Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергопотребление Регулятор против экономики
Законодательная неурегулированность деятельности НКРЭ на протяжении последних лет привела к возникновению ряда конфликтов между регулятором энергорынка и продавцами энергоресурсов.
В октябре 2006 года конфликт возник м. профсоюзами энергопоставляющих компаний и НКРЭ в вопросе необходимости увеличения фонда оплаты труда сотрудникам облэнерго в тарифах на передачу и поставку электроэнергии. При тотальном росте цен и тарифов, по темпам повышения уровня заработной платы энергопоставляющие компании на данный момент занимают последнее, 23 место среди всех видов промышленной деятельности. С сентября 2005 года тарифы для этой отрасли не пересматривались. Отсутствие в нормативных документах НКРЭ принципов определения ставки заработной платы и неучтение отраслевых подходов при формировании фонда оплаты труда привели к нынешнему напряжению в среде энергетиков.
Зависимая от регуляторной политики НАК «Нефтегаз Украины», согласно данным международного аудита, 2005 год закончил с убытком в 1,8 млрд. грн. Получ. убытка в компании ожидают и по результатам текущего года. Главная причина – непродуманная регуляторная политика в вопросе установления внутренних тарифов на природный газ.
Только в 2005 году «Нефтегаз Украины» более 45 раз обращался к различным органам исполнительной власти с просьбой привести к экономически обоснованным цены на природный газ для всех категорий потребителей. Изначально предполагалось повысить с 1 июля 2005 года на 25% цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики, а для бюджетных учреждений установить с 1 января 2006 года цены, равные себестоимости. стоимость для населения должна была составить 343,6 грн. за 1 тыс. куб. м с НДС, для бюджетных организаций – 371,6 грн. за 1 тыс. куб. м, для предприятий теплоэнергетики – 302,1 грн. за 1 тыс. куб. м. По расчетам экспертов, подобное повышение незначительно повлияло бы на расходы населения, поскольку на тот момент в перерасчете на одного человека размер платы за газ составлял 7,84 грн в месяц. Кроме того, никто не отменял систему предоставления льгот и субсидий для незащищенных слоев населения, которая бы дополнительно смягчила негативные последствия от повышения цен.
Однако соответствующего решения НКРЭ в 2005-м компания не дождалась. Несмотря на то, что НКРЭ на протяжении 2005 года повышала цены на природный газ для промышленных потребителей, убытки компании в 2005 году от реализации природного газа этой категории потребителей составили около 1 млрд. грн. В случае сохранения действовавших тарифов, в 2006 году общие потери НАК «Нефтегаз Украины» превысили бы 6 млрд. гривен.
Отказ НКРЭ пересматривать тарифы реализации газа с одновременным ростом тарифа на транспортировку, привел к тому, что стоимость газа, как товара, в структуре тарифа снизилась в 1999-2005 гг. на 23%. Это происходило на фоне ежегодного солидного роста цен на продукцию украинской промышленности и инфляционных циклов, которые не стояли на месте.
В конечном итоге аргументы «Нефтегаза Украины» были восприняты специалистами НКРЭ. По словам начальника управления НКРЭ по регулированию и ценовой политике нефтегазового комплекса Сергея Волоса в интервью журналу «Профиль-Украина», снижение цены газа в течение 6 лет на 73 грн. за 1 тыс. куб. м противоречит законам экономики и объясняется исключительно политическими причинами. Г-н Волос также добавил, что в Украине на тот момент был самый дешевый газ в Европе. Если подобная тенденция сохранится, то Украина может скоро остаться без собственных запасов.
Свою лепту в ухудшение финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины» внесло и Министерство экономики, которое, заявляя об угрозе роста инфляции, на протяжении нескольких месяцев блокировало рассмотрение предложений компании по установлению экономически обоснованных цен. в жертву политическим лозунгам о необходимости борьбы с инфляцией было принесено финансирование программ по увеличению добычи газа в стране и общая финансовая стабильность крупнейшего налогоплательщика, которым является «Нефтегаз».
Причиной формирования столь значительных убытков компании стала разница м. ценой закупаемого импортного газа и ценой его реализации потребителям внутри Украины. После повышения с 1 января 2006 году цены импортируемого газа до 479 грн. за тыс. куб. м (или 95 долл.), он продолжал продаваться предприятиям ТКЭ по 209 грн. за тыс. куб. м. в первом полугодии компания на продаже каждой тысяи кубометров теряла фактически 300 грн. А общие убытки достигли 1,9 млрд. грн.
Параллельно НАК “Нефтегаз Украины” с начала текущего года несла убытки от несоответствия закупочной цены на газ собственной добычи (110 грн. за тыс. куб. м) и цены газа, как товара, в действующем тарифе для населения (96 грн. за тыс. куб. м). А поскольку для удовлетворения потребностей населения компания была вынуждена докупать недостающие объемы импортного более дорогого газа, совокупные убытки от его реализации населению в первом полугодии превысили 1,8 млрд. грн.
Подобные финансовые эксперименты представителей исполнительной власти над крупнейшей компанией страны привели к лавинообразному росту кредиторской задолженности НАК «Нефтегаз Украины». Только в 2005-первой половине 2006 года объем привлеченных иностранных кредитов вырос фактически до 2 млрд. долл. Если и в дальнейшем привлеченные кредиты будут использоваться компанией для покрытия убытков от реализации газа на внутреннем рынке, то под угрозой окажется стабильная работа нефтегазовой отрасли в целом.
Источник: http://62.149.14.150/oil
Краткое пособие по энергосбережению. Карта будущего. Альтернативные источники водосна. Если я был бы МЭР. На главную Энергопотребление 0.0025 |
|