![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Тезисы докладов Всероссийской на В.Ф. Бочкарев, старший научный сотрудник АНО НПО Эколлайн, к.ф.-м.н.; А.К. Кривошеин, генеральный директор ООО М-ПМК-17 (Ярославль)
Безотходная деятельность человека нереальна. но стремление к сокращению отходов диктуется жесткими экологическими ограничениями и экономическими интересами народного хозяйства. Один из парадоксов современности состоит в том, что с ростом благосостояния людей, несмотря на достижения технического прогресса, количество бытовых отходов в расчете на одного человека неуклонно возрастает. Средне статистический городской житель выбрасывает за год: россиянин порядка 500 кг отходов, американец - более тонны, немец - 900 кг, этого вполне достаточно для того, чтобы наша далеко не современная система вывоза и складирования мусора задыхалась и давала сбои.
Структурный состав твердых бытовых отходов (ТБО) в городах примерно одинаков и колеблется по временам года. По проведенным исследованиям это по весу: 30-40% - бумага, картон, 25-35% - пищевые отходы, 2-4% - древесина, 2-4% - текстиль, 3-6% - металл, 5-6% - стекло, керамика, 1-2% - кожа, резина и 1-2% - пластмассы. Особо вредных веществ в составе ТБО не просматривается, если не смешивать их с промышленными отходами, которые отличаются большим м вредных примесей и нуждаются в специальных технологиях переработки. К ним относятся пиролитический и плазменный методы переработки отходов, которые позволяют получить дополнительную энергию, содержащуюся в отходах.
Пиролитический цикл ставит своей целью максимальный перевод тепловой энергии, содержащейся в потоке отходов в газ, который затем используется для производства энергии либо путем прямого сжигания, либо в двигателе сгорания с системой искрового зажигания, или в газовой турбине для производства электроэнергии. Данная технология превращения отходов в источники энергии является высоко эффективной, наибольшим достижением системы пиролитической газификации является молекулярное разложение и полное уничтожение органических отходов, как твердых, так и жидких, токсичных и не токсичных. Пиролиз это разрушительная перегонка органических материалов. Это происходит при тепловой газификации материалов в отсутствии кислорода. Это приводит обрабатываемый материал к горючим газам и не опасным, легко воспламеняющимся остаткам, и - шлакам. Пиролитическая деградация является ц. с выходом энергии. При использовании этого метода нет сжигания, поэтому выброс токсичных отходов в окружающую среду весьма мал. Обеспечиваются нормативы ПДВ по атмосферным выбросам. Пиролиз это цикл переработки отходов в закрытом цикле, где нет открытого мусора, нет потоков в воду в любой форме, и нет выбросов в атмосферу.
Пиролитические конвертеры выпускаются как горизонтального, так и вертикального типа, как маленькие - цеховые, так и большие - заводские с производительностью переработки отходов до 150т в день. Пиролитические конвертеры выпускают (производят) многие фирмы. Например, фирма Balboa Pacific-Comimpex имеет опыт работы полностью безопасным методом со всеми индустриальными отходами, включая опасные и токсичные отходы. При этом методе переработки отходов удовлетворяются все требования охраны окружающей среды.
Достоинства пиролизного метода переработки отходов:
переработка 90% органического мусора и утилизация 10% в виде инертных остатков, как сырья для производства продуктов асфальтовых смесей;
весь токсичный мусор и тяжелые металлы либо разлагаются, либо нейтрализуются в результате десорбции в угольные остатки;
в цикле переработки отходов образуется энергия в виде газов; цикл потребляет 15% произведенной энергии, оставшиеся 85% могут продаваться.
Основные преимущества:
нет токсичных отходов (фуранов, диоксинов),
нет опасных угольных остатков,
уменьшение объема отходов до 10–15%,
редко требуются дополнительные устройства (газопромыватель или пылеудалитель).
Плазменные технологии широко используются по всему миру в различных отраслях промышленности: химической, металлургической, и для переработки отходов. Плазменная технология переработки отходов, содержащих органические материалы (бытового мусора, промышленных отходов, токсичных органических соединений, медицинских отходов, пестицидов, запрещенных к применению или с истекшим сроком годности и прочие) позволяет получать дополнительную энергию. В сравнении с традиционными технологиями применение плазменной конверсии повышает экономичность переработки и существенно снижает негативное воздействие на окружающую среду. Основу технологии составляет термохимическая конверсия органической компоненты отходов в синтез газ, подвергаемый эффективной очистке и содержащей в качестве полезных компонентов СО и Н2, которые можно использовать в качестве чистого энергетического топлива или как сырье для технологии органического синтеза. В цикле конверсии подавляется образование NOx, а S, Cl, F- содержащие компоненты удаляются в форме намного более активно связываемой адсорбентами, чем при сжигании. Высокая температура в конвертере (1300–1500°С) обеспечивает полное разрушение диоксинов, фуранов и иных вредных веществ. Тяжелые металлы из отходов прочно связываются жидким шлаком и не вымываются грунтовыми водами.
Испытания показали высокую эффективность данной технологии для переработки именно следующих видов отходов:
муниципальные твердые отходы;
использованные шины;
угольные отходы;
осадки сточных вод;
опасные шлаки;
шлаки после сжигания мусора;
металлическая стружка;
медицинские отходы;
пестициды и другие ядохимикаты;
материалы, содержащие асбест;
отходы керамики;
отходы лакокрасочных продуктов;
загрязненные почвы;
смешанные отходы;
продукты нефтепереработки;
радиоактивные отходы;
отравляющие вещества;
взрывчатые вещества;
отходы электронной промышленности.
Высокие температуры утилизируемых материалов, получаемые при плазменном горении составляют 1300–2000°С, по сравнению с 850°С при обычном сжигании, что являются ключевым преимуществом плазменной технологии переработки опасных отходов. Главный элемент такой технологии — это термохимическое разложение органической компоненты материала отходов до атомарного уровня и ее ионизация с последующим получением синтез - газа (смеси, содержащей СО и Н2), который может в дальнейшем применяться в качестве чистого топлива или, как первичный продукт, для органического синтеза.
Плазменный конвертор является сердцем всей установки. Отходы разлагаются при нагреве и ионизации за счет воздействия плазменного потока. Разряд поддерживается за счет ионизации газа в разрядном пространстве м. электродами. Положением электродов в камере управляет оператор, что позволяет регулировать энергией разряда на разных участках камеры. Пар автоматически подается в камеру для оптимизации стехиометрии газового разряда.
Схематично рабочий цикл системного плазменного конвертора можно представить состоящим из пяти стадий:
загрузка отходов в любой форме (твердой, жидкой, газообразной);
плазменное разложение материала; отходы разлагаются при нагреве за счет излучения и ионизации в результате воздействия плазмы; температура в плазме достигает 17000°С, в среде окружающей плазму - 4000°С;
удаление конверторного газа из камеры разложения и его охлаждение до 30°С;
фильтрование конверторного газа для удаления кислоты, для уменьшения кислотности используется цикл нейтрализации;
финальная очистка конверторного газа и удаление оксида азота.
На выходе из установки конверторный газ может отгружаться потребителям в качестве топлива или как химическое сырье.
Важное преимущество этой технологии состоит в том, что цикл разложения проводится в изолированном от атмосферы объеме и получаемый конверторный газ подвергается многостадийной очистке перед его использованием.
Производительность рассмотренных выше установок может варьироваться от 5 до 100 т отходов в сутки. Причем они представляют собой отдельные модули, которые при необходимости могут быть объединены в единый комплекс, и состоять из нескольких модулей. Ниже приведены некоторые технические характеристики системного плазменного конвертора производительностью 10, 20 и 30 т в сутки. Для сравнения взяты крайние по содержанию органики виды отходов: твердые бытовые отходы (ТБО) и старые изношенные покрышки (шины). В таблице приведены мощности горелок, которые меняются в зависимости от производительности переработки отходов и от их вида. Представлены энергетические затраты на работу конвертора и его энергетическая эффективность с учетом собственных затрат. Последняя составляет величину от 1,3 до 1,5.
плазменный конвертор является не только установкой по переработке опасных отходов, но также является и генерирующей станцией, позволяющей полностью обеспечить энергией себя и дополнительно передать около 40% сторонним потребителям.
технология плазменной переработки отходов является весьма перспективным направлением. Данная технология конкурентно способна и является экономически выгодной. В настоящее время она активно развивается и находит все более широкое распространение в мире.
Источник: http://www.energo-resurs.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0044 |
|