Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Металлургия

Теперь НКРЭ осталось выполнить техническую процедуру: официально закрепить стоимость газа. но торговля по новым расценкам начнется только после выдачи комиссией лицензии ЗАО «УкрГаз-Энерго», которая, собственно, и будет продавать промышленности. Пока СП не предоставило в НКРЭ соответствующей документации, но это видится делом времени.

 

Тем не менее, стоимость в $107/тыс. куб. м не является окончательной для самих промышленников. При этой стоимости голубого топлива НДС будет составлять $21, Прибавим так же и транспортировку газа в размере $5,8/тыс. куб. м, и получим реальную стоимость газа для промпредприятий на уровне $135,36/тыс. куб. м. В то же время, согласно информации газеты «Дело» (15.02.200 , НКРЭ планирует повысить тариф на транспортировку до $7,5, и в таком случае, промышленникам придется платить порядка $137,4/тыс. куб. м.

 

После такого решения металлургическим предприятиям придется работать так же в более сложных условиях. Наряду с тем, что раньше металлурги испытывали неопределенность с ценами на газ, то сейчас появляется очередная проблема - объемы пост * топлива. По словам заместителя министра промышленной политики Владимира Грановского, метзаводы будут обеспечиваться природным газом на уровне технической брони – минимально необходимом уровне его пост * , необходимом для работы без остановки производственных мощностей. Собственно, это является реализацией плана правительства по выделению промышленникам квот на поставки газа. Как сообщил замминистра, Минпромполитики определило «техническую броню, ниже которой предприятия работать не могут».

 

Очевидно, что подорожание газа приведет к падению производства в отрасли и снижению рентабельности предприятий. Первое уже произошло: в января, по данным Госкомстата, в металлургии и обработке металла выпуск продукции снизился на 4,2%, в том числе производство чугуна, стали, ферросплавов - на 5,2%, других видов первичной обработки чугуна и стали – на 4,5%, по производству цветных металлов – на 8,6%, металлического литья - на 25,8%. На коксохимах спад производства составил 24,9%.

 

На балансовом совещании, которое состоялось 15 февраля, генеральный директор производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром» Василий Харахулах отметил, что не только ситуация с газом, но и сложные погодные условий в январе повлияли на падение производственных показателей (из-за резкого похолодания не было возможности разгружать вагоны с железорудным сырьем). Также гендиректор отметил, что в январе метпредприятия сократили потребление газа с 22,5 млн. куб. м до 18,5-19 млн. куб. м газа в сутки, что также «отразилось на объемах производства металлопродукции в целом».

 

Однако можно с уверенностью предполагать, что «газовая» эпопея так же не закончена. Продолжается удаленный диалог с российским правительством по поводу целесообразности схемы пост * газа с использованием «РосУкрЭнерго». Кроме того, Виктор Ющенко поручил правительству проверить посредника, а Ю.Ехануров заявил, что РФ пока не дала Украине официального ответа по выведению «РосУкрЭнерго» из газотрейдерских операций. Это свидетельствует о политических причинах отказа от услуг РУЭ. Экономическими же можно считать повышение Туркменистаном цены на топливо до $100/тыс. куб. м., из-за чего «РосУкрЭнерго» в большой степени вероятности захочет во второй половине этого года поднять стоимость газа для Украины.

 

А тем временем, министр экономики Арсений Яценюк обосновывал 14 февраля перед парламентом цену на газ в размере $110/тыс. куб. м. Так, согласно базовым расчетам Минэкономики, стоимость топлива в $230/тыс. куб. м., фигурировавшая в предложениях российской стороны, «означает для украинской экономики полный коллапс» и «является абсолютно неприемлемой». Поэтому, если газовые договоренности м. Украиной и Россией будут пересматриваться, в результате может произойти сокращение ВВП на 7-8%, рост инфляции – до 30%, и негативное торгового сальдо - минус $7 млрд. В то же время, при цене газа в $160/тыс. куб. м. – сокращение ВВП на 3-4%, и будет оказываться существенное давление на курс национальной валюты.

 



Дорогая нефть - это надолго. Цена. Газ после газа. Министерство промышленности и эн.

На главную  Энергопотребление 





0.0084
 
Яндекс.Метрика