Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Жизнь после крыницы

Крыницкий форум стал своеобразным тестом на последовательность новой украинской власти. все - таки до последнего существовали опасения, что украинский премьер может проигнорировать это мероприятие, а вместе с тем вообще отказаться от участия в стратегических украинско-польских проектах. но этого не произошло. Увеличились также шансы на строительство польского отрезка нефтепровода Одесса—Гданьск. Как отметил Ярослав Качиньский, появилась принцип. возможность привлечения к этой инвестиции около 400 млн. евро из фондов ЕС. А это немало — по подсчетами экспертов, достройка участка нефтепровода до Гданьска будет стоить 500 млн. евро. Накануне крыницкого форума заинтересованность в как можно более быстром сооружении нефтепровода высказал председатель нефтяного концерна «Орлен» из Плоцка. По словам Игоря Халупца, зимой начнется тестовое использование каспийской нефти на плоцком нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). «Это позволит нам избежать неопределенности в разговорах об эфф. использования каспийской нефти на нашем заводе», — сообщил журналистам председатель «Орлена».

 

Подтверждение заинтересованности В.Януковича в реализации европейских нефтегазовых проектов весьма успокоило политиков и инвесторов. Теперь политическая воля главных партнеров — Украины, Польши и ЕС — не вызывает сомнений. Тем не менее политикам осталось так же преодолеть серьезное препятствие: отсутствие подтвержденных источников пост * и сбыта нефти, поскольку все существующие договоренности были до сих пор скорее декларативными. А этого недостаточно, чтобы привлечь инвесторов и обеспечить рентабельность проекта, и европейских дотаций здесь не хватит.

 

Первых последствий этого «зеленого света», засветившегося на крыницком форуме, долго дожидаться не пришлось. Украинская делегация, возглавляемая Виктором Ющенко, отбыла в Азербайджан, а польский президент полетел обсуждать энергетические проекты в Вашингтон. В обоих случаях консультации не оказались бесполезными.

 

Президенты Украины и Азербайджана договорились о создании специальной комиссии, которая помогала бы координировать сотрудничество «стратегических партнеров». Ильхам Алиев подчеркнул в разговоре с Виктором Ющенко, что его страна ежегодно увеличивает объемы добычи нефти, так что диверсификация путей сбыта — это для Баку абсолютный приоритет. Президенты договорились также об обмене опытом по добыче нефти, в частности о совместных работах на шельфе Черного моря. Во время визита было подписано также соглашение о долгосрочном сотрудничестве м. НАК «Нафтогаз України» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

 

Украинско-азербайджанское сотрудничество не ограничится только энергетической сферой. Киев и Баку будут сотрудничать, в частности, в сельском хозяйстве, авиации, военно-технической отрасли, а Украина готова принять активное участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Все это крайне важно, поскольку такое сотрудничество является конкретной альтернативой возможному возвращению Баку под крыло России. Сейчас Азербайджан демонстрирует свой независимый от Москвы курс и флиртует с Западом, что для авторитарной страны из этой части мира отнюдь не очевидно.

 

Вместе с тем польский премьер тоже не тратил время зря. Пока Киев искал в Азербайджане источники «безопасной» нефти, Варшава договаривалась с Вашингтоном о политическом патронате над энергетическими проектами, искала там инвесторов и технологии. Энергетическая безопасность и сотрудничество с Украиной были главными вопросами, затронутыми Ярославом Качиньским в разговоре с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, председателем департамента энергии Самуэлем Бодманом и целым рядом сенаторов и бизнесменов. Американские политики обещали польском премьеру, что проекты, направленные на укрепление безопасности путем диверсификации источников энергии, встретят содействие Белого дома.

 

Конкретные результаты этих разговоров не заставили себя долго ждать. Концерн GE Energy, вероятно, построит в Польше современный завод по переработке силезского угля в нефть. Польский уголь тоже будут подвергать циклу сгазирования с целью выработки электроэнергии. Правда, польская энергетика издавна опирается на уголь, в котором у наших соседей нет недостатка, но его сжигание сейчас крайне неэффективно и неэкологично. С помощью американских и западноевропейских технологий это нужно изменить, а благодаря дотациям от ЕС и из Норвежского финансового механизма реализация указанных проектов является для инвесторов весьма соблазнительной. Американские компании также следует привлечь к другой стратегической инициативе поляков — построению газопорта в Гданьске или Щецине.

 

Накануне визита Качиньского в Соединенные Штаты Америки польские эксперты надеялись, что политики будут обсуждать создание антиракетной системы. Но пока эту тему отложили — по утверждению самих политиков, чтобы «не раздражать Россию». Во время визита в США польский премьер принял участие в передаче Польше истребителей F-16, которые Варшава приобрела в связи с вхождением в НАТО. Ярослав Качиньский выступил также на сессии ООН. Там он говорил о недостаточной международной солидарности в Европе и пообещал, что польские миротворцы и в дальнейшем будут служить в горячих районах мира, в частности в Афганистане.

 



Новые технологии угольной генера. Системы автоматизации и диспетчеризации. Энергоаудит заказывали. Тарифы дороже чем жизнь.

На главную  Энергопотребление 





0.0084
 
Яндекс.Метрика