Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Газовая война

Николай Алексеев

 

Только статистика

 

Для начала приведем некоторые базисные показатели, к которым нам не раз придется обращаться при анализе сложившейся ситуации.

 

Итак, общая годовая потребность Украины в природном газе составляет от 70 до 80 млрд. кубов. Местные месторождения давали 20 млрд. кубов, 36 млрд. - Туркмения, 23 млрд. - Россия. Нетрудно подсчитать, что экспорт (и реэкспорт) украинского газа также имеет место и доходит, как минимум, до нескольких миллиардов кубов.

 

Туркмении приходилось в этом году платить 44 долл./тыс. кубов, российский газ поступал в оплату за транзит газа в Европу (112 млрд. кубов) из расчета 50 долл./тыс. кубов. Конкретно плата за транзит составляла 1,09 долл./100 км газовой трубы. Европейская стоимость за такой транзит - от 2,4 до 2,7 долл./100 км. Сама европейская стоимость на газ составляет 320-350 долл./тыс. кубов. Россия намерена продавать туда газ в 2006 году приблизительно за 250 долларов за тысячу кубометров (на границе с Германией).

 

Собственно население и коммунальные предприятия (для которых стоимость на 2006 год зафиксирована на уровне 343,6 гривны (67,3 доллара) за 1 тыс.) потребляет в год 12-14 млрд. кубов.

 

Ультиматум Москвы

 

То, что нынешнее противостояние в газовой сфере м. Россией и Украиной иначе, как в военных категориях, не оценивать - понятно. Конкретным его выражением стала позиция северного соседа с требованием платить за газ не прежние 50 долл./тыс. кубов - а мировую цену. Причем размер этой самой мировой цены угрожающе повышается с каждым днем - от начальных 160 долларов до теперь уже 230-25 При этом, правда, Газпром готов платить и мировую цену за транзит. Вот только если стоимость за последний вырастает в 2,4 раза - то стоимость самого голубого топлива - в 3,2-5 раз. Соответственно, транзитная плата в абсолютных величинах снижается до 17 млрд. (условно-оптимистический вариант) или даже до 11 млрд. кубов. Разницу - 6-12 млрд. кубов - придется оплачивать уже по новой цене. А это, опять же, в зависимости от аппетитов Газпрома - от 960 млн. до 3 млрд. долларов.

 

Взгляд с российской стороны

 

Что же явилось причиной начавшегося обострения? Конечно, сбрасывать со счетов экономические интересы Газпрома просто так никак нельзя. В условиях рыночной экономики, если какая-то прибыль недополучена - это однозначно расценивается как убыток. но эти резоны до сего дня не мешали российской стороне мириться с таким недополучением.

 

И даже сейчас столь высокие цены выставлены именно Украине. Для сравнения: на 2006 год стоимость газа для стран Прибалтики будет на уровне 120-125, Грузии и Армении - около 110, и лишь Молдавии - 150-160 долларов за тысячу кубометров.

 

в возникшей прямой дискриминации явно прослеживается политический подтекст. Его без труда можно обнаружить в любой наугад взятой российской газете, просмотренной телепередаче, и в выступлениях оппозиционных политиков. Украина России больше не партнер, она ориентируется на Запад, в НАТО - зачем же ее поддерживать?

 

В подтверждение, кроме цифр прямых убытков Газпрома, приводятся и другие данные. Так, утверждается, что благодаря низким ценам на газ продукция украинских предприятий - минеральные удобрения, трубы, прокат - продаваемая той же России по демпинговым ценам, лишает рабочих мест и прибыли промышленность собственную. Наверное, сия жуткая картина с российской безработицей явно преувеличена. Но, по расчетам украинского Минэкономики, рентабельность химической промышленности и вправду заканчивается при цене на газ на уровне 82, а черной металлургии - около 100-110 долларов за тысячу кубов. В отличие от схожих предприятий Европы, где таких проблем, несмотря на многократно более высокую цену на энергоносители, не возникает: там давно внедрены энергосберегающие и просто более прогрессивные технологии.

 

Еще в качестве причин называется отказ Украины от газового консорциума, с участием Германии и России, заключенного так же Кучмой - по которому контроль за трубой с нашей стороны в значительной степени терялся.

 

Медвежьи услуги в ассортименте

 

Как это ни печально, но многие ходы с украинской стороны не предотвращали, а только способствовали ослаблению нашей позиции, которая сделала возможной нынешнюю ситуацию. наибольшее количество медвежьих услуг было оказано руководителем НАК Нафтогаз Украины Алексеем Ивченко, по совместительству так же и главой Конгресса украинских националистов. Если говорить коротко - он показал просто патологическую неспособность к каким-либо серьезным переговорам. Так, ныне и ленивый знает, как почтенный переговорщик отправился в Москву с переводчиком - поскольку не пожелал общаться с россиянами на языке, который даже официально является языком межнационального общения и в его родной стране.

 

Причем переводчик использовался не только в протокольных мероприятиях - где и вправду не грех подчеркнуть официальный статус посланника другого независимого государства - но и в рабочих встречах. Известно, что Путин в подобной ситуации не считал зазорным общение со Шрёдером по-немецки, а Ющенко с тем же Путиным - по-русски. Но, похоже, что Томенко (сам известный в качестве прежде всего хорошего оратора, а не чиновника) был прав, когда отмечал, что единственной сильной чертой Ивченко является лишь совершенное владение украинским языком.

 

Данное утверждение было лишний раз доказано чистым экспериментом - когда далекий от российского шовинизма лидер Туркмении Сапармурат Ниязов после шокирующего поведения главы Нафтогаза (хоть и не связанного с переводом) попросту запретил ему повторный въезд в страну. Не снисходя до объяснений, тем более - личных. Путем лишения через МИД въездной визы.

 

А все - таки так же в марте Туркменбаши был фактически готов поставлять Украине 60-70 млрд. кубов газа - практически всю ее годовую импортную потребность. Причем по прежним условиям - половину за деньги, половину - за товары. В итоге до сих пор точно не ясно, сколько же газа будет поставлено среднеазиатской республикой в 2006 году - зато известно, что платить придется живыми деньгами. А миллиардный рынок сбыта для товаров украинских предприятий, похоже, потерян в Туркменистане навсегда.

 

После таких успехов перед Ивченко замаячила более чем реальная угроза отставки. 9 декабря он таки был уволен с обоих должностей - заместителя министра топлива и энергетики и главы Нафтогаза - в связи с реорганизацией. В рамках общей стратегии президента на отказ от подобных совместительств. Наблюдатели ожидали назначения на должность главного энергетика профессионалов - назывались имена и Николая Мартыненко, и бывшего главы Нафтогаза Юрия Бойко и множественных других. но на защиту уволенного выступил Николай Катеринчук, проникновенно рассказавший в эфире 5-го канала, какой Алексей Ивченко хороший борец за интересы Украины, к видному нашеукраинцу присоединились так же и чиновники МИДа... В итоге Ивченко вновь оказался у руля, а переговоры с Газпромом - в тупике. Хотя, учтя печальный опыт, их поехал проводить более коммуникабельный топливный министр Иван Плачков.

 

Что можно сделать?

 

Увы, принцип. возможность ответных шагов для Украины несколько ограничена. Ультиматум главы Газпрома Алексея Миллера недвусмысленно предупреждает, что без подписанного соглашения о ценах на газ с 1 января поставки газа на Украину будут прекращены, с сохранением лишь транзита в Европу. Конечно, наша страна с точно такой же логикой могла бы сказать: Раз нет транзитного соглашения (которое подписывается в пакете с вышеуказанным) - мы прекращаем газовый транзит. Но перекрытие газового краника Европе, которая удовлетворяет российским газом половину своих потребностей, чревато та-акими последствиями...

 

Мягкий вариант этого же решения - технический отбор, на котором особенно настаивает Ивченко. значит - удержание опять же части европейского газа, пусть и во взимание платы за транзит явочным порядком.

 

Однако, похоже, что не только вышеописанные, но даже вполне законный вариант ответного подъема цен на транзит не будет осуществлен. Поскольку сам премьер Ехануров в четверг заявил, что эта стоимость повышаться с украинской стороны не может, так как зафиксирована другим соглашением. В отличие от соглашения о поставках газа в Украину - которые должны подтверждаться протоколом каждый год. Что ж - повышение транзита приведет и к повышению цены на газ для европейских потребителей, чья политическая поддержка нужна нам как воздух.

 

Остается разве что требование пересмотра соглашения об арендной плате российским Черноморским флотом - по мировым ценам. Вариант дельный - но, учитывая специфику населения Крыма, нетрудно предположить в ответ такое разжигание сепаратистских настроений и беспорядков пророссийскими силами... Которое, может, и не приведет к реальным попыткам отделения - но уж по курортному бизнесу, также дающему немалые валютные доходы, ударит точно.

 

Конечно, газовые плиты в квартирах украинцев не погаснут, а батареи не охладеют. Дыры от снижения поступлений российского газа можно будет залатать даже тем же снижением экспорта. Теоретически можно даже дотировать газ для химической и металлургической промышленности, дающих соответственно 15 и 45 процентов валютной выручки. Хотя при этом не исключается принцип. возможность кляузы наших конкурентов (причем не обязательно из России) за то, что Украина нарушает свой статус страны с рыночной экономикой, ввиду столь больших преференций своему производителю.

 

Так или иначе, но чудес в условиях рынка не бывает: любые льготы, дотации, недополуч. от экспорта - это все равно деньги, и весьма большие. А значит - убытки. Многомиллиардные. И рост цен на товары и услуги, производство которых связано с потреблением газа.

 

Внутриполитическое измерение газовой войны

 

Еще ранней осенью известный московский политтехнолог Станислав Белковский в своей аналитической статье предупреждал, что по тому, кому удастся решить газовую проблему, можно будет судить, на кого Кремль ставит на мартовских выборах. Теперь уже точно ясно - фаворит Москвы не Ющенко. Зато совсем недавно другой московский политолог - Леонид Радзиховский - заявил, что Россия должна поддерживать Тимошенко.

 

И вправду - леди Ю заметно активизировалась. Забыв, как сама весной своими внерыночными методами она чуть не сделала бензиновый кризис неотвратимым, экс-премьер стала сетовать, что ей не дали разрулить ситуацию с газом, поскольку в Нафтогазе со времен Кучмы действуют коррупционные схемы. В итоге было озвучено требование отставки правительства, если соглашение по газу не будет подписано до 1 января.

 

Самое печальное, что, похоже, главой государства анализируется и такой вероятный сценарий. В переговорах с Москвой Киев вынужден делать уступку за уступкой. О заявлении Еханурова с фактическим отказом от повышения тарифов на транзит писалось выше. Сам Виктор Андреевич также неоднократно говорил о принципиальном согласии на переход на мировые цены - хоть и при условии постепенности. Лучше - в течение нескольких лет. Но если Кремль с этой постепенностью не согласится...

 

В четверг на своем заседании Кабмин принял постановление о передаче Минтопливэнерго полномочий по управлению Нафтогазом, который ранее подчинялся фактически только президенту. значит если правительство Еханурова уйдет в отставку (хотя бы по формальной причине желания премьера идти в депутаты) - новый Кабинет будет разрешать в том числе и газовые проблемы. Конечно, маловероятно, что за три месяца до выборов найдутся политики, рискнувшие возглавить правительство в столь трудный период. Но даже если руководить страной будет технический Кабинет (скорее всего, того же Еханурова) по крайней мере, это избавит главу государства и олицетворяемые им силы от большей части критики. все - таки оппозиции предложат взять ответственность на себя - а она просто не сможет этого сделать.

 

Конечно, все это лишь гипотезы. Как знать - может, натешившись сознанием своей силы, российская сторона таки пойдет на уступки в последний момент. И все же - даже при самом оптимистическом исходе (в который, правда, верится с трудом) у украинских политиков надолго останется ощущение, что где-то совсем рядом лежит пистолет, который в любой момент может быть приставлен к украинскому виску. С помощью чего северный сосед и дальше сможет шантажировать любое правительство Украины. Так что переход на мировые цены, за согласие на который многие так ругают нынешнего президента, реорганизация промышленности на этой основе - единственный способ избежать газового шантажа и добиться полной экономической и политической независимости Украины.

 

Источник: http://gazetaua.com

 



Мой образ родового поместья. Повышение эфф. осветительных установок за счет применения электронных устройств. Тарифы. Украинский фронт.

На главную  Энергопотребление 





0.0102
 
Яндекс.Метрика