Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Саммит G8

Россия заявила, что Украина ворует газ, предназначенный для Запада; в Киеве обвинили Москву в политическом давлении и подчеркнули, что выполняют обязательства по транзиту. Но каковы бы не были первопричины сбоев, в Европе серьезно задумались о надежности России как партнера.

 

Россия намерена обсудить проблемы энергетической безопасности, и Запад хотел бы того же самого. Это по меньшей мере внушает надежду, - говорит Джеймс Никси, руководитель программы Россия-Евразия Королевского института международных отношений Чэтэм-хаус в Лондоне. - Но Запад хочет быть уверенным в том, что Россия - это надежный поставщик энергоресурсов. И он пока в этом полностью не уверен из-за украинских событий в январе.

 

Надежды Киева и Москвы

 

В свою очередь Москва, безусловно, захочет использовать встречу в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, чтобы напомнить Западу о том, что ее ресурсы оставались основным источником энергии уже многие годы. И происходило это, несмотря на острые политические споры м. шним Советским Союзом и западными столицами.

 

В связи с событиями в Украине, естественно, Россия попытается представить другое лицо по отношению к европейским партнерам, европейским нациям. Это не будет то же самое лицо, которое зимой видела Украина, - считает аналитик инвестиционной компании Атон Артем Кончин. - Мне кажется, что эта длинная история России как энергетического партнера Европы во времена Холодной войны, во времена Советского Союза, будет использована как пример исторической надежности России как партнера в энергии.

 

У Киева же - совсем другие надежды на российский саммит самых развитых государств мира. Украина, выбравшая движение в сторону Запада, хотела бы гарантий того, что Европа и США, которые поддержали оранжевую революцию, не оставят ее и в момент энергетического и политического противостояния с Москвой.

 

Россия хотела бы выступить в роли некоего гаранта в энергетической безопасности в глобальной повестке дня - для Европы, а возможно, и для всех развитых стран мира, - говорит директор киевского центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. - Украина,, тоже заинтересована в гарантиях. Но она не видит, что в роли такого гаранта может выступить Россия, и заинтересована в том, чтобы в роли гаранта выступали страны Запада. Вот тут есть явное несовпадение интересов с Россией, и открыт вопрос о том, сможет ли, захочет ли Запад выступить в роли такого гаранта.

 

Интересы практической политики

 

По некоторым данным, официальный Киев добивался приглашения представителей Украины и других соседей России на саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в качестве наблюдателей. Но эти усилия успехом не увенчались.

 

В пользу того, что на Западе далеко не все готовы обменять добрые отношения с Москвой на близость с оранжевой Украиной, говорит, по мнению экспертов, и решение президента США Джорджа Буша отказаться от посещения Киева сразу после петербургского саммита.

 

А кроме нежелания Вашингтона портить отношения с Москвой, переносу визита помогли затяжные переговоры о создании правительственной коалиции в Киеве и антинатовские протесты в Крыму.

 

США, в общем, хотят поддержать прозападную ориентацию Украины, - говорит Джеймс Никси из Чэтэм-хауса. - Но когда на первом месте оказываются интересы практической политики, особенно на фоне непростых переговоров России в Большой восьмерке и растущей роли Москвы как поставщика энергии - я думаю, хорошие отношения с Украиной, также как с Грузией, могут в некоторой степени пострадать. Пока США пытаются наладить отношения с Россией, которые в настоящий момент не слишком хороши.

 

Не все потеряно

 

Впрочем, для Киева, как считают аналитики, так же не все потеряно. Если Украине удастся стабилизировать внутриполитическую ситуацию, наладить работу правительства и навести порядок в неоднозначных газовых схемах, она может реализовать новые возможности по транзиту энергоносителей в Европу.

 

Украине логично показать, что она готова играть в русле общих интересов - как России, так и Европы, - уверяет Владимир Фесенко. - Что она будет надежным партнером в поставках энергоносителей. Причем речь идет не только о поставках российских энергоносителей.

 

Те же США, а в перспективе, я думаю, и Европа заинтересованы в том, чтобы в Европу шли не только российские энергоносители, но и нефть и газ из центральной Азии. И территория Украины могла бы быть достаточно удобной для проведения новой трубы из Закавказья в Европу, - заключает политолог.

 



Предложения по развитию электроэ. Нефтяная. Правительство инициирует введени. О концепции системы договоров в.

На главную  Энергопотребление 





0.0028
 
Яндекс.Метрика