Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Учет электрической энергии

Типовые решения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ГЕНЕРАЦИИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 

Назначение

 

Основные положения

 

Структура АСКУЭ

 

Подсистема измерений и учета (ИУ)

 

Счетчики электрической энергии

 

Устройство учета

 

Формирование системного времени

 

Заключение

 

Коммуникационная подсистема (КМ)

 

Подсистема сбора и обработки данных (СД)

 

Обуч. персонала и привлечение специалистов Заказчика

 

Технология внедрения АСКУЭ
Введение

 

В цикле формирования рыночных отношений в экономике Украины возникла потребность в точном и достоверном учете выработанной и потребленной энергии и энергоресурсов, в контроле и управлении их использованием в производственной деятельности с целью последующего снижения затрат на них в структуре себестоимости продукции.

 

С 1996 года наше предприятие начало производство и внедрение программно-технических средства учета и управления энергоиспользованием под общим названием ITEK, которые были разработаны совместно со специалистами НИИ автоматики и энергетики “Энергия” при Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт”. При проектировании устройств ITEK были использованы современные достижения микроциклорной техники (мы применяем циклоры и специализированные микросхемы от компаний Intel, Texas Instruments, Zilog, Analog Devices и Atmel) и опыт предшествующих разработок (К544, ЦТ5000, ЦП5000 и др.).

 

Разнообразие функциональных, вычислительных и коммуникационных возможностей устройств ITEK позволяет предложить сбалансированное по затратам комплексное решение по учету и управлению использованием различных энергоресурсов (электрической и тепловой энергии, воды, пара, природного газа) адаптированное под территориальные и технологические особенности конкретного объекта. При этом 15-летний профессиональный опыт в этой области обеспечивают высокое качество работы и максимальное удовлетворение запросов клиента.

 

на данный момент мы предлагаем полный спектр услуг по проектированию, внедрению и сопровождению автоматизированных систем учета от энергоаудита, до внедрения под ключ с проведением метрологической аттестации и постановкой на коммерческий учет.
Автоматизированная система контроля и учета генерации, распределения и потребления электрической энергии

 

Назначение

 

Предлагаемая структура автоматизированной система контроля и учета генерации, распределения и потребления электрической энергии (АСКУЭ) предназначена для организации коммерческого и технического учета электрической энергии на объектах энергетики, промышленности, транспорта, коммунально-бытовой сферы.
Основные положения

 

Коммерческий учет электроэнергии ведется по оптовому (почасовому) тарифу, двухставочному тарифу или одноставочному тарифу, дифференцированному по зонам суток, в соответствии с договорными отношениями поставщика и покупателя электроэнергии. Возможна организация учета по другим вариантам тарифов.

 

Принципы построения и функциональные характеристики АСКУЭ и ее элементов соответствуют действующим в Украине основным нормативным документам в области учета электроэнергии: Концепция построения автоматизированных систем учета электроэнергии в условиях энергорынка, утвержденная бюро научно-технического совета Минэнерго Украины (решение № 11 от 27.03.9 и Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины (решение № 290 от 17.04.9 ; Технические требования к системам коммерческого учета электроэнергии. ГКД 34.35-97 (ведомственный стандарт Минэнерго). Правила пользования электрической энергии (документ утвержден НКРЭ 31.07.9 и их официальные дополнения. Инструкция о порядке коммерческого учета электрической энергии (документ утвержден советом оптового рынка электроэнергии Украины 8.06.9 .
Структура АСКУЭ

 

Общая структура АСКУЭ представлена на Она состоит из трех подсистем: подсистема измерения и учета (ИУ) - территориально сосредоточена, в основном, на объектах учета; коммуникационная подсистема (КМ) - включает программно-технические средства обеспечивающие передачу информации от ИУ к СД по каналам связи различных типов; подсистема сбора и обработки данных (СД) – множество автоматизированных рабочих мест пользователей АСКУЭ и хранилищ данных.

 

Все подсистемы АСКУЭ используют стандартные аппаратные интерфейсы и протоколы передачи данных.

 

Рисунок Структура АСКУЭ

 

Подсистема измерений и учета (ИУ)

 

Подсистема строится на базе устройств учета и использует в качестве первичных измерительных преобразователей счетчики электрической энергии. ИУ формирует результаты измерений (первичные данные) и хранит их в необработанном виде.

 

Счетчики электрической энергии

 

В качестве счетчиков электроэнергии могут использоваться любые установленные на объекте или присутствующие на рынке Украины счетчики, если: они удовлетворяют требованиям органов Госстандарта (внесены в госреестр средств измерений Украины); имеют импульсный выход, пропорциональный количеству прошедшей через счетчик энергии. В противном случае их конструкция должна обеспечивать установку: а) имеющихся на рынке преобразователей оборотов диска в последовательность импульсов типа Е440, Е870, УП-3 или УП-4 - для индукционных счетчиков, б) для электронных счетчиков - модулей импульсного выхода от производителей этих же счетчиков. по своим метрологическим и эксплуатационным характеристикам они могут использоваться в качестве расчетных в заданных точках учета в соответствии с требованиями нормативных документов.
Устройство учета

 

В качестве устройства учета применяется устройство ITEK-210 (внесено в Госреестр средств измерений Украины № 735-9 , которое выполняют измерения и вычисления: средней 1, 3 минутной мощности, скользящей средней 30-ти минутной мощности; суточных получасовых графиков электрических нагрузок; прогнозируемого значения получасовой мощности и ее отклонения от договорного значения на конец текущего получаса; отклонения от договорного значения (лимита) потребления энергии за прошедшие учетные периоды: суточные, месячные, квартальные; количества превышений договорного значения мощности по тарифным зонам за текущие и прошедшие учетные периоды: сутки, месяц, квартал; максимального значения получасовой мощности и время его фиксации за текущие и прошедшие учетные периоды: сутки, месяц, квартал, и по зонам утреннего и вечернего максимума за эти же периоды; энергии по тарифным зонам за текущие и прошедшие учетные периоды: суточные, месячные, квартальные; энергии за текущие и прошедшие учетные периодов: суточные, месячные, квартальные.

 

Учет электрической энергии осуществляется по: каналу учета, что соответствует учету активной или реактивной энергии в одном направлении (напр., счетчику, обеспечивающему учет активной и реактивной энергии в двух направлениях, соответствует четыре канала учета) и группе учета - алгебраической сумме значений параметров каналов учета, которая дает общее значение энергии с учетом ее приема и отдачи.

 

ITEK-210 поддерживает до 64 каналов учета и организацию до 32 групп учета. Взаимодействие с электросчетчиками осуществляется двумя способами: счетчики с импульсным выходом включаются в матрицу (модуль itekBRD64 - 2, поз. , при этом максимальная длина линий связи составляет 3 км. При необходимости, фрагмент матрицы (8/16 каналов учета) может быть отнесен (с помощью модуля itekRMT-x) на расстояние до 8 км и связь с ним будет осуществляться по проводному каналу связи (напр., выделенный телефонный канал, физическая пара). По последовательному интерфейсу (через протокольный циклор itekMTR-x), организованному в виде общей шины (RS-232, M-Bus) или звезды (мультиплексор, связанный со счетчиками выделенным каналом: токовая петля, телефонный канал, др.). Такой способ может использоваться в технически обоснованных случаях, и в качестве дублирующего измерительного канала со счетчиком.

 

ITEK-210 обеспечивает обработку сезонных изменений времени в автоматической режиме и отслеживание состояния отсчетных механизмов счетчиков электроэнергии, что значительно упрощает процедуру поверки измерительных каналов.

 

Наличие двух независимых информационных каналов на базе последовательных интерфейсов (RS232/485, выделенный/коммутируемый телефонный модем V.23, радио-модем, Hayes-модем) позволяет строить различные конфигурации АСКУЭ, обеспечивая одновременный доступ поставщика и потребителя к первичным данным.

 

Линии связи со счетчиками и информационные каналы надежно защищены от электромагнитных полей и атмосферного электричества.

 

ITEK-210 комплектуется устройством бесперебойного электропитания itekUPS (2, поз. , обеспечивающим при авариях питания поддержку его работоспособности в среднем в течение 12 часов.

 

Рисунок 2.

 

Наличие двух независимых информационных каналов на базе последовательных интерфейсов (RS232/485, выделенный/коммутируемый теле-фонный модем V.23, радио-модем, Hayes-модем) позволяет строить различные конфигурации АСКУЭ, обеспечивая одновременный доступ поставщика и потребителя к первичным данным.

 

Линии связи со счетчиками и информационные каналы надежно защищены от электромагнитных полей и атмосферного электричества.

 

ITEK-210 комплектуется устройством бесперебойного электропитания itekUPS (2, поз. , обеспечивающим при авариях питания поддержку его работоспособности в среднем в течение 12 часов.

 

На объекте ITEK-210 поставляется, в виде монтажного комплекта (2, поз. , который предотвращает несанкционированный доступ к средствам измерений и упрощает их обслуживание. Такой комплект изготавливается под конкретный объект с учетом его технологических особенностей и условий эксплуатации. Формирование системного времени

 

Все результаты измерений АСКУЭ имеют точную привязку к меткам реального времени. В качестве формирователя времени в АСКУЭ используется устройство itekTIME, которое синхронизируется с сигналами “точного времени” и обеспечивает жесткую синхронизацию встроенных часов устройств учета и многофункциональных счетчиков. Оно также обеспечивает автоматическое управление объектами энергопотребления по временному регламенту, устанавливаемому пользователем. Заключение

 

применяемые в подсистеме ИУ средства измерений обеспечивают: защиту результатов измерений от внешних воздействий и хранение их в необработанном (с позиции процедуры верификации) виде; синхронизацию хода часов по сигналам точного времени; сохранность информации и функционирования при перебоях питания; одновременный регламентированный доступ к измерительной информации с разных информационных направлений; управление потребителями-регуляторами активной мощности и устройствами компенсации реактивной мощности для решения практических задач по энергоменеджменту; самодиагностику и поддержку процедур для тестирования и проведения поверки; замену устаревших продуктов ЦТ5000 без больших материальных затрат.
Коммуникационная подсистема (КМ)

 

Включает комплекс программно-технических средств, обеспечивающий обмен информацией м. подсистемами ИУ и СД. В общем, данная подсистема обеспечивает надежную передачу данных по: физическим линиям ( пара, двойная пара) до 10 км на скоростях от 300 бод до 2 Мбод; радиоканалу (например, на частоте 154.2 МГц) с коррекцией ошибок; каналам связи существующей аппаратуры телемеханики с окончанием RS-232; последовательным интерфейсам: RS-232, RS-485, M-Bus, токовая петля; выделенным и коммутируемым телефонным каналам внутренним и общего пользования; проводам питающей сети 220 В переменного тока; локальным вычислительным сетям стандарта Ethernet.

 

При этом применяется оборудование нашего производства: сетевой контроллер itekCOMM (в базовой конфигурации имеет 4 последовательных гальванически развязанных интерфейса RS-232/RS-485, два параллельных интерфейса, энергонезависимую память, сторожевой таймер и систему бесперебойного питания), который гибко настраивается под существующие конфигурации каналов связи и обеспечивает доступ к средствам измерений в подсистеме ИУ; модем тональной частоты itekMOD - поддерживает стандарт МККТТ V.23 и обеспечивает передачу данных на скоростях от 50 до 1200 бод; конвертор интерфейсов itekRS232/485 с гальванической развязкой обеспечивает передачу данный на скоростях от 300 бод до 115 Кб.

 

и сторонних производителей.

 

При разработке проекта мы изучаем существующие у Заказчика каналы связи и их пригодность для решения задач АСКУЭ, что значительно снижает затраты на реализацию проекта.
Подсистема сбора и обработки данных (СД)

 

Включает комплекс программных средств, функционирующий на платформе Win32 (есть версии, работающие под MS DOS), и реализует следующие функции: Сбор данных в реальном масштабе времени (минимальный интервал для АСКУЭ составляет 1 минуту). Синхронизация хода часов с эталоном точного времени. Верификация данных - проверка достоверности, восстановление данных. Визуализация динамики изменения (показания счетчиков электроэнергии, расходомеров, других средств измерения) схемы генерации-распределения-потребления энергии и энергоресурсов (представлена в графической форме) в реальном масштабе времени. Формирование отчетных форм. Архивирование данных. Сервисное сопровождение средств измерений (программирование, настройка и др.). Открытый программный интерфейс для доступа к данным из внешних программ типа MS Excel и инструментальных пакетов типа Visual C++, C++ Builder, Borland Delphi и т.п. Взаимодействие с внешними SQL - ориентированными базами данных. Скрипт-файлами для предоставления доступа к данным по учету через WEB интерфейс. Интеграция в информационную систему управления предприятием (например, BAAN 4, Сoncorde XAL, ИТ-Предприятие и др.). Масштабируемость и расширяемость при добавлении дополнительных средств измерения электрической энергии и средств измерения расхода тепла и энергоносителей.

 

Структурно программное обеспечение организовано в виде набора системных программ (itekMONITOR - активный сбор данных и сервисные функции, itekSQLDB - сервер базы данных с языком запросов SQL и доступом через ODBC-интерфейс), системы управления внутренней базой данных реального времени и загружаемых драйверов (itekCONNECT) и различных прикладных программ, которые организованны в виде рабочих места пользователей АСКУЭ (см. .

 

Подсистема обеспечивает интеграцию существующими у Заказчика информационными системами и подтвержденный полномочиями пользователя доступ к данным на уровнях языка запросов SQL, протокола TCP/IP, спецификаций ActiveX и HTTP.

 

Подсистема СД может быть построена по одному из трех вариантов (см. : Вариант А:связь с устройствами учета осуществляется непосредственно с рабочего места пользователя (РМП), на котором данные накапливаются и обрабатываются. При этом РМП может быть подключена к локальной вычислительной сети и доступ к данным по учету может осуществляться с других рабочих станций по стандартным SQL-запросам или путем чтения файлов с данными в формате DBF или в согласованном с Заказчиком текстовом формате. Такой вариант подходит для небольших объектов. Вариант Б Сервер: связь с устройствами учета осуществляется непосредственно с выделенного сервера приложений, работающим под управлением операционной системы Windows NT версии 4.0 и выше. При этом на сервере работает ряд приложений, одно из которых по сценарию запрашивает данные и размещает их в базе данных типа SQL, а другие осуществляют поддержку рабочих мест пользователей в локальной сети, и сетях Intranet и Internet. Вариант В Сеть: специализированное устройство подсистемы КМ (например, itekCOMM) непосредственно включается в локальную вычислительную сеть. При этом оно выполняет роль сервера данных, обеспечивая доступ к ним различных РМП. При таком варианте отпадает необходимость в отдельном сервере баз данных (но не исключается его использование).

 

Рисунок Структура программного обеспечения АСКУЭ

 

Рабочее место пользователя представляет собой персональный компьютер под управлением операционных систем Windows 95/98 или Windows NT 4.0, укомплектованный в общем случаем устройством печати, системой гарантированного питания, системой резервного копирования и системой персонализации пользователя. Кроме специализированного программного обеспечения АСКУЭ на нем установлены: пакет Microsoft Office 97 и средства протекции от вирусов.

 

В структуре АСКУЭ выделяется четыре основные типа РМП, которые в реальных условиях могут быть установлены в любых комбинациях на одном компьютере.

 

“Диспетчер” РМП с 17” монитором отображает в динамике состояние объекта, представленного мнемосхемой, генпланом, таблицами, сводками. Характер работы – круглосуточный. Основное требование к аппаратной части – это принцип. возможность круглосуточной работы. Поставляемое программное обеспечение позволяет вносить пользователю изменения в представление объекта. Дополнительно может быть поставлен программный модуль, который позволяет диспетчеру дистанционно управлять коммутационной аппаратурой через дополнительные устройства в подсистемах ИУ и КМ.

 

“Оператор” РМП с 15” монитором отображает в динамике состояние объекта, представленного таблицами, сводками, графиками. Характер работы – сменный.

 

“Администратор” РМП с 15” монитором предназначено для конфигурирования и сервисного обслуживания АСКУЭ. Характер работы – сменный.

 

“Пользователь” РМП внутреннего (руководство, другие службы) или внешнего (партнер по купле-продаже электроэнергии) пользователя с ограниченными возможностями пол доступу к данным.

 

При построении подсистемы СД мы стремимся использовать имеющиеся у Заказчика разработки и опыт построения информационных систем, чтобы достичь максимальной адаптации к объекту и снизить затраты на подготовку персонала.
Обуч. персонала и привлечение специалистов Заказчика

 

При выполнении работ мы заинтересованы в привлечении специалистов заказчика к решению ряда задач: прокладка, проверка и настройка каналов связи, установка первичных измерительных приборов, адаптация и конфигурирование программного обеспечения и других.

 

Кроме того, мы предлагаем обучить эксплуатирующий систему учета персонал навыкам по работе с ней, снабдить необходимыми техническими материалами (помимо эксплуатационной документации). Подготовка специалистов проводиться по направлениям: подготовка пользователей ITEK-210; подготовка специалистов по техническому обслуживанию ITEK-210 в цикле эксплуатации; подготовка специалистов по монтажу, пуско-наладочным работам и метрологической аттестации автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии на базе ITEK-210.

 

Дополнительно при желании Заказчика обуч. может быть продолжено на специализированных курсах по специализации Учет и контроль энергоиспользования в сертифицированном учебном центре в Киеве.
Технология внедрения АСКУЭ

 

В общем случае последовательность внедрения АСКУЭ имеет следующий вид: Энергетическое обследование (энергоаудит) объекта учета. Разработка технического задания на АСКУЭ и его согласование Разработка технического проекта. Закупка и поставка программно-технических средств АСКУЭ. Монтаж и наладка элементов АСКУЭ. Метрологическая аттестация подсистемы ИУ. Информационная стыковка АСКУЭ с партнерами по купле-продаже электроэнергии. Комплексная наладка АСКУЭ. Опытная эксплуатация АСКУЭ. Ввод в эксплуатацию. Обуч. персонала. Консультационная, техническая поддержка. Гарантийное / пост гарантийное обслуживание. Авторское сопровождение.

 

Источник: http://emfund.com.ua/itek/i_offers.htm

 



Особенности энергосбережения в с. Венгрия ищет альтернативу россий. анализ рынка энергосберегающих те. Политика Финляндии по энергосбережению.

На главную  Энергопотребление 





0.0044
 
Яндекс.Метрика