Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Владимир Путин осуждает эгоизм в

«Энергетический эгоизм – это путь в никуда». Под таким заголовком ведущая газета американского бизнеса «Уолл-Стрит джорнэл» опубликовала вчера статью за подписью президента Владимира Путина. В этой аналитической статье глава Российского государства разъясняет свои подходы к теме глобальной энергетической безопасности, которая, как известно, вынесена в качестве главной в повестку дня саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

 

«Создание надежной и комплексной системы энергетической безопасности – это одна из стратегических целей «большой восьмерки», президентом которой в январе стала Россия, и мирового сообщества в целом, – пишет Путин. – на данный момент энергия – это двигатель социального и экономического прогресса. Вот почему она напрямую влияет на благосостояние миллиардов людей во всем мире. В период российского президентства в «большой восьмерке» мы будем пытаться не только разрабатывать фундаментальные подходы к решению нынешних задач в этой области, но и наметим скоординированную политику на длительную перспективу». Российский президент отмечает серьезную угрозу для глобального энергообеспечения, которую создало выявившееся на данный момент отсутствие стабильности на нефтегазовых рынках – усилившийся разрыв м. предложением и спросом. Он в немалой степени связан с ростом потребления энергии в азиатских странах и вызван не только рыночными колебаниями, но и рядом других факторов, связанных с политикой и безопасностью.

 

Изменить ситуацию могут только скоординированные действия всего мирового сообщества. Необходима, считает российский президент, новая политика ведущих стран, основанная на понимании того, что глобализация делает энергетическую безопасность неделимой. В сфере энергетики общее будущее – это общие обязательства, риски и выгоды.

 

Владимир Путин предлагает разработать такую стратегию достижения глобальной энергетической безопасности, которая была бы основана на «долгосрочном, надежном и экологически рациональном энергоснабжении по ценам, приемлемым как для стран-экспортеров, так и потребителей».

 

Это предполагает как согласование интересов всех сторон, так и принятие практических мер по обеспечению их постоянного доступа к источникам энергии, реализации программ энергосбережения и разработки альтернативных энергоисточников.

 

Российский президент предлагает «передать будущим поколениям такую мировую энергетическую архитектуру, которая поможет избегать конфликтов и конкуренции, не приносящей эффекта с точки зрения энергетической безопасности». Речь идет, подчеркивает он, о поисках подходов к созданию «прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации».

 

Россия призывает «большую восьмерку» и все международное сообщество сосредоточить усилия на разработке инновационных технологий. Это особенно необходимо для обеспечения энергоснабжения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешней форме будет исчерпан.

 

По мнению Путина, «большая восьмерка» сделала важный шаг в деле выработки единого подхода к повышению эффективности использования энергоресурсов, одобрив на своем прошлогоднем саммите в Глениглзе План действий, нацеленный на содействие инновациям, энергосбережению и защите окружающей среды.

 

«Многие считают, что энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран, – пишет Путин. – но следует помнить, что в на данный моментшнем мире фактически два миллиарда человек не могут пользоваться современными энергетическими услугами и многие не имеют доступа к электричеству». И хотя энергетика сама по себе не решит проблему бедности, нехватка энергетических ресурсов существенно сдерживает экономический рост.

 

«В общем и целом все мы должны понять и признать, что «энергетический эгоизм» в современном и в высокой степени взаимозависимом мире – это путь в никуда», – пишет российский президент. – Мы твердо верим в то, что перераспределение энергии только лишь на основе приоритетов небольшой группы самых развитых стран не соответствует задачам и целям глобального развития». По его мнению, необходимо создать систему энергетической безопасности, которая учитывает интересы всего международного сообщества. А для этого надо создать сбалансированный потенциал для обеспечения всех стран необходимыми энергоресурсами». Россия готова в этом активно участвовать, заверяет Путин.

 



Газ после газа. Министерство промышленности и эн. Газовая война. Стратегия без стратегии.

На главную  Энергопотребление 





0.0093
 
Яндекс.Метрика