Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Теплоснабжение жилых микрорайоно

В.И. Ливчак

 

Основываясь на анализе современного состояния систем теплоснабжения автор предложил пересмотреть отношение к централизованному теплоснабжению в нашей стране, и сформулировал основные принципы конструирования систем теплоснабжения и потребления тепла.

 

Ключевые слова: ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ,КОНТРОЛЬНО-РАСПРЕДИЛИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ,ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ,ПОКВАРТИРНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

 

В настоящее время задача теплоснабжения жилых микрорайонов заключается в обеспечении каждому жителю отопление и вентиляцию его жилища на комфортном уровне, бесперебойную подачу горячей воды надлежащей температуры и качества, при этом жителю должныбыть созданы условия по оплате этой услуги в том объеме, в котором он её потребил. Эти задачи должны осуществляться при минимальной затрате средств и с использованием прогрессивных технических решений.

 

Отличие от предыдущего, советского периода состоит в том, что ставились, казалось бы те же цели, но предпочтение отдавалось, не удовлетворению потребностей жильцов, а удобству деятельности теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций. Поэтому в то время получила широкое распространение система теплоснабжения с ЦТП – групповыми тепловыми пунктами, через которые осуществлялась подача тепла по отдельным трубопроводам на отопление и горячее водоснабжение зданий, приведшие к ухудшению эксплуатации зданий.

 

К недостаткам того периода следует отнести также большие потери тепла при транспорте теплоносителя, непринцип. возможность работы нескольких источников тепла на единую сеть при качественном методе центрального регулирования, неспособность обеспечения из единого центра (источ-ника тепла) качественного теплоснабжения каждого потребителя и, как следствие этого, значительная разрегулировка в городских тепловых сетях - перерасход теплоносителя достигал 30-50% от расчетного.

 

Для устранения этих недостатков необходимо пересмотреть отношение к централизованному теплоснабжению в нашей стране.

 

Во-первых, недопустимо ограничивать подачу топлива источникам тепла, даже тем, которые его нерационально используют. Последним следует устанавливать лимиты по ежегодному сокращению потребления до расчетного значения.

 

Во-вторых, необходимо отказаться от расчетов с потребителем за используемые ресурсы (тепло и воду) по нормам одинаковым для всех зданий квартир, независимо от того утеплены ли в нем наружные ограждения или нет, установлены ли в квартирах индивидуальные приборы учета и регулирования потребления тепла и воды или нет. В настоящее время практически в каждом ЦТП установлены приборы учета тепла и воды, и не дожидаясь их установки в каждом доме, можно расчетным путем распределить измеренное количество ресурсов по каждому зданию, подключенному к ЦТП, в зависимости от его индивидуальных теплотехнических характеристик и численности жителей, а затем разделить это количество поквартирно. Такая методика определения количества требуемого тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в зависимости от конкретных характеристик здания за нужный период времени разработана в стандарте НП * .

 

В-третьих, надо принимать оптимальные решения по конструированию и автоматическому управлению системами централизованного теплоснабжения, оставаясь на позиции, что комбинированная выработка тепловой и электрической энергии является наиболее эффективным методом использования топлива для целей отопления и горячего водоснабжения с наименьшими экологическими последствиями. Теплоснабжение от газовых котельных групповых или автономных (пристроенных или крышных), и от квартирных котлов с закрытой топкой, подкупающее своей дешевизной по единовременным затратам из-за отсутствия протяженных сетей теплоснабжения и относительно низкой стоимости топлива, при системном анализе с учетом возрастания в 2-2,5 раза стоимости электроэнергии при её выработке по конденсационному циклу, чем на тепловом потреблении, становиться неконкурентоспособным при сосредоточенной тепловой нагрузке. На отдельных удаленных участках застройки сооружение котельной может быть оправдано, хотя и в этих случаях оно должно быть сопоставлено со строительством мини ТЭЦ, использующих компактные газотурбинные установки или газопоршне-вые двигатели для одновременной выработки тепловой и электрической энергии.

 

Каковы же принципы конструирования систем теплоснабжения и потребления тепла на современном этапе?

 

Это объединение всех источников тепла для работы на единую тепловую сеть города с устройством автоматизированных контрольно-распределительных пунктов (КРП) с двухсторонним питанием на ответвлениях распределительных сетей от магистральных. Такое решение резко повысит надежность теплоснабжения, особенно необходимое в условиях прогрессирующего старения трубопроводов и оборудования и постоянного отставания в их замене.

 

Это перенос центров приготовления горячей воды на бытовые нужды ближе к её потреблению – в здание и ликвидация благодаря этому ЦТП и внутриквартальных сетей горячего водоснабжения. Такое решение не только повышает качество снабжения горячей водой жителей, но и как показали расчеты выполненные ещё в 70-х годах прошлого века, оказывается дешевле решения с ЦТП по капитальным затратам и ежегодным эксплуатационным расходам (уменьшаются теплопотери, расход электроэнергии на перекачку и циркуляцию горячей воды, способствует повышению эфф. авторегулирования отопления).

 

Большая экономия тепла достигается от осуществления автоматической коррекции графика подачи тепла на отопление в зависимости от отклонения внутренней температуры воздуха в зданиях от заданной. График регулирования температуры теплоносителя в зависимости от изменения наружной температуры реализуется, если средняя температура внутреннего воздуха, замеренная в контрольных квартирах, не отклоняется от нормальной (заданной), которая составляет 21°С. В случае отклонения от этой температуры график корректируется. При центральном регулировании это позволяет, помимо поддержания заданной температуры воздуха, получать дополнительную экономию тепла за счет снижения его подачи при отсутствии ветра и частично учитывать теплопоступления с солнечной радиацией.

 

Переход к ИТП позволяет достичь ещё большую экономию тепла за счет применения пофасадного автоматического регулирования отопления. Оно особенно эффективно при реконструкции существующих протяженных, многосекционных зданий выполняемой без замены системы отопления. По эквивалентному эффекту фасадное регулирование не уступает решению авторегулирования с термостатами, но значительно дешевле по капитальным затратам, и не требует проведения сварочных работ в квартирах, необходимых при установке термостатов.

 

В новом строительстве следует ориентироваться на оборудование отопительных приборов термостатами, поскольку они повышают комфортные условия, позволяя жильцам удовлетворять свои запросы по поддержанию нужной температуры воздуха.

 

но системы отопления с вертикальными стояками остаются системами коллективного пользования, открытие и закрытие выше расположенных по ходу воды термостатов влияет на работу следующих, особенно в вертикальной однотрубной системе отопления. Поэтому наиболее оптимальным решением признаны квартирные системы отопления с термостатами и горизонтальными поквартирными разводками, подключаемые к двухтрубным вертикальным стоякам, проходящим, по лестничной клетке в каждой секции.

 

И, наконец, наиболее оптимальным решением, связанным как с отоплением и особенно с вентиляцией, являются квартирные системы воздушного отопления. Сейчас созданы все условия для реализации квартирной системы воздушного отопления на более высоком и экономичном уровне с утилизацией тепла вытяжного воздуха для предварительного нагрева приточного в рекуперативном или регенеративном теплообменнике и последующем подогреве в калорифере.

 

Для стимулирования энергосбережения при соблюдении качества микроклимата в отапливаемых помещениях, в предлагаемых решениях предусматривается измерение потребленного тепла и воды, чтобы житель имел принцип. возможность оплачивать эту услугу в том объеме, в каком он её потребил.

 



Ничья. Швеция планирует к 2020 году пол. Почем нефть. Неторопливые киловатты Земли.

На главную  Энергопотребление 





0.0221
 
Яндекс.Метрика