![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление CОВМЕСТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ
Для каждого проекта СВ вводятся сертифицированные Единицы Уменьшения Выбросов (ЕУВ) (измеряемые в тоннах СО2 эквивалента). Часть ЕУВ могут быть переданы в инвестирующую страну и использованы ею для выполнения собственных обязательств. Проекты СВ ограничены промышленными странами, которые выразили готовность ограничить ВПГ. В частности, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), находящиеся в переходном экономическом периоде, имеют большой потенциал низкозатратных проектов по уменьшению ВПГ. Многие наблюдатели видят огромный потенциал в кооперации м. западными странами и странами ЦВЕ благодаря проектам СВ, уменьшающим общие затраты на соблюдение климатических обязательств и содействующим энергетической эфф. в странах ЦВЕ.
Состояние проблемы
Однако, механизм СВ так же не полностью принят странами международного сообщества: Киотский протокол ратифицирован так же не всеми странами-участниками;
Рынок СВ в регионе Балтийского Моря
Имеются большие различия, как в выбросах СО2 , так и в энергетической эфф. в регионе, что свидетельствует о большом потенциале проектов СВ и о важности кооперации работ в энергетике (для уменьшения влияния на климат). В долгосрочной перспективе ожидается повышенный спрос на проекты СВ, но в краткосрочной перспективе их рынок ограничен по следующим причинам: Не определена денежная стоимость уменьшения ВПГ, которая должна производиться проектами СВ. Рынок для ЕУВ так же не создан. Нет стимулов для финансирования возможными инвесторами проектов СВ;
Ряд проектов и вовлечение частного сектора в СВ также зависят от практической организации проектов СВ. Национальные программы и международные финансовые учреждения могут помочь содействию СВ, уменьшению рисков и неопределенностей, предстающих перед потенциальными инвесторами.
Международные программы СВ
Мировой Банк (МБ) создал особый финансовый фонд, PCF (Прототипный углеродный фонд). Целью этого фонда является получ. опыта внедрения проектов СВ и МЧР и участие в разработке правил и законов. Средства фонда ограничены 150 млн. долларов и 2012 годом. Фонд финансируется правительствами и частными компаниями. В настоящий момент участниками фонда являются 4 страны (Финляндия, Швеция, Норвегия и Голландия) и 9 частных компаний Европы.
В последующие 3 года фонд планирует инвестировать около 20 проектов, в частности в области возобновляемой энергетики. Большинство проектов будет принято директоратом МБ, но возможны и другие каналы. PCF будет покупать ЕУВ проектов по цене 5-15 долларов за тонну эквивалента выбросов СО Проекты будут предлагаться в рамках международных тендерных процедур.
Голландия развивает большую программу, ERUPT, для уменьшения ВПГ к 2008-2012 годам на 6% от уровня 1990 года. Голландское правительство намерено добиться, по крайней мере, 50% уменьшения выбросов внутри страны. Оставшееся количество будет реализовано посредством Киотских механизмов, в частности, СВ. ERUPT является международным тендерным механизмом, посредством которого Голландское правительство предлагает покупать ЕУВ у частных фирм, которые участвуют в проектах СВ. Основа идеи заключается в том, что правительство на регулярной основе приглашает частные компании подавать предложения для проектов СВ и передачи ЕУВ. Затем правительство выбирает наиболее привлекательные предложения. Голландское правительство предоставляет 150 миллионов долларов ERUPT для финансирования закупок ЕУВ в течение будущих лет.
Увеличивающийся интерес Скандинавских стран к СВ
Скандинавские правительства заинтересованы в реализации проектов СВ и в том, чтобы регион Балтийского моря стал тестовым полигоном для СВ. Идея заключается в создании цепочки международных соглашений по СВ и в развитии законодательной базы, соблазнительной для инвесторов проектов СВ. Создание тестового полигона – только идея. В случае ее реализации будут уменьшены политические и финансовые неопределенности для инвесторов и появится инструмент внедрения СВ в регионе Балтийского моря.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0025 |
|