Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

У

Богдан Галь, Валентин Ермоленко

 

На прошедшей неделе Россия демонстративно рядилась в крыловский Тришкин кафтан, обсуждая на уровне правительства проблему дефицита топливного баланса и, соответственно, способов ее решения то ли за счет внутреннего, то ли внешних рынков. Подхваченная западными обозревателями тема газовой и электроэнергетической недостаточности способна стать оправданием чрезмерно высокой средней экспортной цены ($29 , заложенной в проект бюджета «Газпрома» на 2007 г.

 

22 ноября президент России Владимир Путин во второй раз за месяц собирал совещание по проблемам обеспечения энергоресурсами экономики страны, где раскритиковал правительство РФ за невыполнение поручений и, в очередной раз, дал задание «уточнить динамику изменения тарифов и предложить более точный прогноз изменения топливного баланса». Так, по российским расчетам, в следующем году страну ждет дефицит в размере 4,2 млрд. м3 газа.

 

Специалист по антимонопольному законодательству Алан Райли (Центр исследования европейской политики) утверждает, что к 2010 г. дефицит газа в России может вырасти до 126 млрд. м3 в год, а это лишь немногим меньше, чем весь объем российского экспорта газа в страны ЕС. Как отмечает издание The Economist, «если Райли прав, то нас ждет зима, полная интересных событий – а кое для кого так же и холодных вечеров. Кого решит заморозить Владимир Путин – избирателей в своей стране или в сопредельных государствах? Одно чревато социальным взрывом, другое – дипломатическими скандалами. В общем, если вы живете где-нибудь м. Аахеном и Амуром, закупайтесь углем и свечками».

 

Необходимо отметить, что слухи о грядущем дефиците газа в РФ представляются существенно преувеличенными. Если учитывать не только те месторождения, которые контролируются непосредственно «Газпромом», но весь российский газ включительно с месторождениями «независимых» (от монополиста) производителей, то ситуация выглядит далеко не столь пессимистично.

 

По самым предварительным оценкам, речь идет о минимум 25% газовых запасов РФ, которые сейчас ни полноценно эксплуатировать, ни тем более развивать независимые газодобывающие и нефтяные компании не могут по причине ограниченного доступа к государственным газопроводам, управляемым «Газпромом». проблема заключается не столько в физическом дефиците полностью готовых к разработке газовых месторождений в РФ, сколько в административном ограничении доступа к инфраструктуре независимых производителей и административном же сдерживании внутрироссийских газовых тарифов. Именно последняя причина является главным фактором газовой недостачи в самой России: «Газпром» просто не хочет продавать дополнительные объемы топлива внутренним потребителям (плотно сидящим на «газовой игле») в 4-5 раз дешевле, чем зарубежным.

 

При этом достаточно нервный информационный фон, формируемый призраком скорого газового дефицита, создает для «Газпрома» весьма благоприятные условия для безболезненного достижения своих целей. Борьба с нехваткой является вполне достаточным предлогом для дальнейшего поглощения независимых газодобытчиков, а повышение цен на экспортные поставки (и это несмотря на падение нефтяных цен и якобы «формульное» определение «рыночной стоимости» газа с привязкой ее к нефти) воспринимается потребителями гораздо спокойнее, поскольку главной проблемой уже представляется не столько стоимость голубого топлива, сколько само наличие стратегического ресурса.

 

Срабатывает этот эффект «информационного дефицита» российского газа и для Украины. Так, замсекретаря СНБОУ Сергей Пирожков не исключил возможности увеличения стоимости российского топлива для Украины: «Безусловно, что уменьшения цены на газ не будет в этой ситуации, увеличение – возможно», - заявил он в ходе круглого стола на тему «Украинско-российские отношения в новой европейской архитектуре». По его словам, в перспективе на поставках этого в Украину скажется не только тот факт, что договоренности о цене в $130/тыс. м3 газа действуют только на 2007 г., но и возможный выход России на азиатский энергетический рынок. «Это может определенным образом отобразиться на наших возможностях пост * газа в Украину», - констатировал чиновник.

 

Аналогичное заявление сделал и российский политик, бывший советник президента Украины Борис Немцов, считающий, что российский газ для Украины будет дорожать из-за его дефицита на внутреннем рынке РФ. Недостача, которую не могут покрыть даже закупки у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Немцов отметил, что «проблема в России газовая серьезная не только в политическом, но и в хозяйственном плане – дело в том, что в России не хватает газа».

 

За последние шесть лет «Газпром» не разработал ни одного нового месторождения природного газа и не построил ни одного газопровода. Вместе с тем, экономика России за этот период возросла на 50%, в то время как добыча топлива – лишь на 3%. По мнению Немцова, Кремль «проводит безумную политику в газовой отрасли, которая привела к гигантскому кризису внутри России», а значит «Украине надо готовиться к тому, что Россия будет повышать цену».

 

Возможный отказ российской стороны от выдачи госгарантий наполнения газового баланса Украины на таком фоне воспринимается, как меньшее из возможных зол. Президент Виктор Ющенко все так же ожидает увидеть «протокол, где была бы сформирована формула образования цены на газ», критикуя газовые договоренности за непрозрачность, а ведущее их правительство за «непубличность».

 

В то же время, правительство уже вносит в проекте закона о госбюджете на 2007 г. предложение установить нулевую ставку НДС для любых контрактов по импорту газа, как сейчас нулевая ставка НДС распространяется только на газ, импортированный по внешнеэкономическим контрактам «во исполнение межгосударственных договоров». декларированный и ранее отказ от взимания «газового» НДС окончательно теряет привязку к необходимости заключения ежегодных межправительственных протоколов. И не исключено, что в том числе и по этой причине Ющенко выступает категорически против льгот по уплате НДС как таковых.

 

Тем временем на фоне преимущественно виртуального дефицита газа продолжают укреплять свои позиции на внутреннем рынке Украины РУЭ и ее дочерняя структура. Разработанный Минтопэнерго механизм дальнейшей приватизации местных газораспределительных сетей, находящихся в коммунальной собственности, вероятнее всего, станет средством передачи их в распоряжение ЗАО «УкрГаз-Энерго». Кроме того, «дочка» РУЭ достаточно уверенно парирует все претензии Антимонопольного комитета и чувствует себя вполне вправе самостоятельно решать, с кем заключать договора на поставку газа, а с кем нет.

 

можно констатировать, что на данный момент «Газпром» достаточно успешно разыгрывает карту «газового дефицита». Средняя экспортная стоимость для дальнего зарубежья так же может быть несколько скорректирована в сторону уменьшения, как это имело место в текущем году. Но вот украинской стороне на фоне развернутой информационной кампании особых оснований нет надеяться на отступление российского монополиста в вопросах отказа от практики подписания межправительственных протоколов и, особенно, промышленной и энергетической экспансии на украинский рынок близких к нему структур

 

Источник: http://ugmk.info

 



Концепция создания экопоселений. Двусторонний Российско. Методичні основи проведення енергетичного обстеження. Сумматор СПЕ.

На главную  Энергопотребление 





0.0342
 
Яндекс.Метрика