Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Министерство промышленности и эн

Как демонстрирует проведенный анализ, значительная часть материалов, обосновывающих нормативы, не соответствует требованиям «Порядка расчета и обоснования нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электроэнергию и тепло от тепловых электростанций и котельных» и «Порядка расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии», утвержденных приказами Минпромэнерго России от 04.10.2005г. №№ 268 и 265.

 

По нормативам удельного расхода топлива на электростанциях и котельных.

 

Большинство представленных материалов не обеспечивают соблюдения основного требования к нормативу, как максимально-допустимой технически обоснованной меры потребления топлива на единицу отпускаемой энергии. Предложения по нормативам удельных расходов топлива на 2007 г., за редким исключением, имеют необоснованную тенденцию к росту по отношению к фактическому уровню 2005 г. и плановым значениям на 2006 г.

 

В частности, допускается применение в расчетах просроченных энергетических характеристик оборудования и характеристик, предусматривающих более низкий уровень экономичности оборудования по сравнению с достигнутыми эксплуатационными показателями.

 

Отсутствует документальное подтверждение ухудшения топливного баланса. Не приводятся расчеты и обоснования планируемых объемов выработки электроэнергии и отпуска тепла внешним потребителям, на собственные и хозяйственные нужды.

 

Состав оборудования, принимаемый в расчетах, не отвечает требованиям минимальной достаточности для надежного энергоснабжения потребителей. Как правило, в расчеты закладывается избыточное количество работающих турбин. По оборудованию ТЭЦ предусматривается рост выработки электроэнергии по конденсационному циклу.

 

Распределение электрических и тепловых нагрузок м. агрегатами производится без учета различий в уровнях тепловой экономичности. Допускается работа РОУ и БРОУ, пиковых водогрейных котлов при недогруженных отборах турбин.

 

Расчеты нормативов выполняются по упрощенной схеме с отступлениями от утвержденных макетов расчета номинальных и нормативных показателей.

 

По нормативам технологических потерь при передаче тепловой энергии.

 

Материалы по нормативам технологических потерь при передаче тепловой энергии, поступившие от различных организаций, в частности, от ОАО Территориальная генерирующая компания №5, ОАО « Тепловая энергетическая социальная система» (г.Ярославль), ООО «Талнахтехсервис» (г. Талнах Красноярского края), ОАО «Каширская ГРЭС» (г.Кашира Московской области) и от ряда других организаций, имеют следующие основные недостатки, которые можно отнести к типичным:

 

в большинстве случаев отсутствуют нормативные энергетические характеристики тепловых сетей с присоединенной тепловой нагрузкой 50 Гкал/ч и выше; а при наличии нормативных энергетических характеристик отсутствуют расчеты нормативов с учетом прогнозируемых на регулируемый период изменений влияющих факторов, по сравнению с предшествующими периодами и принятых при разработке энергетических характеристик; в расчетах нормативных затрат электроэнергии на передачу тепловой энергии необоснованно включаются затраты электроэнергии на оборудование источников тепловой энергии, в частности, сетевые, подпиточные насосы; принимаемые расходы и напоры теплоносителя при расчете мощности насосных агрегатов не подтверждаются расчетами гидравлических и тепловых режимов на отопительный и летний периоды в соответствии с требованиями главы 4.12 «ПТЭ электрических станций и сетей Российской Федерации»; при расчете нормативов потерь теплоносителя, необоснованно включаются потери в системах теплопотребления и тепловых сетях, находящихся в ведении других организаций, отсутствуют ряд составляющих затрат, таких как затраты на заполнение тепловых сетей, регламентные испытания и другие; при расчете нормативов тепловых потерь в тепловых сетях используются нормы тепловых потерь через изоляцию без учета года ввода в эксплуатацию (года проектирования) тепловых сетей; принимаемые значения внешних факторов (температура грунта, наружного воздуха) и температуры теплоносителя в ряде случаев не соответствуют климатическим нормам и действующим температурным графикам; используемые поправки на ухудшение свойств теплоизоляционных конструкций либо никак не обоснованы, либо неоправданно обоснованы результатами испытаний, выполненных с отступлением от действующих методических документов; бездоказательно включаются тепловые потери с утечками из тепловых сетей других организаций и систем теплопотребления; отсутствуют сведения по нормативам, принятым на периоды, предшествующие регулируемому, и фактические данные о расходовании энергоресурсов, составленные по результатам их коммерческого учета; представленные материалы по технологическим потерям в тепловых сетях не соответствуют рекомендованному Макету. Большинство поступающих материалов как по нормативам удельного расхода топлива на отпущенные электрическую и тепловую энергию, так и по нормативам технологических потерь при передаче тепловой энергии не содержат перечня энергосберегающих мероприятий, составленных по результатам энергетических обследований (энергоаудита).

 

Вышеуказанные отступления от требований приказов Минпромэнерго России могут обусловить необоснованное завышение тарифов на электрическую и тепловую энергию для энергоснабжающих организаций. Кроме того, учитывая, что нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии используются также при определении ее полезного отпуска для потребителей с отсутствием приборов учета, такие отступления могут привести в ряде случаев к завышению отпуска тепловой энергии и теплоносителей для данной категории абонентов при ведении коммерческого учета, что также недопустимо.

 

Использование предлагаемых к утверждению необоснованных нормативов может повлечь за собой искажение отчетности энергоснабжающих и теплосетевых организаций. При этом отнесение сверхнормативных расходов и потерь на себестоимость энергии и услуг может явиться в ряде случаев причиной занижения налогооблагаемой базы по прибыли.

 

базовой причиной сложившегося неудовлетворительного положения с установлением нормативов на 2007 г. является отсутствие квалифицированной экспертизы расчетов.

 



Учет электрической энергии. Мой образ родового поместья. Повышение эфф. осветительных установок за счет применения электронных устройств. Тарифы.

На главную  Энергопотребление 





0.0027
 
Яндекс.Метрика