Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Сектор газа в российской внешней

Дина Малышева

 

Статус России как крупного поставщика энергии и топлива, которые в значительной степени контролируются Кремлем, сформировался сравнительно недавно, и он стал возможным, благодаря росту спроса на нефть и газ в мире при одновременном сокращении разведки новых запасов энергоресурсов. Являющейся явной фавориткой газового рынка России на данный момент представилась принцип. возможность примерить на себя роль глобального газового игрока в самых разных частях мира.

 

На первом месте здесь оказалось восточное направление. На завершившемся недавно саммитеАТЭС в Пусане Россия дала понять, что стремится наладить более тесные отношения в энергетической сфере с азиатскими странами, многие из которых выразили готовность к встречным шагам. Но ждало Москву в Пусане и разочарование. Так, не задалась газовая атака на Южную Корею: корейские коллеги Газпрома отказались подписывать рамочное соглашение о строительстве газопровода и поставках сетевого газа из России в Корею. Это, впрочем, не обескуражило российских нападавших, которые надеются в скором времени возобновить переговоры. Зато в Японии во время официального визита туда президента В.Путина Газпрому повезло больше. Там, наряду с подписанными21ноября по итогам переговоров президентаРФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 20документами о сотрудничестве в экономической, гуманитарной сферах и в сфере безопасности, м. Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и Газпромом было заключено рамочное Соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает принцип. возможность изучения вопроса пост * российского природного газа в Японию, и изуч. вопросов использования японских технологий, строительных материалов и инжиниринговых технологий для прокладки трубопроводов, и использование японского опыта в технологии производства синтетического жидкого топлива (gas-to-liquids). Соглашением предусматривается взаимодействие по проектам в области инвестиций японских компаний в освоение углеводородных ресурсов на Востоке России и инвестиций Газпрома в Японии, создание в России совместных предприятий по выпуску оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности России. Сотрудничество с Японией сыграло важную роль при реализации проекта Голубой Поток, в настоящее время изучаются возможности создания дополнительных газотранспортных мощностей на данном направлении. Японские компании смогут принять участие в тендере на поставку труб для морского участка Северо-Европейского газопровода. Наконец, японская техника и технологии могут применяться при реализации Штокмановского проекта. Это далеко не полный перечень возможных направлений сотрудничества. Хочется выразить уверенность, что оно будет взаимовыгодным и успешным, – заявил Председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

 

На другом Востоке – арабском Магрибе, который посетил22-24ноября с рабочим визитом министр иностранных делРФ Сергей Лавров, приоритетное внимание уделено дальнейшему углублению политического диалога и взаимодействия с Марокко, Алжиром и Тунисом, пользующимися растущим авторитетом и влиянием в арабо-исламском мире, на Африканском континенте и в Средиземноморье. Стояли в повестке дня переговоров и энергетические проблемы. Не случайно в составе возглавляемой Сергеем Лавровым российской делегации находился замгендиректора ЗАОЗарубежнефтегаз – дочерняя структура Газпрома.

 

Особого внимания заслуживает алжирский этап поездки российского министра. В послании, которое Президент России В.В.Путин направил Президенту Алжирской Народной Демократической Республики Абдельазизу Бутефлике, глава российского государства подтвердил готовность к дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений м. Россией и Алжиром на основе подписанной в Москве в апреле2001года Декларации о стратегическом партнерстве м. Россией и Алжиром. В.Путин выразил удовлетворение началом работы Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, отметив при этом, что прошедшее в Москве в октябре2005года первое заседание Комиссии, несомненно, даст весомый импульс развитию всего комплекса многоплановых отношений м. нашими странами.

 

Наряду с политическими и военными (поставки оружия) проблемами, на них были обсуждены и проблемы взаимодействия в энергетической сфере. все - таки Алжир является крупным и вторым после России поставщиком газа в Европу. Как сообщает Коммерсант (23ноября200 , российские компании (Роснефть, Зарубежнефть, Союзнефтегаз и Зарубежнефтегаз) намерены получить эксклюзивные права на освоение алжирских нефтегазовых месторождений, минуя тендерные процедуры. В случае успеха переговоров соответствующие договоренности могут быть подписаны уже в феврале будущего года, когда Алжир с государственным визитом посетит президент В.Путин.

 

Над марокканской частью визита С. Лаврова витал интерес, который российские компании проявляют к проекту строительства газопровода из Алжира в Европу через территорию Королевства Марокко. Оно зовет российские компании поучаствовать в проекте, тем более что Россия в последние годы стала для Марокко главным поставщиком нефти наряду с Саудовской Аравией. Но этому препятствует мароккано-алжирский конфликт из-за Западной Сахары. Примечательно, что Россия намерена в будущем попробовать себя в роли миротворца в этом конфликте.

 

В Послании, которое российский президент направил королю Марокко МохаммедуVI, говорится, что Марокко занимает первое место среди торговых партнеров России в Африке. Для закрепления позитивной тенденции в развитии отношений Марокко и России, связанных Декларацией о стратегическом партнерстве, подписанной в ходе двустороннего саммита в октябре2002год, президент В.Путин предложил ускорить проведение второго заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На ней он предлагает рассмотреть такую перспективную сферу взаимодействия, как, например, топливно-энергетический комплекс.

 

Третье направление российской политики, где кипят на данный момент газовые страсти – украинское. Как известно, премьер-министрРФ Фрадков отложил намеченный на23ноября визит в Киев, где должен был обсудить со свом украинским коллегой Юрием Ехануровым сотрудничество м. двумя странами в газовой области. На причину переноса визита указал в прямом эфире программы Время Первого канала российского телевидения глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. По его словам, отмена поездки на Украину связана с тем, что пока не удалось достичь конкретных договоренностей по формам взаимодействия в газовой отрасли.

 

В течение последних пяти лет стоимость российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50долларов при базовой цене8 За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились фактически в два раза. Рыночная стоимость газа для Украины, рассчитанная по методу net back (стоимость газа на базовом рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет около160долл. Украина же настаивает, что низкие цены оправданы тем, что именно через ее территорию проходит базовой объем российского газового экспорта, что соответствует действительности. но Россия настаивает на том, что, с одной стороны, Украина должна платить больше за газ, а с другой – получать от России деньги за транзит.

 

О переходе на живые деньги, повышении цены и стоимости транзита украинская делегация договорилась в принципе в Москве в марте этого года. Россию такой вариант вполне устраивает, поскольку переход на денежные расчеты сделал бы поставки российского газа в Европу прозрачнее. но пока стороны не могу договориться о конкретных ценах. Ничем конструктивным не заканчивались до недавнего времени консультации представителей Газпрома и Нафтогаза Украины.

 

Алексей Миллер предложил с2006года либерализовать внутренние цены на газ, чтобы увеличить его стоимость. Такое решение вызвано, помимо прочего, проблемами с закупками туркменского газа. Напомним, подписанное Ашхабадом и Москвой в2003году соглашение предполагает, начиная с2007года, закупку Газпромом по60-70млрд.куб.м газа в год. При этом по условиям договора половина стоимости газа оплачивается продукцией по бартеру, цены на которые, по мнению туркменской стороны, значительно завышены, что позволит Газпрому снизить оплату, по разным оценкам, в среднем до25-30долл. за тысячу кубометров. Реакцией на эту газпромовскую арифметику, стало заявление президента Сапармурада Ниязова о необходимости с2007года заключать контракт на новых условиях. На днях Туркменбаши вновь заговорил о необходимости повысить для России экспортные цены на газ. На будущий год Ниязов потребовал50долл. за тысячу кубометров. Только на этих условиях Ашхабад согласен на долгосрочное сотрудничество с Москвой. В проекте же нового 25-летнегоконтракта, который Ашхабад хочет заключить после2006года, отправная стоимость установлена уже в60долларов за тысячу кубометров для всех покупателей туркменского газа.

 

Россия не отказывается от того, чтобы пойти на уступки Украине в газовом вопросе. Речь идет о возможности перехода на рыночные цены на газ не с1января2006 г., а двумя-тремя месяцами позже. При этом Россия продолжает настаивать на том, чтобы соответствующие договоренности были достигнуты до Нового года. По данным Минпромэнерго, экспертам двух стран дано с24ноября две недели на интенсивный поиск компромисса. Если украинские власти не пойдут на компромисс, Украине грозит перспектива получать газ не по160долл. за1тыс. куб. м, на чем настаивает российский газовый монополист, а по180долл., чего не исключают в Газпроме.

 

Аналогичные с Украиной проблемы появились у России и в отношениях с Грузией.

 

В ходе переговоров в Москве министра энергетики Грузии Ники Гелаури и представителей российского Газпрома стало известно, что Газпром может повысить цену на поставки газа для Грузии в2006 году с64до84долларов за тысячу кубометров. Источники, близкие к Газпрому говорили о возможности так же большего повышения цены – до90-100долларов за тысячу кубометров. Примерно по такой цене Грузия покупает газ у другого российского поставщика – компании Итера. Перспектива резкого повышения цены на российский газ вынудила Тбилиси искать альтернативные источники пост * газа из Казахстана, Азербайджана и Ирана. На на данный моментшний день Грузии удалось решить свои проблемы с Россией за счет Казахстана, благодаря тому, что министры энергетики двух стран подписали в Астане соглашение о поставках в2006году казахстанского природного газа в Грузию. Стоимость 1тысячи кубометров составит68долларов. Контракт рассчитан на10 лет. В соответствии с ним, ежегодно Грузия будет получать2миллиарда кубометров топлива.

 

Впрочем, какой будет реальная стоимость казахстанского газа для грузинского потребителя, пока неизвестно, поскольку Россия и Грузия так же не определились с транзитным тарифом: казахстанский газ может попасть в Грузию только транзитом через Россию. Вопрос величины тарифа, будет, вероятно, известен по итогам встречи в Москве премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и премьер-министра России Михаила Фрадкова. Грузинские эксперты не исключает, что в результате стоимость казахстанского природного газа для Грузии может составить110долларов за тысячу кубометров. значит она приравняется к новой цене, которую Газпром намерен учредить для Грузии. В Грузии, впрочем, уверены, что, подписанное соглашение с Казахстаном и в перспективе – поставки азербайджанского газа через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, который будет сдан в эксплуатацию в2007году, позволят ослабить политическое давление России. Правда, неясно, как грузинской правящей элите удастся вычеркнуть Россию из жизни своей страны, если учесть, что газовый транзит проходит по ее территории.

 

Но нынешний ценовой спор с Газпромом – не главная проблема Ашхабада. С течением времени возникают сомнения, что Туркменистан в принципе способен будет выполнить свои обязательства по масштабным поставкам газа России. Эксперты прогнозируют, что поставлять90млрд.куб.м в год. не позволит ухудшающееся состояние ресурсной базы Туркменистана. За последние годы в стране не было открыто новых газовых месторождений, прирост же извлекаемых запасов кратно меньше извлеченного объема.

 

Источник: http://www.novopol.ru/

 



Новая страница 1. Российский газ дотечет до Шанхая. Япония не ждет РАО. Регулятор против экономики.

На главную  Энергопотребление 





0.0071
 
Яндекс.Метрика