Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Дорогая нефть - это надолго

Семидесятые стали самым неблагополучным - по крайней мере в экономическом плане - десятилетием за весь послевоенный период, но затем ситуация в мире стабилизировалась. Началась разработка альтернативных источников нефтяных пост * , в том числе в Северном море. Жесткая монетарная политика позволила побороть инфляцию. Нефтяные цены снизились, рост возобновился, инфляция замедлилась - словом, были созданы условия для длительного экономического бума, благами которого мы пользуемся и сейчас. Опыт этого кризиса должен служить нам предостережением, но история редко повторяется 'буква в букву'. Ситуация, в которой мы оказались на данный момент, в чем-то представляется более обнадеживающей, а в чем-то - более тревожной.

 

Обнадеживает то, что на данный момент источники нефтяных пост * на мировой рынок куда более диверсифицированы. Благодаря массированной разведке новых месторождений и инвестициям в их освоение добыча нефти и газа резко увеличилась, что помогает нам и на данный момент. Мир научился эффективнее использовать энергоносители. Возможно, глядя на нынешнюю популярность внедорожников и бум мелких авиакомпаний, вы в этом усомнитесь. Но мы действительно научились наращивать производство, фактически не увеличивая энергопотребление - по крайней мере в развитых странах, таких как Британия.

 

Что же касается обстановки в целом, то инфляция фактически побеждена, Холодная война закончилась, финансовые рынки стали активнее, а глобализация прочно вовлекла двух гигантов - Китай и Индию - в орбиту мировой экономики. Все это отчасти объясняет, почему последний взлет нефтяных цен пока не привел к замедлению роста в мировом масштабе.

 

Но я не случайно сделал оговорку 'пока'. Да, с позиции общей экономической ситуации мы вроде бы неплохо справляемся с последствиями роста цен на энергоносители, - уж точно лучше, чем в семидесятые - но уже появились и тревожные признаки.

 

Во-первых, общий объем предложения на нефтяном рынке едва покрывает спрос - такого так же ниразу не случалось. Причем ограничивают его не решения стран ОПЕК о снижении добычи, а вполне объективные факторы. Раньше всякий раз, когда цены начинали расти, Саудовская Аравия увеличивала добычу. Она вела себя весьма ответственно, понимая, что в долгосрочном плане устойчивость мировой экономики зависит от относительно стабильных пост * энергоносителей.

 

на данный момент сделать то же самое ей, похоже, просто не по силам. Ходят слухи, что ее гигантские месторождения начинают истощаться, а новых ей открыть не удалось. Кувейт, судя по всему, тоже не без труда поддерживает производство на нынешнем уровне. Нефтяные рынки полнятся предположениями об осложнениях с добычей в других странах, а истощение североморских месторождений - факт уже бесспорный.

 

Конечно, в мире так же хватает нефти, и при нынешних ценах разработка этих дополнительных источников становится рентабельной. Тем не менее, факт остается фактом: запасы нефти на планете небезграничны, и, если большинство развитых стран способны удовлетворять свои потребности без серьезного увеличения спроса, то Китаю и Индии - по мере развития экономики и повышения жизненного уровня граждан - придется импортировать все больше 'черного золота'. Если в этих двух странах не произойдет экономического коллапса - что само по себе чревато тяжелейшими последствиями - спрос на нефть в мире будет неуклонно расти.

 

В некоторых областях нефть можно чем-то заменить. Так, для производства электричества можно использовать уголь, газ и атомную энергию. Можно строить ветряные двигатели, хотя это, боюсь, мера скорее символическая. Каждые пять недель в Китае в Китае вводятся в строй генерирующие мощности, эквивалентные всей британской программе по развитию ветроэнергетики, и 80% этих новых станций работают на угле. Кроме того, в качестве топлива для автомобилей и самолетов нефть заменить нечем.

 

Рано или поздно, конечно, будут найдены новые источники энергии. Пока же мы должны учиться сберегать ее на всех уровнях. но на общую картину это вряд ли сильно повлияет. Так что есть все основания предполагать, что в обозримом будущем цены на энергоносители останутся высокими, и возможно даже существенно увеличатся. в связи с этим нам никуда не деться и от последствий глобального потепления.

 

Итак, на на данный момент нам придется смириться с двумя истинами: реальной возможностью взлета нефтяных цен до 100 долларов за баррель, и изменением баланса сил на мировой арене в пользу добывающих стран.

 

Что касается первого фактора, то 'Goldman Sachs' только что подсчитала, во что это может обойтись континентальной Европе. Если стоимость нефти возрастет до 100 долларов, это приведет к замедлению роста в США и ослаблению американской валюты. В результате темпы экономического роста в Европе в этом году сократятся на 0,3 процентного пункта, а в 2007 г. - на один процентный пункт. В США, согласно этому прогнозу, в будущем году рост составит всего 1%: по мнению 'Goldman', американская экономика в этом отношении более уязвима, чем европейская.

 

повышение нефтяных цен до этого уровня не повлечет спада в мировом масштабе, что уже дает основания для оптимизма. Повторение кризиса 1970-х нам не грозит. Тем не менее, возникнут многозначительные проблемы, даже для Британии, хотя она сама добывает нефть.

 

Политические последствия нынешней ситуации также не заставят себя ждать. Кое-кто весьма сильно от нее выиграет. Среди развитых стран больше всего преимуществ получит Канада - она уже экспортирует нефть и обладает огромными извлекаемыми запасами. В выигрыше, очевидно, окажутся и ближневосточные страны: резкий рост их богатства уже заметен невооруженным глазом - недаром уроженцы этого региона так активно вкладывают капиталы в лондонскую недвижимость. Впрочем, нестабильность на Ближнем Востоке, конечно, никуда не исчезла и сохранится в будущем.

 

Возрастет политический вес России и Латинской Америки, и богатых нефтью африканских стран: все они терзались из-за того, что остаются в тени растущего интереса Запада к Китаю и Индии. Американцам придется научиться строить отношения с Латинской Америкой на равноправной основе, а нам, европейцам - таким же образом вести себя с Россией. Наконец, всему миру должен будет куда восприимчивее относиться к интересам нефтедобывающих стран Африки. Все это само по себе будет непросто.

 

Впрочем, в политическом плане меня больше всего беспокоит, как бы не произошло нечто непредвиденное: скажем, США или Россия могут допустить какую-то ошибку. Не спрашивайте, о какой ошибке идет речь - подобные 'шоковые' события предсказать по определению невозможно. с одной стороны удорожание энергоносителей можно только приветствовать: оно научит нас бережливее к ним относиться. Но столь же очевидно, что впереди нас ждет тревожный период нестабильности.

 



Использование преобразователей частоты в жилищно. РОССИЙСКИЕ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ УЧЕТА ГАЗА. Разработка современных технологий проектного финансирования. Принципы построения и работы АСКУЭ.

На главную  Энергопотребление 





0.0057
 
Яндекс.Метрика