![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергопотребление Как воровали нефтедоллары
А АРЕСТОВАЛИ за то, что подконтрольные ему структуры недоплатили в бюджет страны 150 млрд рублей. Руководители «ЮКОСа» активно пользовались офшорными зонами и компаниями. Схема была простая: «ЮКОС» и «МЕНАТЕП» раздробили свои доли, пытаясь представить дело так, будто все их множественные предприятия независимы. Так удавалось недоплачивать в бюджет огромные деньги. Для экспорта нефти использовались подставные структуры, а активы через множественные офшоры уводились в западные банки.
Cхема позволяла не платить налогов нигде
Когда нефть через Феодосию, Одессу и другие порты уходила на Кипр, в Италию и Турцию, в дело вступала аналогичная схема. Например, на Кипре была зарегистрирована компания «Руттенхор холдинг лимитед», которая покупала нефть у «ЮКОСа» по цене 40 долларов за тонну, а продавала по мировым ценам - на 100 долларов больше. Разница от сделок оседала на счетах печально известного Bank of New York. В итоге государство не получало денег даже за ту нефть, которая продавалась по смехотворно низким ценам. Поскольку данная схема позволяла не платить налоги нигде. Примечательно, что сразу после ареста Ходорковского «Руттенхор холдинг лимитед», как и многие другие офшорные фирмы, куда-то исчезла.
Нефть по цене воды
СХЕМЫ с подставными компаниями-пустышками использовались достаточно широко. Примечательна история бывшей сотрудницы «ЮКОСа» Елены Колонк-Поповой, которая по сей день скрывается во Франции от своих недавних руководителей. В интервью газете «Файнэншл мейл» Елена рассказала, что за период с 1995 по 2000 год через ее руки прошли 800 млн. фунтов стерлингов. По заданию бывшего финансового директора «ЮКОСа» Алексея Голубовича она открыла в Швейцарии, Панаме, Люксембурге, на Сейшельских, Багамских и Виргинских островах 30 подставных компаний-пустышек, на которые Голубович (который, сейчас находится в бегах) и переводил деньги. Все эти финансовые операции проходили через крупнейший британский банк Barclays, лондонское отделение банка JP Morgan Chase и другие банковские структуры, которые закрывали глаза на нарушение закона.
Благодаря вышеуказанным схемам акционеры «ЮКОСа» не платили налогов за продажу российской нефти за рубеж. но есть так же один налог, который сильно не нравился руководству самой прозрачной нефтяной компании, - налог на добычу нефти. И здесь был найден простой и циничный выход. Как следует из документов, в один очень хороший день нефтяные вышки «ЮКОСа» стали извлекать из скважин не нефть, а «скважинную жидкость», в которой помимо нефти так же содержалась вода и некоторые другие ингридиенты. Фокус в том, что при такой формулировке рассчитать налоговую базу без вмешательства прокуратуры невозможно. Благодаря этой уловке «ЮКОС» недоплачивал государству 90% рентных платежей.
История, произошедшая с «ЮКОСом», весьма напоминает скандал с американским газовым концерном «Энрон», причинившим огромный ущерб экономике США. «Энрон», как и «ЮКОС», претендовал на ключевую роль в стране, содержал лоббистов, оплачивал предвыборные кампании известных политиков, подкупал чиновников. По решению суда за использование мошеннических схем при ведении финансовой отчетности в тюрьму было посажено все руководство «Энрона». но при этом в американской прессе не было ни одного упоминания о том, что это дело политическое. Неплохо бы и нашим излишне ретивым защитникам «ЮКОСа» научиться отделять общественный интерес от банального преступления.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергопотребление 0.0038 |
|