Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Новая страница 1

С приближением даты визита Фрадкова ситуация все больше напоминала сюжет некрасовской «Забытой деревни»: вот приедет барин, барин нас рассудит. Примечательно, что первыми в толпе холопов, с упованием ожидающих судьбоносного визита московского «барина», оказались сразу две ветви украинской власти: законодательная в лице спикера Верховной Рады Александра Мороза, и исполнительная – в лице премьер-министра Виктора Януковича. Именно они заявили о том, что стоимость на импортный газ будет названа Михаилом Фрадковым во время его визита в Киев в конце октября.

 

Барин приехал, хоть и с опозданием на день – однако, к огромному изумлению украинской общественности, называть цену импортного газа для Украины, и тем более подписывать какие-то газовые соглашения, вовсе не собирался. И прямо заявил, что не будет «зацикливаться на вопросах газа, тем более, цены на газ». Фрадкова гораздо больше интересовали другие темы для обсуждения – синхронизация вступления в ВТО, учет Украиной мнения России в вопросах интеграции в НАТО и ЕС. То есть, стратегические вопросы, по странному стечению обстоятельств совпадающие с перечнем политических уступок, которых якобы потребовала Россия от Украины в обмен на сравнительно низкую газовую цену. Кто сомневался в наличии таких требований, смог услышать их непосредственно из уст Фрадкова. Вот только – без малейшей привязки к такому низменному вопросу, как стоимость на какой-то там газ. Не барское это дело – пусть хозяйствующие субъекты сами разбираются. В Москве как раз какие-то переговоры идут.

 

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и собственное лицо, премьер-министр Украины Виктор Янукович вынужден был сесть на телефон и названивать в Москву – узнавать результаты тех самых переговоров м. хозяйствующими субъектами. И вместо Фрадкова самому озвучивать их результаты. Итак, стоимость на газ для Украины в 2007 году составит не выше $130 за тысячу кубометров, объем пост * – не меньше 55 млрд куб м.

 

Можно начинать радоваться? Да как сказать.

 

Промышленности (в первую очередь металлургии и химии) стоит вспомнить свои панические заявления по поводу роста цен на газ до $95 в январе 2006 года. Как раз руководители компаний горно-металлургического комплекса (в подавляющем большинстве земляки и соратники Януковича и Ахметова) подписали совместное обращение к народу Украины. В котором обвиняли правительство Еханурова в «непрофессиональном ведении переговоров» и заявляли о том, что повышение цен на газ до $95 убьет металлургическую промышленность страны. Вот интересно – будет ли новое обращение от металлургов с оценкой профессионализма правительства Януковича, повысившего цену с $95 до $130? Или такая стоимость – как раз то, о чем мечтал ГМК, стеная под «оранжевой властью»? А все - таки $130 – это стоимость на границе, которая после уплаты НДС, тарифов на транспортировку и поставку возрастет для конечного потребителя как минимум до $180.

 

Но промышленность – это так же полбеды. Гораздо хуже будут обстоять дела у насления – уж оно-то последствия роста цены на импортный газ ощутит в полной мере. Потому что именно импортный газ используется для потребностей коммунальной теплоэнергетики - то есть, на централизованное отопление жилищ. Газа собственной добычи на эти цели не хватает. Так что трехкратный рост цен на отопление, от одних только перспектив которого люди в регионах вышли на акции протеста, покажется цветочками по сравнению с тем, что ждет население в январе 2007 года. И выхода тут нет вообще никакого: поставлять газ ниже закупочной цены невозможно, а деньги на компенсации для населения взять неоткуда. Так что пусть электорат готовиться ощутить на собственной шкуре результат практического воплощения лозунга Партии регионов «Покращення вашого життя вже сьогодні».

 

Ну а государственным мужам стоило бы обратить внимание на то, какие «хозяйствующие субьекты» определяли в Москве, сколько газа и по какой цене получит Украина в 2007 году. До этого момента решение таких стратегически важных для страны задач являлось компетенцией НАК «Нафтогаз України», которая вела переговоры под эгидой Министерства топлива и энергетики Украины. И под непосредственным контролем премьер-министра и президента страны.

 

А теперь на переговорах нет ни «Нафтогаза», ни Минтопэнерго, ни даже «Газпрома». Теперь вопрос поставки газа в Украину решают две великие и могучие посреднические компании – швейцарская RosUkrEnergo AG и ее собственная украинская «дочка» УкрГаз-Энерго. Сиречь, Дмитрий Фирташ с Игорем Ворониным. А текст их совместного пресс-релиза уточняет по телефону и обнародует для общественности их, по всей видимости, пресс-секретарь, а по совместительству – премьер Украины Виктор Янукович.

 

А что осталось «Нафтогазу»? Транзитировать газ «Газпрома» по заниженным и зафиксированным до 2009 года тарифам? Работать на самом неприбыльном рынке пост * газа населению? Или «Нафтогаз» уже не нужен бело-синей власти, раз уж решения о цене и объемах поставки импортного газа в Украину принимаются без его участия?

 

Было бы так же полбеды, если бы новая стоимость оказалась зафиксированной на более длительный период, чем один год. Тем более, что все основания для этого были: все - таки туркменский газ, который как раз и будет поставляться Украине, Россия будет покупать по неизменной до конца 2009 года цене - $10 но Виктор Янукович уже успел объяснить стране: 2007 год будет последним, когда Украина получит газ по заниженной стоимости. А с 2008 надо готовиться к новому витку подорожания – как минимум до $200 за тысячу кубометров. И -то жизнь уж точно улучшится до невозможности.

 

Чуть меньше года назад, 4 января 2006 года цены на импортный газ для Украины были подняты до $95 за тысячу кубометров. Соглашение об урегулировании газовых споров подписали «Газпром», «Нафтогаз» и RosUkrEnergo – это повышало уровень взаимной ответственности сторон. Одновременно с ценой на газ был поднят транзитный тариф (с $1,09 до $1, , что позволило в значительной мере компенсировать удорожание за счет увеличения прибыли от транзита. Хотя стоимость $95 формально устанавливалась лишь на полгода, в соглашение был включен пункт о том, что изменять стоимость газа и/или транзита можно только по взаимному согласию сторон. Это позволяло в случае угрозы дальнейшего роста цен отвечать адекватным повышением цен на транзит.

 

Год спустя, с января 2007, цены на природный газ возрастут с $95 до $13 Ни «Нафтогаз», ни «Газпром» к подписанию этого контракта м. компаниями-посредниками отношения не имеют. Газ подорожал, но при этом стоимость транзита осталась неизменной – связка м. стоимостью газа и стоимостью транзита разорвана окончательно. Никаких гарантий, даже формальных, того, что стоимость не будет расти в будущем, Украина не получила. Наоборот, практически стопроцентно гарантировано, что с 2008 года (а то и раньше – как знать) импортный газ будет так же дороже. При этом российская власть, демонстративно умывшая руки от газовых вопросов, получает от Украины политические уступки. За которые Россия никому ничего не должна – все - таки газ, как объяснил Фрадков, тут вовсе не при чем.

 

По итогам первого события правительство Еханурова было дважды (!) отправлено в отставку – под акомпанемент дружного хора обличителей самой различной политической ориентации. Возникает резонный вопрос: а что нужно сделать с правительством Януковича, которое в газовых переговорах провалило все, что только можно было провалить? И похоронило даже те возможности влиять на ситуацию, которые оставались у Украины после подписания соглашения от 4 января?

 

В газенваген? И пусть предварительно заплатят за газ. По 130 долларов.

 

Источник: http://glavred.info/archive

 



КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ. Биодизель - альтернативное топли. Не слід ховати добру ідею. Рост цен на нефть скоро станет н.

На главную  Энергопотребление 





0.0033
 
Яндекс.Метрика