Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Крестовый поход экологов

Знаете, какое самое светлое место на Земле на снимках из космоса? - спрашивает лидер недавно созданного движения Зеленая Россия Алексей Яблоков. - Это не Лос-Анджелес и не Токио. Это север Западной Сибири.

 

Экологи не жалуют нефтекомпании

 

Я как-то пролетал там ночью - незабываемое впечатление. Но в этих факелах заживо сгорели не миллионы, а миллиарды перелетных птиц, - говорит Яблоков.

 

В 1992 году будущий вице-президент США Ал Гор в своей знаменитой книге Баланс Земли написал: для предотвращения климатических изменений человечество должно в первую очередь потушить факелы в Сибири. По его мнению, глобальное потепление было в значительной степени вызвано тем, какое количество кислорода сжигалось в сибирской тайге.

 

В постсоветскую эпоху число факелов существенно сократилось, благодаря новому законодательству. Но, по оценкам Яблокова, их в России, по-прежнему, не менее 20 тысяч. В любом случае, факелы это лишь яркий образ и часть куда более масштабной проблемы.

 

Нефть и газ являются базовой аналитической статьей доходов российского бюджета, однако, по мнению множественных в России, огромные нефтяные запасы - это не благословение для страны, а ее проклятие.

 

Получаемая прибыль, утверждают они, несравнима с тем долгосрочным ущербом, который нефтяная индустрия наносит воздуху, воде, живой природе - и, следовательно, здоровью человека.

 

Но у нефтяников свой аргумент: тот небольшой, но ощутимый экономический бум, который повысил в последние годы уровень жизни миллионов россиян, произошел благодаря им. Стоит ли придавать большое значение предупреждениям о неких эфемерных, по их мнению, угрозах?

 

Сахалинское противостояние

 

На российском Дальнем Востоке компания Sakhalin Energy, принадлежащая консорциуму из Royal Dutch/Shell и двух японских компаний, Mitsubishi и Mitsui, осуществляет крупнейший в мире инвестиционный проект в области добычи нефти и газа, известный как Сахалин-2.

 

Российские экологи боятся бурного роста нефтедобычи

 

Редкая нефтяная компания в России подвергается большему давлению со стороны зеленых в России. Но и тратит она на охрану среды существенно больше множественных других, и уж точно не применяет таких варварских технологий как сжигание попутного газа - тех самых факелов, о которых говорит Яблоков.

 

Мы собираемся работать на Сахалине долго. Поэтому для наших акционеров охрана окружающей среды, безопасность и здоровье людей - это приоритеты абсолютные, - говорит официальный представитель компании Иван Черняховский.

 

Но у местных экологов есть целый набор конкретных претензий к компании, которые Sakhalin Energy, по их мнению, по большей части игнорирует.

 

Проект весьма спорный и он оказывает огромное воздействие на окружающую среду и биологические ресурсы Сахалинской области, и так же большее воздействие грозит в будущем, - говорит Дмитрий Лисицын, лидер движения Экологическая вахта Сахалина.

 

Самую большую угрозу, по его словам, проект несет рыбным ресурсам Сахалина.

 

Нефтяники прокладывают по острову трубопровод, который пройдет через 600 нерестовых рек. Строительство ведет к взмучиванию воды, а в мутной воде лосось ни жить, ни тем более размножаться не может. Компания принимает меры для минимизации ущерба, но экологи считают их недостаточными.

 

Прорыв трубы

 

Другой очевидной угрозой являются утечки нефти, хотя серьезных инцидентов пока не было.

 

Землетрясение фактически полностью уничтожило сахалинский Нефтегорск

 

За последние три года добычи нефти, по 1,5 млн. тонн в год, разливы составили менее двух литров нефти. Это рекордно низкий показатель, - говорит Черняховский.

 

Но зеленые научены горьким опытом в других частях России.

 

По подсчетам Гринпис, ежегодно в России из рвущихся трубопроводов выливается от 5 до 10 млн. тонн нефти, - рассказывает Яблоков.

 

Утечки могут происходить и из-за нефтяных танкеров, которые будут регулярно заходить в порты Сахалина.

 

Инцидент, произошедший в сентябре в холмском порту, когда из потерпевшего крушение земснаряда вылилось 200 тонн мазута, напомнил о куда более серьезной катастрофе, имевшей место не так уж далеко от Сахалина.

 

В 1989 году танкер Exxon Valdez налетел на риф у побережья Аляски. В море вылилось 40 тысяч тонн нефти. Нефтяная пленка растянулась более чем на сотню километров.

 

Сахалин находится в зоне, где происходят девятибалльные землетрясения. В 1995 году одно из них фактически полностью уничтожило поселок Нефтегорск на севере острова. Под руинами многоэтажек погибли две тысячи человек. Эти толчки привели и к десяткам разрывов на существовавших на острове старых нефтепроводах, через которые прокачивалось несравнимо меньше нефти, чем сейчас. А все - таки неподалеку от Сахалина имели случаи и цунами, ничем не слабее последнего азиатского.

 

Готова ли к этому строящаяся инфраструктура нефтяной индустрии? Черняховский говорит, что да. Защитники природы не согласны.

 

Спасите китов!

 

Символом борьбы зеленых против нефтяников на Сахалине стала стадо серых китов из примерно сотни особей, которое ежегодно на несколько летних месяцев приходит на свое излюбленное пастбище возле берегов острова.

 

С началом сейсморазведки, которая предшествует добычи нефти, стадо китов стало сокращаться. Забившие тревогу экологи обнаружили, что Sakhalin Energy собирается провести через пастбище китов одну из нитей трубопровода. После долгих конфликтов и тяжб защитникам природы удалось добиться изменения ее маршрута.

 

Однако компания отказываться перенести находящуюся в нескольких километрах от пастбища нефтяную платформу, ссылаясь на соображения безопасности. В Sakhalin Energy считают компания и так сделала максимум из возможного.

 

Большая часть данных, которые на на данный моментшний день имеются у научного сообщества об охотско-корейской популяции китов, была получена, благодаря нефтегазовым компаниям, - говорит Черняховский.

 

Нефтяники также отмечают, что реальные первопричины сокращения популяции, по-прежнему неясны: феномен истощения серых китов наблюдается и в далекой от Сахалина западной части Тихого океана, пишут они.

 

Общенациональная кампания

 

Пока сахалинские экологи и нефтяники в долгих спорах, зачастую ведущихся во время судебных заседаний, вырабатывают трудный компромисс, лидер российских зеленых ведет бои на всех фронтах.

 

Защитники природы полагают, что стоимость за удвоение ВВП слишком велика

 

Весной 2005 года экологам при помощи референдума удалось добиться отмены строительства огромных нефтяных терминалов.

 

Двумя годами ранее зеленым удалось победить компанию ЮКОС, которая лоббировала проект трубопровода, ведущего от Ковыктинского месторождения в Китай. Труба должна была пройти по заповедным берегам южного Байкала.

 

Однако сейчас уже компания Транснефть предлагает аналогичный проект, который Яблоков характеризует как все равно безумно опасный.

 

Яблоков считает, что за нефтяной бум Россия платит слишком большую цену. По его словам, прирост валового внутреннего продукта в России сравним с приростом ущерба, который он наносит.

 

Если Россия удвоит ВВП, то это будет катастрофа, - считает он.

 

Но россияне слышали уже много апокалиптических сценариев и пока не склонны прислушиваться к этому.

 

Источник: http://news8.thdo.bbc.co.uk

 



Регулятор против экономики. Проект. Концепция создания экопоселений. Двусторонний Российско.

На главную  Энергопотребление 





0.0056
 
Яндекс.Метрика