Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Дом окнами в поле

— Такой дом не стыдно будет оставить в наследство потомкам, — уверен Константин Марактаев, руководитель фирмы «Экодом». — Мы хотели бы, чтобы в них жили творческие люди. Растили в них детей и трудились на земле.
Ученый и предприниматель уже много лет увлечен идеей поселка будущего. Ради ее осуществления он, будучи кандидатом наук, оставил карьеру ученого.
— Человек должен в этой жизни создать что-то неповторимое, — считает Константин Максимович.
Фантастический на первый взгляд проект «Экодома» на данный момент как ниразу близок к своему осуществлению. Над проектированием домов трудятся архитекторы и конструкторы, в заводских цехах готовятся про запас строительные материалы, в лаборатории разрабатываются их новые, усовершенствованные «рецепты». В декабре прошлого года администрация Тарбагатайского района выделила под строительство экопоселка 15 гектаров земли. Уже закончены работы по топографической съемке, разрабатывается генеральный план и подыскиваются будущие жильцы, которые могли бы стать и инвесторами.
Необычность поселка сказывается во всем: начиная с необычной формы домов и заканчивая использованием солнечной энергии и ветродвигателей.

 

Фонтан идей

 

Несколько лет назад Константин Марактаев занимался только наукой — создавал «рецептуру» строительных материалов с использованием местных пород. На счету ученого более пятидесяти изобретений. В начале 90-х годов Константин Максимович ушел из ВСГТУ, чтобы воплощать в жизнь свои замыслы и проекты.
— Хочется все - таки не просто теоретическими изысканиями заниматься. Увидеть плоды своих трудов — что может быть лучшей наградой для ученого? Многие на моем месте давно бы это бросили, — считает ученый. — Но если гореть своими замыслами, можно сделать многое.
на данный момент он как ниразу близок к тому, чтобы начать воплощение своей мечты в жизнь. Бизнесмен прекрасно понимает, с какими трудностями ему придется столкнуться, но полон решимости довести дело своей жизни до конца. Десять лет после ухода из института ушло на то, чтобы создать собственную производственную базу. С этой целью предприниматель выкупил на кирзаводе два цеха. В одном гасят известь, здесь же находятся огромные емкости для хранения порошков, второй цех — растворный узел. Именно здесь будут изготавливаться собственные строительные материалы. Во дворе завода — залежи местных горных пород. Каждое лето ученый вместе с инженером отправляется на геологоразведочные работы в районы республики. Находки на грузовых машинах привозят на завод.
Чуть в стороне контейнеры с пластиковыми и стеклянными бутылками. Они тоже идут в дело. Из переплавленного пластика с добавлением перемолотых пород получается черепица, легкая и небьющаяся, спокойно переносящая морозы. Битое цветное стекло — основа для пеностекольных стеновых блоков, прочных и сохраняющих тепло.
— все - таки мы не будем строить из кирпича или дерева. Наши материалы в 5 — 7 раз превосходят кирпич по прочности, — взволнованно рассказывает о своих замыслах Марактаев, — а по теплоизоляционным свойствам лучше его в 10 раз!
Сердце завода — лаборатория. На полках в строгом порядке в разноцветных тетрапакетах из-под молока хранятся изобретенные здесь смеси. Елена Тукшенене, симпатичный инженер-химик в телогрейке и кокетливой вязаной шапочке, испытывает новые составы, которые предлагает ее руководитель.
— Тут так интересно, я столько нового узнала. Константин Максимович старается, чтобы я свой научный уровень поддерживала, приносит мне книги. Мы постоянно экспериментируем, у него идеи просто фонтанируют. Он в день по два-три новых состава может предложить. Мы потом их испытываем.
Сейчас на заводе затишье, основные работы начнутся весной, когда будет заложена первая очередь поселка: будут установлены вагончики для строителей и сооружена кухня. Строить, скорее всего, будут китайцы — этого Марактаев не скрывает. Так дешевле. Самая большая проблема сейчас — найти инвесторов для строительства.
— У нас пока есть несколько человек, которые уже готовы вложить свои средства, но их мало, — говорит бизнесмен.
С ним согласен Доржи Идымов, начальник отдела архитектуры и градостроительства Министерства строительства РБ.
— Когда появятся первые результаты, , конечно, желающие сразу прибегут. Но строительство — цикл долгий, тяжелый. Тем более что здесь речь идет о жилищном строительстве, а не торговом, которое фактически сразу дает отдачу, — считает архитектор.
Другой сложный вопрос — строительство водозабора. Каким образом поселок будет снабжаться водой, пока неясно.
— Это сложный инженерный вопрос. Было несколько вариантов. Один из них — собственное водозаборное сооружение на территории поселка. Но это достаточно сложно, там требуется глубокое бурение, что экономически довольно затратно. Но он имеет и свои достоинства: не надо прокладывать специальную трассу в сложных рельефных условиях.
Сама площадка находится в пригородной зоне. До города можно будет добраться на машине или маршрутке. Как отмечают сами строители, езды на машине не более 15 минут. Земля, правда, принадлежит не городу, а находится в пределах Тарбагатайского района. Михаил Михалев, глава администрации района, убежден, что такое строительство принесет району только пользу — налоги пойдут в местный бюджет.
Сам Константин Марактаев на застройке поселка останавливаться не собирается. Для него это только начало. В замыслах ученого и предпринимателя освоение просторов Джидинского и Кяхтинского районов.
— Если мы не заселим наши просторы, сюда придут жить китайцы, — убежден бизнесмен.

 



Путин и. Неизбежен ли энергетический криз. Европа готовится экономить. Инвентаризация выбросов парников.

На главную  Энергопотребление 





0.0157
 
Яндекс.Метрика