Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭНЕРГОЭФФЕ

Натэла Досимова

 

Чем обосновано принятие Энергетической стратегии России? Почему российская экономика признана энергорасточительной, и что необходимо сделать, чтобы избавиться от этого порока? Продолжая тему энергосбережения, на эти вопросы мы попросили ответить Генерального директора Российского союза энергоэффективности Семена Драгульского.

 

— Ситуация на данный момент такова, что в России на единицу продукции потребляется энергии в 3-4 раза больше, чем в индустриально развитых странах, и в 7-8 раз больше на один квадратный метр для создания комфортных условий для жизни и работы людей.

 

Россия — страна, которая 285 дней в году имеет температуру чуть выше или ниже нуля градусов. Поэтому на комфортные условия проживания мы затрачиваем 16 млрд. долларов. Из них 7 млрд. неэффективно используется из-за устаревшего оборудования предприятий и жилищно-коммунального комплекса. А так же — из-за расточительного потребления энергии. К сожалению, мало кто задумывался над тем, как нерадиво мы используем электроэнергию, на производство которой уходят невосполнимые энергоресурсы: газ, нефть, уголь. Достаточно взглянуть на раскрытые настежь форточки, незакрытые двери на чердаках, разбитые окна в подъездах…

 

Если говорить об угле, то страна располагает достаточно серьезными его запасами. Но этот вид топлива, скажем так, не совсем экологически чистый, поскольку продукты его сгорания содержат повышенное количество парниковых газов. Газ не так вреден для окружающей среды, но его мы используем не по-хозяйски, потому что, прежде всего, рассматриваем его в качестве сырья для производства различных товаров так же, как и нефть. Нефть же, в основном, поставляется на экспорт, хотя было бы логичным организовать производство по ее переработке в стране, обеспечивая тем самым, кроме всего прочего, занятость населения и рост его благосостояния.

 

Но на данный момент я бы хотел ответить на вопрос о том, какой должна быть наша экономика. Когда-то один из прежних руководителей нашего государства выдвинул лозунг: Экономика должна быть экономной. В этом есть рациональное зерно. Но я хотел бы значительно конкретизировать этот лозунг. Вопрос, связанный с на данный моментшним состоянием экономики, требует скорейшего внедрения энергоэффективных программ в различные отрасли производства и, прежде всего, в те, которые считаются энергоемкими — это черная и цветная металлургия, авиастроение, химическая промышленность и др. Чтобы наши товары стали конкурентоспособными, необходимо работать с использованием новейших технологий, а в этом плане мы отстали от мирового сообщества, и весьма серьезно. Чтобы исправить ситуацию, к сожалению, остается весьма мало времени. По мнению высококлассных специалистов и руководителей ФЭК, всего 5-7 лет.

 

Российский союз энергоэффективности как раз и занимается решением этой проблемы на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что президентом союза является Академик-секретарь отделения энергетики и циклов управления РАН академик Владимир Фортов. Он также является членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям.

 

на данный момент в своей деятельности союз руководствуется утвержденной руководством Российской Федерации Энергетической стратегией развития России на период до 2020 года. Но сразу должен сказать, что для выполнения положений этой стратегии требуются усилия не только министерства энергетики. Прежде всего — это задача всех предприятий независимо от форм собственности. Все вполне объяснимо: наша страна представляет собой единый экономический механизм, и если в нем что-то плохо работает и по себестоимости выше, чем в странах-конкурентах, то конкурентоспособность продукции определяется, прежде всего, энергоемкостью, а это один из самых серьезных показателей.

 

Мы часто говорим об энергосбережении. Но не стоит путать эти два понятия. Энергосбережение — это сбережение энергии при ее использовании, которое возможно и на уже существующем технологическом оборудовании. Экономия ресурсов определяется, прежде всего, обновлением, внедрением информационно-контрольной системы управления, потреблением тепловой и электрической энергии и водоснабжением. Недавно в средствах массовой информации был озвучен такой факт: при добыче нефти теряется 30 млн. тонн в год. А все - таки это примерно годовая добыча такой страны, как Венесуэла.

 

Конечно, наша экономика весьма энергорасточительна, и сейчас уже надо начинать ставить весьма многозначительные барьеры. Это позволит создать условия для внедрения новейших технологий, значительно сокращающих потребление энергоресурсов на единицу продукции как в жилищно-коммунальном комплексе РФ, так и в промышленности, сельском хозяйстве и во всех отраслях России. Вот, самая серьезная и главная задача, которая на на данный моментшний день стоит перед нашей державой. И здесь, независимо от уровня каждого участника цикла, необходимо осознать важную истину: он несет персональную ответственность перед грядущими поколениями за состояние энергоресурсов в нашей стране.

 

Мои призывы не голословны: у нас есть технологии, которые уже приняты и готовы к внедрению. Это газотурбинные установки, разработанные заводом Салют и Пермским заводом авиадвигателей. Они весьма перспективны в плане снижения себестоимости потребления энергии. Также мы располагаем ноу-хау, которые обеспечивают работу газотурбинных установок, при которой добыча угля становится не актуальной. эта технология успешно использовались в Советском Союзе с 1930 по 1955 год. Сама по себе она весьма проста: в месте залегания угольного пласта бурятся два шурфа. Через один поджигается угольный пласт, а через другой получают сжиженный газ, который гораздо легче транспортировать. Есть и другие разработки в этой области. Стоит заметить, что технология сжижения газа позволяет использовать малодебитные скважины. Все эти разработки позволяют перерабатывать твердые бытовые и промышленные отходы, обеспечивать их газификацию и опять же через сжижение газов использовать их в качестве горючего, заставляющего вращать газотурбинные установки. КПД по теплу равен 85 %. Это весьма высокий показатель.

 

Почему же мы, располагая такими возможностями, их не используем? На данный момент в стране действует всего несколько законов, касающихся электроэнергетики. Для сравнения приведу пример: в США за последние 20 лет принято более 50 законов. Половина из них посвящена энергоемким отраслям — сталелитейной и цветной металлургиям. Это законы прямого действия. У нас же нет ни одного законодательства по энергетике, энергоэффективности и энергосбережению. В свое время готовились поправки в закон по энергосбережению, но они до сих пор туда не внесены, а сам документ написан в худших традициях партийно-бюрократического аппарата советских времен.

 

Неоднократно мы принимали участие в разработке и принятии закона о государственной политике в области внедрения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Документ был принят в трех чтениях в Государственной Думе, но дальнейшего хода не получил: его не утвердил предыдущий Президент России. С тех пор к нему никто не возвращался.

 

Отсутствие единой государственной политики приводит к тому, что, имея на данный момент множество прекрасных энергоэффективных технологий, мы испытываем трудности с их внедрением. Отсутствуют и нормативно-правовые основы, стимулирующие отечественных и иностранных инвесторов для финансирования внедрения этих технологий, хотя приоритеты были определены и утверждены Президентом РФ 30 марта 2002 года. Они изложены в документе Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

 

К сожалению, я не могу привести примеры положительного решения этих вопросов. Да, внедряются наши газотурбинные установки, но не у нас, а за рубежом — покупают их у нас китайцы и корейцы. Если сравнивать эти турбины с американскими, то объективный вывод такой: наши ничуть не хуже, хотя американцы занимаются их разработкой уже более четверти века, а мы — лишь последнее десятилетие. Но рывок сделан большой. Благодаря пониманию проблемы отдельными дальновидными и прогрессивными руководителями, потенциал наращивается. Так, с приходом к руководству ГУП ММПП Салют Юрия Елисеева численность рабочих увеличилась с четырех до четырнадцати тысяч человек. По сути, он возродил это предприятие и создал свое конструкторское бюро, в том числе и по разработке газотурбинных установок.

 

Сейчас Российский союз энергоэффективности как ниразу заинтересован в скорейшем внедрении в реальный сектор экономики новейших энергоэффективных технологий. Тем самым мы содействовали бы выполнению задачи удвоения валового внутреннего продукта, определенной президентом РФ. К сожалению, не все понимают одну весьма важную проблему: отсутствие законодательства снимает ответственность с государственного аппарата и чиновников. Им это выгодно: нет работы — нет ответственности. А м. тем, кому, как не правительству, обладающему правом законодательной инициативы, выходить в Государственную Думу, Совет Федерации с предложениями по разработке и рассмотрению законов, касающихся основы основ экономики страны — энергетики.

 

Но если на словах у различных чиновников на любом уровне мы находим понимание и поддержку, то на деле не наблюдаем ни одного реального шага по осуществлению хотя бы малой толики из всего задуманного. Закон о теплоснабжении анализируется уже давно, но до настоящего времени так же не принят. Здесь, правда, надо отдать должное Совету Федерации и его комиссии по естественным монополиям, руководимой Михаилом Одинцовым, его заместителем Валентином Межевичем. Ими предпринято немало шагов для того, чтобы этот закон вышел на рассмотрение в Государственную Думу. Определенную долю оптимизма вселяет и то, что большое внимание этой проблеме уделяет Президент РФ В. Путин. Как я уже говорил, при Президенте создан Совет по науке и высоким технологиям. Это весьма серьезный шаг. Все зависит теперь от политической воли Президента. Мы надеемся, что уже не за горами то время, когда все эти усилия принесут свои положительные плоды.

 

Источник: http://www.electroinfo.ru/

 



ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АУДИТ. Об энергоаудите и не только. Новая страница 1. Российский газ дотечет до Шанхая.

На главную  Энергопотребление 





0.0069
 
Яндекс.Метрика