Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Эволюция и учет

В.А.Степаненко
Введение

 

Вот уже несколько лет как термин "АСКУЭ" прочно вошел в обиход и стал таким же привычным в мире промышленной автоматизации, как и "АСУТП. Созданием автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) в Украине и СНГ заняты сотни частных компаний, а число внедренных и реально эксплуатирующихся систем перевалило за несколько тысяч. Можно смело говорить о новом, динамично развивающемся сегменте рынка промышленной автоматизации, измеряемом десятками миллионов долларов в год.

 

Всего 10 лет назад термин АСКУЭ так же не существовал, а число реально работающих систем измерялось десятками. Что же произошло, и почему АСКУЭ начали прочно приживаться в промышленности, энергетике, коммунальных хозяйствах и даже на фермах.
Кто-то скажет, что базовой причиной было резкое подорожание энергоресурсов - и будет прав. Резкий рост доли энергоресурсов в себестоимости продукции предприятий привел к росту инвестиций; повышение спроса стимулировало разработки, и производство средств и систем АСКУЭ.

 

Многие убеждены, что именно развитие энергосбережения стало основным фактором в становлении индустрии АСКУЭ - и это тоже бесспорно. Компьютерный мониторинг расхода энергоресурсов быстро раскрыл потенциал непроизводительных потерь и затрат энергоносителей; позволил контролировать фактическую экономию платежей за энергообеспечение не в мифических процентах за год, а в реальных цифрах с круглосуточной динамикой и четкой структурой: по видам энергоресурсов, по субъектам хозяйствования, по периодам времени, по видам энергосберегающих мероприятий и так далее.

 

Некоторые будут утверждать, что в основе становления АСКУЭ был технический прогресс, а наиболее ортодоксальные товарищи свяжут взлет новой индустрии с развалом СССР. Несомненно, открытие границ для информации, технологий и товаров с Запада и Востока сделали конструирование сложных систем доступными даже для студентов 3-4 курсов.
на данный момент уже есть примеры, когда сотни счетчиков на множественных объектах, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров образуют единую систему - Интернет стал связующей и универсальной средой для коммуникаций.

 

Что же будет дальше…?

 

Тарифы и АСКУЭ

 

Вот уже 10 лет я наблюдаю за рынком счетчиков - электрических, газовых, водомерных и т.д. и т.п. В 1992 году не так просто было найти жителя в Украине, который бы ДОБРОВОЛЬНО и ЗА СВОИ ДЕНЬГИ установил счетчик воды или газа.
Совсем недавно, я узнал, что в компаниях, занимающихся установкой квартирных и домовых счетчиков холодной и горячей воды запись в очередь на установку производится на несколько месяцев вперед. Одновременно, я зафиксировал, что число компаний в нашей картотеке, предлагающих приборы учета в Украине, перевалило за вторую сотню.
Что же произошло за последние 10 лет?
Ответ простой - установка счетчиков, благодаря повышению тарифов на энергоносители стала выгодной для большинства жителей и окупается менее чем за год.
Цены на энергоносители к 2012 году станут вдвое-втрое выше (без учета влияния инфляции) - так утверждают прогнозы.

 

Глядя в прошлое, легко верится в эти тенденции абсурда, к сожалению, весьма реального абсурда, который быстро изменит этот мир. Например, что будет с нашими энергоемкими заводами, где работают миллионы людей и которые, в основном, наполняют бюджеты промышленных центров?
Прямая связь тенденций в росте цен на энергоносители с тенденциями в росте рынка АСКУЭ практически гарантирует стабильность спроса и появление новых и новых сегментов этого рынка. И в немалой степени развитию рынка будут способствовать дешевизна, общедоступность и простота АСКУЭ на базе WEB-технологий.

 

Что же мы противопоставим росту цен на энергоносители? все - таки придет время, когда с аукциона, уже только для музеев, продадут за баснословные деньги последнюю тонну нефти и угля.
АСКУЭ и энергосбережение

 

Многие, в том числе и я, пытаясь найти главное в новой культуре человечества - ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ, приходят к простому и парадоксальному выводу - главным являются деньги. Если деньги есть - есть и энергосбережение. И обратное - энергосбережение есть только там, где из потерь энергии получают живые деньги, а не проценты экономичности энергоносителей в бумажных отчетах. Парадоксально, но факт - бедность не бережет энергию, у нее на это нет денег.

 

Когда-то, в эпоху всеобщей АСУнизации СССР, академик Виктор Глушков мрачно пошутил - есть только два вида АСУ - АСУ и неАСУ. АСУ - это те, что работают. НеАСУ - все остальные.
И вот, что интересно - в энергосбережении все то же самое. И одним из важнейших критериев является наличие в составе энергосберегающего проекта АСКУЭ. на данный момент многие пишут о системах мониторинга энергоресурсов, о погашении издержек на реализацию энергосберегающего проекта из фактической экономии, об аккумуляции получаемых средств и реинвестициях. пишут о револьверных фондах энергосбережения и масштабных программах - но! Без АСКУЭ - это все одни разговоры.

 

Ибо только с помощью АСКУЭ можно "взвесить" полученную экономию, разобраться, где она получена и кем. Что было вчера и как сработали на данный момент. Кого нужно поощрить, а кого - наказать. Сколько денег выделить на премию персоналу из ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧЕННОЙ ЭКОНОМИИ, а сколько перебросить на погашение издержек за внедрение энергосберегающих новаций. Сколько оставить на специальном счете для подготовки финансирования следующего проекта? И так далее…

 

Какой же должныбыть АСКУЭ в 21 веке?

 

АСКУЭ и WEB

 

Дешевизна, общедоступность и простота - вот три ключика к рынку АСКУЭ в будущем. Кто сможет продавать системы оптом, навынос и заворачивать в обертки удобного и красивого сервиса?
Когда-то сложная технология мобильной связи на данный момент заполонила мир и стала не дороже стаканчика мороженого. Миллионы и миллионы людей в мире (и в Украине) имеют личный телефон. Всего несколько лет назад я заплатил две с половиной тысячи долларов за эту игрушку, а на данный момент моя дочь носит элегантный аппаратик стоимостью 10 долларов.

 

Очевидно, что и АСКУЭ должны пройти подобный путь, чтобы стать неотъемлемым элементом каждого предприятия, учреждения, здания. Как тут не вспомнить вождя - учет, учет и так же раз учет поможет нам справиться с ростом цен на энергоносители, сохранить комфортный быт и рентабельную промышленность для будущего.

 

И вот здесь основой для решения этой сверхзадачи является ИНТЕРНЕТ. Стремительное развитие коммуникаций и непрерывное удешевление "железа и софта" приводит к постоянному обновлению архитектур АСКУЭ. Одновременно, быстро растет интеллект счетчиков и расходомеров и уже можно встретить счетчики со встроенным WEB-сервером (например, электроэнергии) по сложности и цене пока превосходящие персональные компьютеры.

 

WEB-технологии на данный момент становятся основным катализатором развития функций АСКУЭ и основным двигателем в развитии рынка. Как пример: если 10 лет назад так же трудно было вообразить АСКУЭ бензоколонки, то на данный момент эта задача уже весьма нужна собственникам сотен и тысяч запр * в Украине и России.
Повысить рентабельность - или проиграть в конкурентной борьбе. Увеличить прибыль и расширить бизнес - или остаться на обочине рынка.

 

Что нужно на данный момент и в будущем потребителям наших систем? Ответ на этот вопрос может быть только один.
АСКУЭ и собственник

 

Наблюдая за развитием энергосбережения в Украине за 10 лет, я не раз вспоминал Райкина с его бессмертным большим деревом: общим и ничьим. Для множественных людей моего поколения этот образ прямо ассоциировался с "победившим социализмом". Победившим самого себя.
Энергосбережение упрямо не хочет пускать корни на пустыре всеобщего безразличия. Только рядом с хозяином, собственником это дерево расцветает по настоящему и приносит плоды.

 

на данный момент в Украине приватизация уже приносит плоды и там, где пришел хозяин, жизнь начинает меняться к лучшему. До хорошего, правда, так же далеко, но уже есть много оазисов, где можно жить и трудиться красиво.
И первым вопросом для новых собственников является снижение издержек и получ. прибыли. В немалой, если не сказать больше, степени повышение рентабельности обуславливается снижением энергозатрат. Их доля в себестоимости измеряется десятками процентов, а социализм оставил большое поле для снижения непроизводительных потерь и затрат энергоресурсов.
И программы энергосбережения традиционно начинаются в наведения порядка - с учета. Но что делать, если у тебя персонал не заинтересован в снижении энергозатрат, а учет ведется без приборов, данные поступают раз в месяц.
А если предприятий несколько, да так же в разных городах или странах? Как обеспечить ежедневный контроль отклонений от установленных норм потребления (по каждому виду энергоресурса, по цехам или зданиям, в натуральном, относительном и денежном выражении)?

 

есть ли вообще альтернатива АСКУЭ?

 

АСКУЭ и бюджетная сфера Украины

 

так же одну, огромную рыночную нишу для АСКУЭ создает Указ Президента Украины № 662/99 "Про заходи щодо скорочення енергоспоживання бюджетними установами, організаціями та казенними підприємствами. Снижение энергозатрат на 25% потребует массового внедрения средств и систем учета в школах, больницах, детских садиках, административных зданиях и др. Только распределенная компьютерная система может контролировать одновременно сотни и тысячи объектов в бюджетной сфере, где теряются или экономятся деньги.

 

За 5 лет выполнения Указа экономия должна превысить миллиард долларов – большая часть этих, сэкономленных средств должна погасить издержки на реализацию энергосберегающих мероприятий. все - таки прямое финансирование энергосбережения из бюджета будет нереально так же несколько десятков лет. Зато, взяв кредит, вернуть его можно будет за счет сэкономленных энергозатрат. Но вот мониторинг фактически получаемый экономичности и аккумуляции денежных средств поможет обеспечить именно АСКУЭ – каждая школа, больница, интернат и садик получат узел учета расхода питьевой и горячей воды, электрической и тепловой энергии с прямым подключением к ИНТЕРНЕТ.

 

И энергоменеджер облздравотдела № - ской области прямо со своего рабочего места сможет контролировать не только расход энергоресурсов в сотнях учреждений здравоохранения городов, поселков и сел своего региона, но и ежедневно получать сводку об экономичности энергозатрат, ходе внедрения энергосберегающих мероприятий и их эффективности. И, конечно, об эфф. действий персонала этих учреждений – все - таки часть экономичности энергозатрат прямо увеличит их зарплату.
А где-то рядом его коллеги в городских и областных управлениях культуры, образования, дошкольных учреждений точно также, каждый день, будут с помощью ИНТЕРНЕТ, управлять эффективным использованием энергии.

 

"Фантастика!" - скажете вы. Да, почти фантастика. Но Указ Президента создал правовую основу для ее реализации. Холод в школах и больницах зимой, жара летом - это пока наша реальность. Реальностью для Украины на данный момент является жесточайший дефицит энергоресурсов - горячая вода весной, летом и осенью есть только в Киеве. И только энергосбережение может ликвидировать энергетический кризис.

 

АСКУЭ - это мощный инструмент борьбы с энергетическим кризисом и специально для бюджетной сферы городов и регионов Украины специалисты энергосервисной компании "Экологические Системы" из Запорожья создали мини-АСКУЭ.

 

МиниАСКУЭ - что это? Новый виток технического прогресса или хорошо забытое старое?

 

МиниАСКУЭ
10-летний опыт энергосервисной компании "Экологические Системы" по созданию и внедрению АСКУЭ в промышленности и энергетике, новые технологии и оборудование корпорации ФЕСТО и огромный потенциал энергосбережения в Украине послужили основой для альянса по созданию миниАСКУЭ. Дешевизна, общедоступность и простота реализации миниАСКУЭ на массовых сегментах рынка стали базовой целью этой работы.

 

Снижение стоимости миниАСКУЭ на порядок достигается применением компонентов промышленной автоматизации на основе технологии IPC@ CHIP, предложенной корпорацией ФЕСТО.
Общедоступность программных и технических средств миниАСКУЭ, предлагаемых энергосервисной компанией "Экологические Системы", поддерживается существующей инфраструктурой ДП "ФЕСТО".
Простота реализации проектов по внедрению миниАСКУЭ поддерживается набором проектных решений и консультациями энергосервисной компании "Экологические Системы".

 

В минимальной конфигурации миниАСКУЭ реализуется WEB-узлом учета на 8-16 счетчиков-расходомеров (плюс 4-8 каналов управления нагрузками). Контроль отчетов обеспечивается стандартным браузером (16-32 отчета, мини-база данных по всем измерительным каналам на 3-6 месяцев, с часовым интервалом).
При более высоких требованиях к качеству контроля и управления (а также в конфигурациях системы с числом WEB-узлов учета до 32-6 , в состав мини-АСКУЭ входит WEB-сервер II уровня на базе технологии СПЕК. При большем количестве узлов учета целесообразно включать в архитектуру АСКУЭ WEB-сервер III уровня.
Узлы учета строятся на базе промышленных контроллеров семейства STANDART корпорации FESTO. WEB-сервер, встроенный в контроллер, обеспечивает типовый набор коммуникаций. Порт ETHERNET обеспечивает подключение узла учета к локальной сети предприятия или организации.
К дискретным входам контроллера ВС440-WEB можно подключать счетчики и расходомеры с импульсным выходным сигналом, а порт RS-485 может обеспечить подключение счетчиков и расходомеров с цифровым интерфейсом.
Управление нагрузками и регуляторами можно осуществлять с помощью дискретных выходов контроллера ВС440-WEB.
Являясь законченной системой учета для небольших приложений, WEB-узел учета может быть составной частью распределенной АСКУЭ для промышленных объединений и корпораций. При этом, база данных на основе стандартной СУБД реализуется на WEB-сервере II уровня.

 

Где же на данный момент проходит граница миниАСКУЭ? Там, где кончаются границы ИНТЕРНЕТ.

 



Энергетика России станет демокра. ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ЗОН. постановою Кабінету Міністрів Ук. SEPS 345.

На главную  Энергопотребление 





0.0061
 
Яндекс.Метрика