![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Эксперты предсказывают снижение
Попутный ветер из США
первопричины снижения цен эксперт международной консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Виктор Шам видит в неблагоприятном развитии конъюнктуры в США. Это привело к существенному падению мирового спроса на нефть. Кроме того, на американском континенте только что закончился сезон торнадо. В этом году он не повлек за собой природных катастроф и, следовательно, внутренняя добыча черного золота продолжалась без перебоев.
Тенденция сохранится
60 евро за баррель – это так же не предел, считают европейские эксперты. Пузырь спекуляций на нефтяном рынке вот-вот лопнет, - цитирует газета Bild am Sonntag сотрудника Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудию Кемферт (Claudia Kemfert). – Если кризис вокруг иранской ядерной программы в ближайшее время не обострится, то стоимость на нефть продолжит снижаться вплоть до конца октября.
Мнение Кемферт разделяет и главный экономист финансовой группы Allianz Михаель Хаезе (Michael Heise). Если политическая ситуация на Ближнем Востоке останется более или менее стабильной, и в США не произойдет крупномасштабных природных катастроф, то стоимость нефти может опуститься до 50 долларов за баррель, считает эксперт.
Подешевеет бензин
Bildunterschrift:Gro ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Бензин в Германии должен стать доступнее
Падение цен на черное золото уже скоро ощутят на себе рядовые потребители. По оценке экономистов, в Германии в ближайший месяц цены на бензин могут снизиться до 1 евро 10 центов за литр. В настоящее время бензинстоит в среднем, в зависимости от сорта немногим больше1 евро 20 центов. В момент летнего пика цен литр топлива немецким автомобилистам обходился в 1 евро 40 центов.
Клаудия Кемферт считает, что даже 1 евро 10 центов – стоимость завышенная. С чисто экономической позиции стоимость нефти составляет сейчас около 30 долларов за баррель, - считает эксперт. – значит теоретически стоимость на бензин может опуститься ниже отметки 1 евро.
Однако в ближайшие недели такого падения цен вряд ли стоит ожидать, считает Кемферт. Слишком высок риск того, что международные конфликты, которые оказывают влияние на мировые цены, вновь дестабилизируют рынок. (тп)
Источник: http://www.dw-world.de/dw/article
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0028 |
|