Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

ШЕВЧЕНКО В

Уважаемый председательствующий! Уважаемые господа! Я представляю предприятие — электростанцию, на кото­рой в концентрированном виде в наличии все проблемы энер­гетики. Предприятию 47лет, оборудованию — от 40 до 47лет. Выступающие называли цифру предельного износа — до 70%. Нанашей электростанции оборудование работает постоянно впеременном режиме, оно полностью изношено физически иустарело морально, и без решения этой проблемы предприятие должно исчезнуть. Для государства, может быть, это была бы небольшая потеря, если бы речь шла только о Старобешевской ТЭС. Но в таком же положении находится подавляющее боль­шинство тепловой энергетики Украины, и, если ее всю ликви­дировать, вслед за этим нужно ликвидировать угольную про­мышленность. Поэтому я поддерживаю то, что многие предла­гали: нужно определиться состратегией, без этого мы будем втупике.

 

Как отдельно взятое предприятие, мы попытались выйти изсоздавшейся ситуации, если можно так сказать, своим путем. В 1996году было заключено кредитное соглашение с Евро­пейским банком на реконструкцию одного из блоков 200МВт сзаменой изношенного котельного агрегата на котел с цирку­лирующим кипящим слоем. Это давало принцип. возможность использо­вания угольных отходов (забалансовых) вместо топлива, выйти наевропейские нормы выбросов, расчистить отстойники возле обогатительных фабрик. И так же много чего это давало: новая тех­нология — новый уровень видения энергетики.

 

Парламент в том же 1996году при ратификации Гарантий­ного соглашения единодушно поддержал этот проект, не было ниодного голоса “против”. Коллективный разум возобладал надфракционными и политическими разногласиями. Уважаемые парламентарии! Я должен сейчас поблагодарить вас и поздра­вить в общем-то, поскольку строительство этого блока завер­шено, он уже находится в опытной эксплуатации, достиг проект­ных 210МВт, правда, пока только на антраците, а на шламах — 170–180МВт. Мы полностью уверены в том, что шламы сжи­гаемы. Мы будем получать на этом оборудовании электро­энергию с топливной составляющей 3,7копейки в отличие от 8–9копеек, как это есть на данный момент, используя не топливо, а отходы. Мы считаем, что это хорошая альтернатива импортным источ­никам топлива. Украине не по карману использовать столько газа, она в принципе не может быть третьей страной в мире по этому показателю.

 

Нам весьма удивительно, почему в Киеве, Харькове на боль­ших мощных тепловых блоках сжигается газ. Это возможно только, будем говорить, при искусственных условиях, когда на этот газ почему-то существуют коммунальные цены, хотя он для всех должен стоить одинаково, они успешно конкурируют на рын­ке, а в это время Краснолиманская шахта, себестоимость добычи угля на которой составляет 140гривен за 1т, практически стоит, вместо трех смен работает в одну, уголь невостребован.

 

Мы считаем, что энергорынок — хорошая затея, но его пра­вила должны соответствовать самым строгим требованиям или хотя бы здравому смыслу.

 

Старобешевская ТЭС находится в 30–40километрах от шахт, а тариф на перевозку — 20 с лишним гривен. Рынок угля усредняет тариф по всей Украине, и все платят одинаково. Казалось бы, в этом ничего страшного нет, делится на всех по-братски, но теряется смысл для конечного потребителя в эко­номии этих перевозок. Если никому неинтересна стоимость этих пере­возок, они становятся пустыми, вагоны возят по всей стране, иникто об этом не думает, все равно будет уплачено. Это тоже достаточно серьезная ошибка, которая вносит коррективы в спо­собность предприятий конкурировать в равных условиях.

 

Наиболее угнетают тепловую энергетику старые долги. Укаждой генерирующей компании 1,5–2млрд долгов 90–х годов, когда энергетика и угольная промышленность вытягивали всю страну. Им никто не платил. Этот узел парламент должен разрубить. Но уже на протяжении длительного времени парла­мент не решает эту проблему, и мы на данный момент обращаемся к народ­ным депутатам: пожалуйста, примите решение в отношении этих долгов, которые являются нашими общими долгами.

 



КРИЗИС ТАРИФНОГО ПОПУЛИЗМА. Краткое пособие по энергосбережению. Карта будущего. Альтернативные источники водосна.

На главную  Энергопотребление 





0.0184
 
Яндекс.Метрика