ по $82 за 1000 куб.м, хотя на тот момент стоимость газа за “живые деньги” не превышала $25-3 Но все - таки население платит за газ и тепло именно “живыми деньгами”, а не “бартером”, и коммунальщики обязаны закупать газ исключительно по самым низким “живым” ценам! В противном случае – имеет место не только нарушение Антимонопольного закона и Закона о защите прав потребителей, но и часть долгов населения коммунальщикам придётся признать незаконными. (Недавно концерн “Фольксваген” был оштрафован Евросоюзом на 26 млн. долл. за завышение цен на свои авто…).

 

Может ли Кабмин предоставить документально подтверждённую информацию по, скажем, десяти выборочным городам Украины: по каким ценам закупали гортеплосети и горгазы этих городов газ за период 1997-2000 гг. и сравнить эти цены с ценами, по которым (за “живые деньги”) продавали газ в этот период независимые газотрейдеры?

 

на данный момент средняя суточная норма потребления питьевой воды на одного человека составляет 250 литров/сутки. средняя семья из 4-х человек потребляет порядка 30 тонн воды в месяц или 360 тонн в год (семь цистерн!). То, что эти нормы завышены, подтверждают, например, результаты проверки Донецким Антимонопольным комитетом Донецкгорводоканала (дело № 02-26-47/99г.): водоканал взимал плату с населения Калининского р-на из расчета 251,2 л/чел-сутки, а по установленным в ряде домов счетчикам выходило 136,3, т.е в 1,8 раза меньше.

 

В том же киевском доме № 6 при норме водопотребления 5262 куб.м/мес. счетчик показал 2300 куб.м/мес., т.е. более чем ВДВОЕ МЕНЬШЕ. Эти цифры подтверждаются данными счетчиков холодной воды, установленных и в других городах. Кроме того, объёмы потерь питьевой воды составляют по официальным данным 13% (а по независимым- все 25-30%!). По Украине они оцениваются в один миллиард куб. м питьевой воды в год!

 

Кто и как оплачивает эти потери?

 

Готов ли Кабмин пересчитать тарифы на холодную воду в сторону их уменьшения, исходя из реальной нормы 150, а не 250 л/сутки на чел?

 

В 1998г. населению Украины было отпущено всего 23 миллиарда кВт-Ч, а официальные потери электроэнергии составили 30 миллиардов кВт-Ч (неправительственные эксперты оценивают потери в 50 млрд. - т.е. фактически каждый третий кВт из 170 млрд., вырабатываемых украинскими электростанциями, БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗАЕТ!). Но и это не рекорд: в сельских районах Крыма, по недавнему заявлению зампреда Совмина Крыма С. Велижанского, бесследно исчезает до 57% поставляемой туда электроэнергии!

 

Не кажется ли Кабмину, что при такой чудовищной бесхозяйственности (а может “энергетической” преступности?) повышать “электротариф” для населения – просто безнравственно? Может быть, стоит сперва навести хотя бы элементарный порядок в электроэнергетике?

 

Повышение коммунальных тарифов приводит к росту объёмов жилищных субсидий населению, т.е. фактически к масштабному перекачиванию средств из госбюджета на счета коммунальных служб.

 

Располагает ли Кабмин достоверными данными по динамике возрастания объёмов жилищных субсидий населению (причем раздельно – начисленных и реально выплаченных) в зависимости от роста коммунальных тарифов?

 

По Закону “О прожиточном минимуме” в структуре этого минимума затраты на коммунальные услуги не должны превышать 12%; в 2000 г. они составляли в среднем 105,9 грн/мес. при средней зарплате в 263,7 грн и пенсии 97 грн – т.е. составляли 40% и 109% соответственно!

 

Почему Кабмин не пресечет нарушение этого закона?

 

О неплатежах граждан за коммунальные услуги. Например, по данным Госкомстата, за январь 2000 г. коммунальные услуги оплачены населением на 69% (это 390 млн. грн за месяц “живыми деньгами”!). По тем же данным коммунальщики потребили за 1999г. 8,8 миллиарда куб. м газа и 23 млрд. кВт электроэнергии (т.е. в месяц в среднем 0,73 млрд. куб. м и 2 млрд. кВт). В январе 2000 г. независимые газо- и электро-трейдеры предлагали газ по 24 долл. за 1000 “кубов” и электроэнергию по 6 коп. за один кВт- но только если им платить этими самыми НАШИМИ “ЖИВЫМИ ДЕНЬГАМИ”!! Т.е. за эти НАШИ деньги можно было на январь-2000 закупить на газовом рынке

 

0,73 млрд. куб. м/1000 х 109 грн ($24 на 01.200 = 80 000 000 грн;

 

2 млрд. кВт х 0,06 грн = 120 000 000 грн;

 

итого: за 200 миллионов гривен январь ПОЛНОСТЬЮ “ЗАКРЫТ” по газу и электричеству и ещё остаётся 190 миллионов грн. (чтобы и хорошего угля закупить, и воды, и на недорогой ремонт сетей конкурс объявить, и скромную зарплату себе выдать…).

 

Почему же коммунальщикам и на всё не хватает денег?

 

По “Правилам….услуг”, которые “Укржилкоммунхоз” разработал фактически сам для себя, коммунальщики отвечают перед квартировладельцем за свои услуги (воду, тепло и др.) только до ВВОДА В ДОМ, т.е. фактически поставляют свои услуги ЖЭКу, а плату берут с квартировладельца, что является грубейшим нарушением как Закона о защите прав потребителей, так и Антимонопольного Закона.

 

Согласованы ли эти “Правила” с Антимонопольным Комитетом и Комитетом по защите прав потребителей? Если нет – насколько легитимны эти “Правила”?

 

1 Итого: не пора ли создать комиссию из народных депутатов, кабминовцев, представителей Антимонопольного Комитета, Комитета по защите прав потребителей и привлечённых НЕЗАВИСИМЫХ экспертов для всесторонней экспертизы “жилищно-коммунальной” деятельности Укржилкоммунхоза?

 

Источник: http://ddcity.tripod.com

 



Европа готовится экономить. Инвентаризация выбросов парников. Топливосберегающие технологии в. Жкхнулось и так же как отзовется.

На главную  Энергопотребление 





0.0157
 
Яндекс.Метрика