Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

100 долларов устроили бы Туркмению

Как уже писала «Газета.Ru», «Газпром» предложил Туркменистану закупать у него газ по цене $65 за 1 тыс. кубометров, но туркменская сторона отказалась от такого предложения. Более того, Туркменистан угрожает прекратить поставки газа «Газпрому», если последний не согласится на выдвинутые условия.

 

«Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с «Газпромом» на поставку туркменского газа не будет подписан, то Туркменистан прекратит поставки газа», – заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев.

 

Он также коснулся вопроса пост * туркменского газа на Украину. «В настоящее время Украина не имеет собственных магистралей для транспортировки газа из Туркменистана, – сказал Атаев. – Поэтому этот вопрос может быть решен после соответствующих согласований украинской стороны со странами транзита».

 

«Газпром», со своей стороны, подтверждает лишь то, что на переговорах в Ашхабаде действительно обсуждались условия покупки дополнительных объемов газа в текущем году, и условия поставки газа в 2007-м и 2008 годах в рамках долгосрочного контракта. По заявлению официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в настоящее время действует контракт на закупку «Газпромом» 30 млрд. кубометров газа в Туркменистане по цене $65 за 1 тыс. кубометров. «Мы уверены, что в течение 2006 года наш контракт будет выполнен, – сказал Куприянов. – Мы полностью удовлетворены сотрудничеством с Туркменистаном и намерены развивать его».

 

Кроме того, в «Газпроме» уверяют, что повышение цены со стороны Туркменистана никак не отразится на внутреннем газовом рынке России.

 

«стоимость на туркменский газ никак не влияет на цену на внутреннем российском рынке, – заявил на брифинге в Москве глава ООО «Межрегионгаз» («дочка» «Газпрома», занимающаяся поставками газа в России) Кирилл Селезнев. – В Россию не поставляется ни кубометра туркменского газа, так что повышение его стоимости никак не отразится на ситуации с ценами».

 

Зато украинские потребители могут ощутить результат повышения цены туркменского газа уже в самом ближайшем будущем. «Повышение цены на туркменский газ скажется в первую очередь на украинских потребителях, так как, закупая газ у Туркменистана по повышенной цене, «Газпром» будет вынужден поднять цену для компании RosUkrEnergo, занимающейся поставками газа на Украину», – считает аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин.

 

«По условиям договора о поставках газа украинцам при изменении закупочных цен на газ из Средней Азии цены могут быть пересмотрены. Ближайший пересмотр может состояться уже 1 июля текущего года».

 

По мнению Хайруллина, повышение газовых цен для украинского потребителя неизбежно. «Как бы ни тяжело было Украине – ей придется смириться с этим», – считает Хайруллин.

 

Между тем угроза нависает не только над Украиной, но и над поставками «Газпрома» в дальнее зарубежье. «Сейчас объемы газа, закупаемого «Газпромом» у туркменской стороны, не весьма велики, порядка 6 млрд кубометров в год (всего концерн экспортирует более 150 млрд кубометров газа в год. – «Газета.Ru»), – рассказывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. – но в ближайшие годы «Газпром» планировал резко увеличить поставки из Туркменистана, доведя их до 60 млрд кубометров в год, так как собственная добыча «Газпрома» падает».

 

«Газпром» уже рассчитывает на эти объемы, и резкое повышение цены на этот газ может отразиться на поставках в страны Западной Европы».

 

По мнению Кравченко, абсолютно нейтральный комментарий «Газпрома» объясняется именно тем, что компания опасается, что ее заявления могут негативно отразиться на переговорах с туркменской стороной.

 

«Судя по резкому заявлению туркменского министра и осторожному комментарию «Газпрома», переговоры крайне напряженные, и позиция российской компании весьма неустойчива», – считает Кравченко.

 

С другой стороны, по мнению эксперта, позиция Туркменистана вполне понятна. «Газпром» покупает туркменский газ по $65 за 1 тыс. кубометров, а затем продает в Европу по $240 за 1 тыс. кубометров, – поясняет Кравчено. – Естественно, что Туркменистан захотел поднять цену». При этом, по оценке Кравченко, «Газпром» вполне может себе позволить согласиться на условия туркменской стороны. «Однако, – замечает аналитик, – я считаю, что они сойдутся на цене около $80 за 1 тыс. кубометров».

 

Пока компромисс действительно неизбежен – «Газпром» не может обойтись без туркменского газа, а Туркменистан,, вынужден считаться с тем, что российский концерн владеет единственным газопроводом, соединяющим Среднюю Азию с европейскими потребителями.

 

Однако если «Газпром» займет чересчур жесткую позицию, Ашхабад может пойти по пути, уже проложенному Казахстаном.

 

16 июня Казахстан подписал соглашение о присоединении в нефтепроводной системе Баку–Тбилиси–Джейхан. Это, с одной стороны, обеспечило определенные гарантии заполняемости нефтепровода, который был явно чересчур велик для азербайджанских месторождений. А с другой – предоставило в распоряжение Казахстана не связанный с Россией маршрут экспорта нефти. Примечательно, что возникновение в Алма-Ате интереса к БТД совпало с отказом «Транснефти» согласовать прокачку 12 млн. т казахской нефти в направлении литовской Mazeikiu Nafta.

 

Именно это, по мнению некоторых наблюдателей, стало одной из основных причин, побудивших власти Литвы предпочесть в качестве покупателей предприятия польский PKN Orlen, а Казахстан – искать пути в обход России.

 

Правда, аналогичной газотранспортной системы, к которой мог бы подключиться Туркменистан, в регионе пока нет. но она появится уже к концу 2006 года, когда должно завершиться строительство газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. Проектом газопровода предусмотрено, что в перспективе к нему сможет подключиться и Туркменистан.

 



Об энергоаудите и не только. Новая страница 1. Российский газ дотечет до Шанхая. Япония не ждет РАО.

На главную  Энергопотребление 





0.0025
 
Яндекс.Метрика