Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Что стоит за скандалом вокруг

Просто, для осознания: удивительный факт в новейшей истории России – месторождение, пригодное к немедленному освоению, на юге России (а не на севере Ямала), достается не «Газпрому», а сторонней компании, единственным активом которой является посреднический договор м. «Газпромом» и Украиной.

 

Нынешняя внутрикорпоративная ситуация в «Газпроме» – это тема отдельного большого разговора, где нужно учитывать весьма много факторов, выходящих за пределы логики, которую можно был бы предположить у главной российской корпорации. Поведение компании по отношению к ряду сторонних активов (нефтяных, например) заставляет экспертов предположить, что принятие решений в концерне происходит под влиянием острой борьбы двух противостоящих команд.

 

В то же время необходимо отметить, что «Газпром» так же ниразу не был так близок к серьезному успеху. Наметившееся за счет усилий президента Путина соглашение с Ираном может позволить российской компании торговать не только газом, но и тем, о чем давно мечтали самые толковые менеджеры «Газпрома», – уникальным географическим положением и уникальной Единой системой газоснабжения.

 

Пока в Брюсселе – на саммите ЕС – в прошлую пятницу обсуждали возможные договоренности с Москвой о новых условиях пост * нефти и газа, Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) фактически уговорил Тегеран допустить «Газпром» к строительству трубопровода Иран - Пакистан - Индия. Российский президент сообщил, что «Газпром» готов поддержать его строительство финансовыми ресурсами и технологическим участием. И это только часть грандиозных планов по созданию системы газоснабжения в Южной и Восточной Азии.

 

Длина трубы Иран - Пакистан - Индия составляет 2,7 тыс. км. Стоимость строительства составит около $4,1 млрд. Российско-иранский газопровод планируется построить к 2009 году, и с 2010-го Индия и Пакистан должны получать около 35 млрд. кубометров газа ежегодно, а в 2015 году – 70 млрд. кубометров. В принципе, газопровод может сделать ненужным проект Трансафганского газопровода в нынешнем виде с его явными американскими интересами и потенциальным узлом нестабильности вдоль трассы. Более того, возможен совсем уж фантастический маршрут – по шельфу, в обход территории другого американского союзника – Пакистана.

 

В новой уникальной системе газоснабжения Южной и Восточной Азии – по территории Центральноазиатских государств – «Газпром» технологически сможет выполнять функции единого финансового и диспетчерского центра, технического балансировщика пост * в разные части гигантской единой системы газоснабжения, сопоставимой по объемам с европейской.

 

Стратегически новые трубопроводы позволят «Газпрому» охватить две противоположные территории: если Северо-Европейский газопровод, наряду с «Голубым потоком», дает российской компании независимый от транзитеров выход на европейский рынок, то трубопровод Иран - Пакистан - Индия позволяет контролировать растущие рынки стран Южной Азии.

 

И первым осязаемым результатом российско-иранского газового союза, по мнению аналитиков, должно стать выгодное для Москвы долгосрочное соглашение с Евросоюзом о поставках энергоносителей. Именно такой итог встречи ШОС подвел,и судя по всему, в Брюсселе: саммит ЕС поручил Еврокомиссии в кратчайшие сроки подготовить основные положения всеобъемлющего энергетического соглашения с Россией. Целью этого соглашения должна стать интеграция энергетических рынков России и ЕС. Кроме того, участники саммита ЕС заявили о необходимости стратегического партнерства м. странами-поставщиками, потребителями энергии и транзитными государствами. Такое партнерство, в частности, предусматривает и усиление шефства Евросоюза над Украиной в энергетической сфере, значит в вопросах транзита российского газа через территорию этой страны.

 

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер – руководитель строительства Северо-Европейского газопровода – высказался резче, призвав уменьшить влияние Украины на выполнение транзитных договоров «Газпрома».

 

Договоренности с Ираном о поставках газа – «подальше от Европы», в Индию и Китай, – и готовность Москвы закупать любые объемы центральноазиатского газа как будто не оставляют Евросоюзу шансов для игры против «Газпрома». Газовые соглашения Москвы с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, и формирующийся российско-иранский союз не позволит ЕС сделать из этих стран конкурентов для «Газпрома» – все - таки именно интересы этих стран лоббировали чиновники ЕС, требуя свободного доступа к транзитным газопроводам по территории России.

 

но на подходе к спасительной гавани, в нескольких годах от технологического рубежа, который обеспечит стабильное развитие России, внезапно на поверхность вновь всплыла эпопея с «криминальным» происхождением активов «РосУкрЭнерго».

 

Вся эта история стоит немногого – газовые проекты, создаваемые сейчас Россией, направлены именно на уменьшение влияния всяких посредников на поставки газа. И кто вообще обращает внимание на публикации на антиглобалистких сайтах? Но остается вопрос – что вызвало их появление? Структура управления «Газпрома» достаточно архаична – внутри компании происходит грызня различных группировок: условно говоря, управленцев путинского призыва, технарей и новейших выдвиженцев, близких к «Газпромбанку». Появление публикаций могло стать результатом этой грызни. Тем более, что сама газовая монополия в целом может находиться под ударом конкурентов из «Роснефти».

 

Наконец, концерн находится в ожидании прихода серьезных (не просто больших, а серьезных!) западных денег, а среди их обладателей церемониться не принято.

 

Кроме того, у «Газпрома» могут найтись многозначительные конкуренты и среди европейских газовых монополистов. Наконец, не исключено, что намечающимся созданием зоны технологического доминирования России в Центральной Азии и абсолютно автономного источника поступления газа в Европу могут быть недовольны определенные круги в США.

 

Основное же беспокойство вызывает то, что все изложенные версии выглядят равно вероятными.

 



Ініціатива з енергоефективності. НПП. Структура Контракта и его необходимые Элементы. Времени осталось мало.

На главную  Энергопотребление 





0.0027
 
Яндекс.Метрика