Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Энергоносители

Говоря иными словами, мир принимает меры, чтобы выстоять перед лицом возрастающего спроса на энергоносители. По мере того как одни месторождения, в Северном море, например, истощаются, основные запасы энергоносителей, как это уже было в 1950 году, опять сконцентрированы в одном регионе - на Ближнем Востоке. Правда, в настоящее время существуют два резких отличия: неподдающаяся никакому долгосрочному контролю региональная нестабильность и настоятельная необходимость сократить потребление энергии, чтобы замедлить потепление на нашей планете.

 

Сейчас можно уже просчитать, какое влияние это способно оказать на многие явления, начиная с основополагающих отношений м. государствами и заканчивая мелочами нашей повседневной жизни; последствия - и мы это увидим - будут далеко не тривиальными, и, зачастую, парадоксальными. Давайте изучим геополитику вопроса в более узком смысле отношений м. крупными государственными формированиями, вспомним о современных событиях, потрясших наш мир - это поможет нам прийти к весьма неожиданным выводам. И речи быть не может, чтобы Китай смог договориться о по-настоящему политически низких ценах со своими поставщиками, членами ОПЕК. Китаю не стоит рассчитывать и на то, что он сможет быстро достичь того уровня производительности, который позволит стране сократить свои расходы на энергоносители, не нанося ущерба наращиванию объемов роста. формируется одна из наиболее основополагающих черт мира будущего: неизбежная зависимость Китая от мировой конъюнктуры, которая одновременно обуславливает и удовлетворительный рост его основных коммерческих партнеров - которые находятся на Западе - и, особенно, стратегию 'раздутых цен', которые ни в коем разе не должны отличаться от цен в Соединенных Штатах. Пекин, вопреки своим недвусмысленным заявлениям, не может не желать ослабления ОПЕК, и быстрого развития альтернативных источников энергии: пост * сжиженного газа из России, использования растительного топлива и строительства многочисленных, сейсмически безопасных, атомных электростанций. Поэтому, если Китай окажется в одной лодке с Западом, а не с Югом или Востоком, непрерывный рост цен на нефть в обязательном порядке приведет его к сближению с Вашингтоном, Токио и Брюсселем. К сожалению, этой реальности, неизбежной в среднесрочной перспективе, может предшествовать опасный период 'судорожных поступков', который, в конце концов, докажет - правда, дорогой ценой - практическую непринцип. возможность возвращения Китая в разряд стран третьего мира. Вторая тенденция, которую до настоящего момента сложно было предугадать, заключается в европеизации модели американского роста.

 

Да, были достигнуты впечатляющие результаты при использовании типов топлива, произведенных на базе этанола (новая технологическая разработка, в настоящее время крайне дорогостоящая, с помощью которой можно получить топливо растительной природы, эффективность которого составляет 90% от эфф. бензина); да, перспективы нефтехимической обработки битуминозного песка выглядят весьма многообещающими, но все же самым быстрым и рентабельным выходом из положения в краткосрочной перспективе представляется разработка новых моделей транспорта, подобных французскому TGV (train de grande vitesse - высокоскоростной поезд, прим. пер.) - не начать ли их внедрение с родного для Джорджа Буша Техаса? -, строительство современных атомных электростанций (в этой области 'Areva' уже завоевала значительную долю рынка), и создание пешеходных городских зон и оптимизация транспортной инфраструктуры. Если Америка щепетильно изучит данные о своем внутреннем спросе, ей не останется ничего другого, как встать на путь развития, который будет характеризоваться меньшей степенью индивидуализма и большей сплоченностью территорий и видов деятельности.

 

Гегемония консервативной республиканской партии, основанная на тесной 'спайке' крупнейших американских нефтяных корпораций и 'большой тройки' автомобилестроителей из Детройта, изжила себя. А вместе с ней, изжил себя и альянс с Саудовской Аравией - в данный момент Китай только и мечтает, как бы вытеснить из США Эр-Рияд. Соединив два предыдущих непредвиденных фактора с парой других, намного более предсказуемых - выходом на международную арену газовой сверхдержавы России и усилением интереса остальной части планеты к Персидскому заливу, - в краткосрочной перспективе можно увидеть несколько весьма противоречивых схем. Здравый смысл подсказывает, что все европейские страны должны как можно быстрее избавиться от своей ближневосточной зависимости и взамен построить постоянные партнерские отношения с Россией. Мы так же к этому не пришли по причине недоверия одних и обиды других - русских - которые единодушно считают, что мы предали их страну в самый тяжелый для нее переходный период. Европа должна проводить более благоразумную политику и не отделять будущее России от будущего всей остальной Европы. В отношении же Ближнего Востока представляется крайне желательным радикальным образом изжить как пораженческий дух перед лицом петромонархий и петрократий, так и боевой настрой, который может привести к милитаризации Залива, что окончательно пошатнет мировую экономику.

 

В этом случае для Ближнего Востока хорошо было бы придумать концепцию в духе великих теоретиков времен Рузвельта Джорджа Кеннана (George Kennan) и Дина Ачесона (Dean Acheson), которая стала бы эквивалентом тому, что во времена 'холодной войны' называлось концепцией сдерживания: не провоцировать волнения, а, применяя постоянное давление оборонительного характера, заставить государства региона вести справедливую торговлю со всеми странами мира. Желательно было бы интегрировать в эту новую стратегию развивающиеся державы: Россию, Китай, Индию. Определенно, Спиноза, как всегда, прав, и никто не может вечно считать себя государством в государстве.

 



ЗАКОН УКРАЇНИ. Закон. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ. Биодизель - альтернативное топли.

На главную  Энергопотребление 





0.0038
 
Яндекс.Метрика