![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Повышение эфф. осветительных установок за счет применения электронных устройств
Основными направлениями в совершенствовании ЛЛ являются повышение их энергоэкономичности, увеличение полезного срока службы, маниатюризация их размеров, улучшение экологичности. Примером может служить разработка многочисленных модификаций КЛЛ, и появление на мировом рынке тонких линейных ЛЛ диаметром 16 мм с уменьшенной на 50 мм длиной (ТЛЛ) и супертонких ЛЛ с диаметром 7 мм и менее (СТЛЛ). Количество ртути в таких ЛЛ снижено до 3-5 мг, что существенно улучшает их экологичность.
Тонкие и супертонкие ЛЛ предназначены исключительно для работы на высокой частоте с ЭПРА. В этих ВЧЛЛ реализация заданной мощности обеспечивается за счет значительного повышения напряжения на лампах при значительном уменьшении разрядного тока, что способствует увеличению выхода резонансного излучения ртути.
Фирма Электро-Петербург активно работает с разными типами ЛЛ, в том числе с компактными ЛЛ, и с новыми сериями тонких и супертонких высокочастотных люминесцентных ламп, создавая для них оптимальные ЭПРА, учитывающие не только специфические условия стабилизации разряда в ТЛЛ и СТЛЛ, но также выполняющее функции управления и регулирования характеристиками разряда в течение срока службы ЛЛ.
ЭПРА, разработанные фирмой, отличаются малым весом, размерами и потерями мощности. С ЭПРА лампы работают с небольшой недогрузкой по мощности по сравнению с номинальной, но обеспечивают стандартный световой поток. Кроме общеизвестных преимуществ ЭПРА, связанных со снижением размеров, веса, расхода меди и стали, и с экономией электроэнергии, существенным фактором повышения эфф. светотехнических установок является обеспечение возможности получения нового улучшенного качества освещения. Это дают следующие отличия ЭПРА от электромагнитных ПРА: отсутствие мигания ЛЛ и акустических шумов; автоматическое отключение дефектных ламп; отсутствие пульсации светового потока; исключение стробоскопического эффекта; принцип. возможность ступенчатой и плавной регулировки уровней освещенности в широких пределах; стабилизация светового потока при колебаниях напряжения сети; принцип. возможность работы от постоянного напряжения.
Подавляющее большинство ЭПРА для ВЧЛЛ и КЛЛ не рассчитано на работу со светорегуляторами. Разработанные нами ЭПРА - светорегуляторы мощностью 6-40 Вт дают принцип. возможность простым переключением выключателя перевести лампу в режим уменьшенного светового потока от 100 до 30% с соответствующим снижением потребляемой мощности.
В фирме также разработан двухканальный ЭПРА с раздельной (плавной) регулировкой каждого канала для супертонких (7 мм) ламп. Питание ЭПРА-12 В. Данный ЭПРА применяется в сканерах системы электронного голосования; он также может быть использован для питания ламп подсветки ЖКИ дисплеев и мониторов.
Все ЭПРА и ТЭ производимые фирмой имеют электронную самовосстанавливающуюся защиту от всевозможных замыканий в цепях нагрузки, обрывах, неисправностей ламп и т.п. Повышенный интерес на на данный момент представляют полупроводниковые источники света на основе светодиодов (СИД), который в перспективе к 2005 году могут обеспечить светоотдачу порядка 50 лм/Вт для белых СИД с использованием люминофора. Разработаны источники питания для белых СИД с потребляемой мощностью 5 Вт, с напряжением 28 В, которые могут быть использованы в компактном светильнике местного освещения или во встраиваемом светильнике (мебель или витрину). Кроме белых СИД возможно использования красных, синих, желтых или зеленых СИД.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0025 |
|