Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Наше мнение

Борис Королев
исполнительный директор МО Солев, канд. техн. наук

 

ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА

 

Из всего спектра имеющихся финансовых инструментов по привлечению денежных ресурсов в экономику страны на на данный моментшний день наибольшую значимость приобрели либо долгосрочные заимствования кредитных учреждений, либо инвестиции со стороны владельцев или партнеров по бизнесу.
Возможности привлечения средств через выпуск и размещение собственных ценных бумаг можно оценивать не а скорее как исключение. Подобные операции могут позволить себе достаточно крупные компании, такие как ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО ТНК, РАО Газпром и подобные им. Но все - таки не только на них держится отечественная промышленность. А как быть предприятиям, имеющим налаженное производство и желающим его либо расширить, либо реконструировать?
Для нынешних условий российской действительности, на наш взгляд, наиболее важно и интересно обсуждение вопросов, касающихся технологии подготовки предприятий к использованию имеющихся в стране свободных денежных средств, находящихся в банковских учреждениях, в целях направления их в виде инвестиций в долгосрочные проекты, т.е. в реальный сектор экономики.

 

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЕКТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ?
В настоящее время наметились определенные положительные тенденции в динамике развития отечественного производства, и я думаю, что это является не только следствием известных августовских событий, но и обусловливается (надеюсь) значительными позитивными сдвигами, происшедшими в сознании нынешних топ-менеджеров и владельцев предприятий. Опыт нашей работы по оказанию услуг по привлечению долгосрочных инвестиций, свидетельствует о повышении квалификации менеджеров компаний различных форм собственности, о желании нынешних хозяев улучшать организацию производства, качество продукции и наращивать ее выпуск.
Доминирующая ранее спекулятивная составляющая по принципу урвать и выйти из дела постепенно отходит на второй план. Впереди - желание стабильности в жизни и в бизнесе. Возможно, это возрастное: поколение так называемых красных директоров уходит на пенсию. Пришли люди в возрасте 30-40 лет, которые закладывают себе будущее, прогнозируя и составляя перспективные планы, подготавливая проекты расширения и развития производства.
Первый шаг в такой работе - оценка принципиальной возможности привлечения инвестиций в проект.
В первом приближении выделить среди проектов наиболее привлекательные и устойчивые, можно при помощи специализированной системы критериев, важнейшими элементами которой могут являться следующие условия:
• наличие существующего производства;
• отсутствие задолженностей перед бюджетами различных уровней;
• внутренняя норме рентабельности не менее 30-35%;
• наличие ликвидного залога либо надежного поручителя;
• продукция проекта должна пользоваться спросом (быть высоколиквидной);
• сырье для производства новой продукции должно быть доступно;
• ну и, самое главное, проект должен окупаться в обозримом будущем - в течение трех-пяти лет.
Достоин обсуждения вопрос о выборе субъекта для инвестирования. Сакраментальные вопросы профессионального прожект-менеджера известны: Кто заемщик? и Что целесообразнее: создавать новое предприятие либо осуществлять проект в рамках уже существующей структуры?.
Опыт подсказывает - правильнее всего это делать в рамках имеющегося производства. Прежде всего в целях оптимизации налогообложения.
Практика показала, что в настоящее время основную часть производственно-промышленных предприятий можно было бы условно разделить на три типа:
• находящиеся на грани банкротства (по оценке экспертов, их около 15%);
• поддерживающие производство на старых производственных мощностях и имеющие свою нишу на рынке (около 40-44%);
• динамично развивающиеся, уже решившие вопросы, связанные с реконструкцией производства, с его расширением как за счет собственных, так и за счет заемных средств, и имеющие k финансовой зависимости более единицы, когда у предприятия основная часть прибыли (до налогообложения) направляется на обслуживание и возврат заемных средств.
Практика показала, что наиболее перспективной группой с точки зрения направления инвестиций является вторая. Эти организации сумели выжить в революционных циклах младореформаторов, они имеют стабильные коллективы, рынки сбыта и др. Таких предприятий, имеющих все для дальнейшего увеличения объемов производства продукции либо его диверсификации, в стране достаточно много.
Для начала инициатору проекта необходимо ответить на самые простые вопросы: кому, зачем и ради чего необходима реализация проекта? Именно ответ на эти ключевые вопросы и является исходным для дальнейших шагов по созданию проекта.
Пример.Балтийская трубопроводная система. Кому нужен этот проект? Если нефтяникам, то прежде всего они должныбыть инициаторами и решить вопрос: согласны ли они платить повышенные тарифы сейчас, а затем, когда построят БТС, нести дополнительные расходы? И вообще, целесообразно ли строительство подобной дополнительной экспортной трубы при общем прогнозе падения уровня добычи нефти? Если не найти однозначных ответов на эти вопросы, то будет так же одна дорога в никуда.
Еще один пример: руководитель крупного региона выступил инициатором проекта строительства мини-нефтеперерабатывающего завода около магистрального нефтепровода, проходящего транзитом через его регион, и под это хотел бы получить кредит.
Вопрос: Чья нефть будет перерабатываться на этом производстве? не проработан. Кому может быть нужен этот проект? Кроме нефтедобывающих предприятий, никому, а они при необходимости приступят к строительству нефтеперерабатывающего завода, естественно, ориентируясь либо на снижение собственных издержек, либо на получ. максимального собственного дохода.
А вообще, нужно ли строить новый завод, когда среднеотраслевая загрузка мощностей по переработке нефти составляет на данный момент 57%?
Это лишь два небольших примера из нескольких сотен, с которыми приходилось сталкиваться нашей компании, а думается подобное положение складывается и в кредитных учреждениях, когда к ним приходят за финансированием.
Порой банки вынуждены, из политических соображений, давать положительные ответы на абсолютно бесперспективные проекты. Вместе с тем зачастую хорошая идея проекта отвергается банком, поскольку нет четкой идеологии формирования дополнительного потока наличности, которую предполагается направлять на погашение кредита, отсутствуют многозначительные обоснования, нет заключений экспертов, некорректно проведены расчеты и т.п.
А если говорить в целом - просто отсутствует квалифицированно подготовленный проект, который можно было бы представить потенциальным инвесторам. И вот здесь возникает необходимость в специфическом виде консалтинговых услуг - организации проектного финансирования. Суть подобного консалтинга заключается в том, что из сырого материала, порой только идеи, либо демонстрируется бесперспективность задуманного, либо изготавливается инвестиционный проект, который будет принят банком или инвестором к финансированию.
У множественных руководителей производства создается иллюзия, что достаточно заказать красочный бизнес-план (желательно у широко известной за рубежом консалтинговой компании) и все вопросы финансирования будут решены, главное - надо передать его либо в банк, либо зарубежному инвестору, либо в Минэкономики РФ. Но все проблемы привлечения ресурсов решаются далеко не так просто.

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
Наш опыт демонстрирует необходимость в выполнении следующих предынвестиционных этапов:
• Первый этап - формирование концепции проекта, где в рамках существующего производства предусматривается создание дополнительного центра прибыли либо за счет реконструкции имеющегося производства, либо - создания нового. А главное, результатом этой производственной деятельности должна быть дополнительная выручка или от прироста объема производства продукции, или от изменения ее свойств.
Это совместная работа предприятия - объекта инвестирования и консалтинговой фирмы - консультанта, это диалог, где по ходу работы отрабатываются вопросы правового, финансового и производственного характера.
• Второй этап - определение концепции сбыта продукции проекта. агресс. маркетинг продукции является отдельным разделом бизнес-плана, где подробно описываются программа продаж, рынки сбыта, конкуренты и др., поэтому уже на начальном этапе необходимо знать, а нужна ли вообще кому-то дополнительная продукция и, самое главное, будут ли за нее платить живыми деньгами? Самый благоприятный случай - это когда есть принцип. возможность реализации продукции на экспорт.
• Третий этап - детальный анализ финансового состояния предприятия. Корректировка финансовой стратегии предприятия с целью повышения ликвидности активов и рентабельности.
• Четвертый этап - систематизация и анализ результатов промышленно-финансовой деятельности предприятия за последние два-три года. Подготовка исходных данных для расчетов бизнес-плана, разработка схемы финансирования. Необходимость этой работы обусловливается созданием у предприятия имиджа, свидетельствующего о минимизации производственных рисков будущего проекта.
• Пятый этап - разработка бизнес-плана проекта и подготовка обосновывающих материалов в соответствии с формами, приемлемыми для кредитного учреждения либо инвестора.
Наиболее интересными и проблематичными с методологической позиции являются расчеты эфф. проекта. Возможны два часто встречающиеся варианта:
• Первый вариант. Создается новое производство, либо реконструкция производства затрагивает весь производственный цикл. Влияние дополнительных потоков наличности (кэш-флоу) является превалирующим (более 50%), и в расчетах необходимо учитывать сущ- щее финансовое положение предприятия, выручку от имеющегося производства и др. Это стандартный вариант расчета бизнес-плана, и принципиальных дискуссий по этому вопросу возникать не может.

 

• Второй вариант. Наиболее характерны случаи, когда в рамках существующего производства создается новый объект (структурное подразделение предприятия), выделенный в проект, и расчеты необходимо вести по этому проекту индивидуально. Пример: реконструируется цех по производству этилена, в результате чего производство возрастает на 100 ед., выручка на 40 ед. в год, что составляет лишь 5 % от годового оборота предприятия. Влияние проекта на финансово-экономическую деятельность предприятия чрезвычайно мало. Но! Этилен является исходным сырьем для конечной продукции комбината, и этот проект ему крайне необходим.
В подобной ситуации расчет экономической эфф. правильно было бы вести только по выделенному проекту, не затрагивая имеющееся производство, допуская, что динамика его развития в прогнозируемом периоде не изменится, либо предусмотреть ее в проекте.
Здесь можно предложить несколько иной подход, в первую очередь снижающий риски кредитного учреждения и сокращающий предмет залога до минимума. Суть проектного финансирования, как известно, в его чистом виде заключается в финансировании конкретной, технически обоснованной идеи, реализация которой самогенерирует дополнительную выручку, которая позволит вернуть деньги инвестору (банку) и получить прибыль.
Обязательными условиями проектного финансирования являются:
• отделение активов и денежного потока от прочих активов собственника;
• предсказуемость потока денежных средств;
• прозрачность экономических показателей и рисков.
Все эти требования легко вписываются в рамки российского законодательства - это совместная деятельность инвестора (банка) и предприятия. Так, почему бы не оформлять проект в виде договора совместной деятельности (создавая простое товарищество) с участием предприятия и инвестора? При этом каждый из участников вносит свой вклад: один - в виде имущества предприятия, другой - в виде инвестиций.
Эту идею реализовать достаточно просто, если инвестором будет выступать не кредитное учреждение; если же это банк, то возникают дополнительные налоги и нецелесообразно создавать товарищество, но в любом случае следует вести отдельный бухгалтерский баланс проекта. Это позволит банку контролировать правильность использования средств и соответствие фактических параметров проекта намечаемым. и доходы от его реализации будут использоваться целевым образом, в первую очередь на покрытие имеющихся обязательств по обслуживанию кредита и его возврат.
Это предложение, естественно, не повлечет восторга у потенциальных заемщиков (введение дополнительной отчетности), но с другой стороны необходимость подобного учета функционирования проектов явно созрела, а в целом это вписывается в банковскую идеологию мониторинга действующих проектов.
• Шестой этап. Проект доведен до понятного обеими сторонами (банку и потенциальному заемщику), и возникает сакраментальный вопрос: Что станет предметом залога предоставляемого кредита?.
Это задача в первую очередь консалтинговой фирмы. По мере проработки проекта ее менеджеры подготавливают различные варианты предметов залога, поручительств, приемлемые для банка. При этом надо понимать, что, с одной стороны, банку залог нужен только для уменьшения собственных рисков, отчислений в ФОР и банк меньше всего заинтересован в невозврате кредита.
Что банк будет делать с оборудованием, автомашинами, объектами недвижимости и прочим, в случае перехода залога в его собственность? Не следует забывать, что банк - это прежде всего контора по торговле деньгами, как своими, так и чужими. С другой стороны, для российского банка в силу действующих инструкций ЦБР долгосрочное кредитование промышленного производства сейчас абсолютно идентично кредитованию на пополнение оборотных средств (те же самые отчисления в ФОР, те же проценты, и фактически российский банк кроме головной боли ничего не приобретает).
При этом потенциальные заемщики наиболее часто предлагают в залог акции собственных предприятий, расчет стоимости которых для банка - это дополнительные хлопоты и затраты. Даже на вопрос, сколько стоят акции таких известных компаний, как ОАО Тюменская нефтяная компания, ОАО Нижнекамскнефтехим, ОАО Росснефтегазстрой, однозначно ответить достаточно сложно, поскольку они не котируются на рынке и формально залогом служить не могут.
Тогда как же оценивать акции менее известных акционерных обществ, успешно ведущих бизнес, имеющих обороты в сотни миллионов долларов и желающих получить кредит? По формальным признакам это сделать крайне затруднительно, по здравому смыслу предметом залога может служить только реальный бизнес компании, а формально банк не может, даже когда хочет, принимать его как предмет залога.
Это обстоятельство является серьезным препятствием на пути продвижения проектов. Выход один - стимулирование прямых инвестиций в отечественную промышленность за счет установления банкам определенных льгот. Так, например, для проектов сроком реализации до двух лет ныне существующий ФОР можно было бы сократить в два раза, со сроком реализации три года - в три раза и так далее. При этом если все оборудование размещается исключительно на российских предприятиях, то расчетную величину ФОР можно было бы сократить так же в два раза.
• Седьмой этап. Основная часть инвестиционных проектов ориентирована на техническое перевооружение предприятий путем переоснащения производства современным высокотехнологическим импортным оборудованием. Естественно, банк будет финансировать контракты на поставку оборудования из-за рубежа, но, предприятие заключает такие контракты крайне редко и без квалифицированной помощи консультанта ему не обойтись, тем более что условия оплаты по контрактам должныбыть приемлемыми для банка.
Здесь консультант вступает в заключительный этап переговоров и в рамках предоставленных ему полномочий решает все вопросы, связанные с финансированием поставщика оборудования.
• Восьмой этап - заключительная часть: подготовка обоснованного графика выборки кредита (кредитной линии) и его возврата.

 

КАК СОЗДАТЬ СТИМУЛЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ?
Создание механизма стимулирования предприятий в проведении реконструкции и расширения производства крайне необходимо для российском промышленности.
Первым шагом на этом пути может послужить решение вопроса о включении всех затрат, связанных с привлечением финансовых ресурсов и их обслуживанием, в структуру себестоимости продукции; это все - таки нонсенс, когда на выплату части кредитной ставки необходимо использовать прибыль. Здравый российский капиталист, естественно, этого делать не будет, он может найти другое применение этим деньгам.
И так же весьма серьезный вопрос - НДС. Фактически в рамках классического проектного финансирования предприятие - инициатор проекта занимается благотворительностью, выдавая государству беспроцентную ссуду в объеме НДС, уплачиваемого либо таможне, либо при покупке оборудования. А должно быть, по нашему мнению, наоборот - в инвестиционных проектах необходимо предоставлять отсрочку по уплате НДС при приобретении хотя бы основного производственного оборудования.
Следует отметить так же один аспект реализации проектов. общемировая практика не знает случаев, когда в долгосрочных проектах не принимали бы участия страховые компании. К сожалению, роль российских страховых компаний в этом деле ничтожна, и хочется, что бы и здесь наше государство создало благоприятную среду для широкого участия российского страхового бизнеса в проектном финансировании.
С организацией профессионального консалтинга в области проектного финансирования (организация долгосрочного кредитования на 3-6 лет) у нас в России пока дела обстоят весьма слабо. Особенно это сказывается в секторах экономики, которые начали осваивать российские банки, после кризиса не потерявшие денег (например, Сбербанк) и ищущие пути для доходного размещения средств, доверенных им населением и юридическими лицами.
Западные банки и экспортные агентства обслуживались, по существу, западными же консалтинговыми фирмами. А рынок российских специализированных фирм, которые могли бы быть операторами м. российскими банками и российской промышленностью, фактически отсутствует. А если говорить откровенно, он просто никому не был нужен, поэтому и не сложился.
Между тем спрос на консалтинговые услуги весьма велик, например, по оценкам экспертов, только через Сбербанк реализуется долгосрочных проектов (3-5 лет) на сумму около 1 млрд долл. в год. По своему размеру этот сектор консалтинговых услуг сопоставим с объемом в области аудиторских, юр., оценочных, агресс. маркетинговых и прочих услуг.
Профессиональный консалтинг по проектному финансированию вбирает в себя, естественно, все вышесказанное, так как нацелен на ясный, хотя и весьма сложный, конечный результат: реальное получ. средств для развития производства на условиях гарантированного возврата.
В чем заключается специфика работы? Прежде всего в том, что специалисты консалтинговых фирм должны иметь многопрофильное образование: во-первых, быть финансистами и, во-вторых, иметь достаточный производственный опыт, чтобы легко понимать сущность проекта, ориентироваться в организации производства судов, пива, в нефтедобыче, строительстве и др.
Не надо забывать так же один важный аспект деятельности консалтинговых фирм: они, по сути дела, уже на этапе подготовки проекта являются своеобразным ситом, а в банки представляются просеянные, подготовленные и оформленные проекты, и если проект представлен в банк, но не получает финансирования, то это можно оценивать скорее как брак консультанта.

 

Источник: http://www.solev.ru/

 



Проект. Применение утилизационных турбодетандерных установок для производства электроэнергии на ГРС. Президент раскритиковал реформу. 2 февраля 1996 года.

На главную  Энергопотребление 





0.0047
 
Яндекс.Метрика