Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

В поисках энергетических альтерн

Герман Шеер – «идеолог», депутат бундестага (от СДПГ), инициатор самого революционного закона об альтернативной энергетике, лауреат Всемирной премии по биоэнергетике. Сейчас в стадии реализации находится его проект – Международное агентство возобновляемой энергии под эгидой ООН, аналог МАГАТЭ.

 

В энергетике Шеер – «зеленее» всех гринписов, в критике «энергоимпериалистов» – «краснее» (и убедительнее, и изобретательнее) всех коммунистов.

 

Его тезисы:

 

– энергоконцерны (ЭК) – главная угроза устойчивому развитию мира. Экономическая многофункциональность электросетей – главный козырь, обладая которым, ЭК подчиняют все остальные концерны ресурсной цепи. А затем и ключевые сектора экономики;

 

– ЭК складывались при политической поддержке капиталистических государств, подавляя всех децентрализованных производителей энергии;

 

– ЭК – главная проблема для окружающей среды, для демократии и справедливого международного устройства.

 

Даже электронная связь, информационные технологии могут быть захвачены ЭК: Шеер напоминает, что электросети и токонесущие провода железных дорог уже приспосабливаются под передачу информации: «Они ведут себя, как обычные компании. Разница в том, что их возможности и результаты их деятельности благодаря цепной организации сетей – всеобъемлющи и подавляющи».

 

В статьях Шеера вырисовывается даже не Большой брат – а новый образ: Большая сеть. Шеер видит (и демонстрирует миру) системную, философскую разницу м. владением даже самым огромным заводом, месторождением и владением Сетью. Решение проблемы Шеер предлагает вполне системное – децентрализация. Его лозунг: «Потребитель энергии должен стать и ее производителем!»

 

То, что вся Германия – сплошной лес ветряков (Ветроэнергетических установок), общеизвестно. Британские зеленые предложили вынести все ВЭУ в море, объединить и закольцевать. Шеер, как самый «системный зеленый», против: м. такими ВЭУ и потребителем опять возникнет Сеть.

 

на данный момент главный альтернативный ист. энергии – солнечные батареи, точнее, фотоэлектрические установки (ФЭУ). И здесь переходим ко второму из триумвирата…

 

Профессор Клаус Тиссен – «наш», гэдээровский ученый, защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова диплом, а затем диссертацию. Работал в Физико-техническом институте АН ГДР директором по науке завода телевизионной электроники (ныне принадлежит Samsung). Заместитель директора Института оптики и спектроскопии, глава Общества развития прикладной оптики, оптоэлектроники, квантовой электроники и спектроскопии.

 

Научно-образовательный центр в Берлине стал местом реализации множественных его проектов ФЭУ разной конструкции. На крыше его дома – батарея из модулей, выпущенных в… Краснодаре. Да, у германского «солнечного плана» (к 2020 г. довести мощность ФЭУ до 30 ГВт, это полное энергопотребление 10 млн. семей) – российская кремниевая база. на данный момент в технопарке Адлерсхоф расположено целое семейство ФЭУ: германская установка – кремниевые модули на 10 вышках, как подсолнухи, поворачиваются за солнцем в двух направлениях. Российская, двухсторонняя, что повышает КПД на 10%, – в Международном центре (OWZ). так же 4 ФЭУ разных конструкций и производителей – на крыше музея Джона фон Неймана. Общая мощность – 200 кВт, годовая выработка – 150 тыс. кВт-ч (60 частных домов). Вырабатываемый ток поступает в сеть компании, снабжающей данную территорию теплом и электроэнергией.

 

В ближайшее время на крышах двух зданий Центра фотоники рубероид заменят специальной пленкой с покрытием из аморфного кремния. так же несколько ФЭУ – с модулями из кристаллического кремния.

 

Роль нашего нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова в этом триумвирате, по мнению немецких коллег, невозможно переоценить. Не только как ученого, но и как организатора, крупнейшего общественного деятеля. Да, сотня «солнечных коттеджей» на всю Германию – мизер, да, сейчас себестоимость фотокиловатта в 2–3 раза выше. Но так же недавно она была выше в десятки раз. Величайший энтузиаст использования солнечной энергии Жорес Алферов напоминает о сотнях изобретений – от автомобиля до самолета и до использования ядерной энергии, – которые были долгое время нерентабельны и развивались именно на энтузиазме. Плюс справедливый учет интересов общества (экология, безопасность при терактах) существенно изменит параметры экономических уравнений в пользу ФЭУ. Сейчас в германском бундестаге идет напряженная работа над законом о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), и работы Жореса Алферова – один из весомых аргументов у Шеера и его сторонников.

 

«Льготы и дотации тем, кто производит и применяет ВИЭ, станут наконец реальными благодаря закону о ВИЭ, – подчеркивает Клаус Тиссен. – Это, без преувеличения, поможет в будущем выжить человечеству. подобный закон принимают сейчас и другие страны ЕС. И даже славящаяся поисками своего особого пути Калифорния выделила в итоге огромные средства на программу «миллион солнечных крыш», в соответствии с которой развитие солнечной энергетики становится одним из основных приоритетов модернизации ее энергетики, совсем недавно бывшей в кризисе».

 



Экономические стимулы повышения энергоэффективности осветительных установок. Основные направления совершенств. Наше мнение. Концепция агресс. маркетинга гелиотехники.

На главную  Энергопотребление 





0.0096
 
Яндекс.Метрика