Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергопотребление 

Госдеп снабдит Европу газом

По своим фантастическим каналам

 

Итоги саммита ЕС в Лахти не остались без внимания за океаном. После отъезда участников встречи из Финляндии находившийся в Брюсселе американский внешнеполитический чиновник Мэтью Брайза разразился довольно откровенным интервью Financial Times Deutschland.

 

Как это модно сейчас говорить, М. Брайза является знаковой фигурой в американском внешнеполитическом истеблишменте. Скажем о нем несколько слов. Этот сотрудник Госдепартамента, несмотря на скромные дипломатические регалии (по должности он – всего лишь заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе), является одной из ключевых фигур, определяющих политическую и энергетическую стратегию в каспийском и центральноазиатском регионах. С 1998 по март 2001 г. он занимал пост заместителя особого советника президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в регионе Каспия, а до того, в период службы в американском посольстве в Москве, по некоторым данным, курировал циклы на Северном Кавказе. В 2006 г. М. Брайза был назначен сопредседателем от США Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, после чего опасные для России попытки дестабилизации в Закавказье резко активизировались. Не обделяет М. Брайза своим вниманием также Абхазию и Южную Осетию, неизменно выступая с позиции полной поддержки официального Тбилиси.

 

В общем, необходимо внимательно прислушиваться к тому, что говорит этот перспективный, напористый и, признаемся, весьма талантливый американский стратег. В упомянутом интервью он высказывается весьма откровенно и без дипломатических экивоков о своем понимании роли России.

 

Прежде всего, М. Брайза попытался консолидировать участников Европейского союза в грузинском вопросе, сказав, что они недостаточно поддержали Грузию в ходе последнего обострения отношений Тбилиси с Москвой. Он также предостерег Россию от попыток прекращения пост * газа Украине или той же Грузии, что бывало в прошлом (видимо, вне зависимости от того, будут они исправно платить или нет). А заодно припомнил срыв пост * газа в Грузию, которая прошлой зимой две недели не получала газ из-за загадочных взрывов, повредивших трубопровод.

 

Главной же темой интервью стал вопрос о том, как американцы понимают европейскую энергетическую безопасность. Согласно сообщению BBC, М. Брайза заявил, что США выражают обеспокоенность по поводу углубления зависимости Европы от пост * газа из России в контексте строительства Nord Stream (Североевропейского газопровода) по дну Балтики в Германию. Он высказал сомнение по поводу того, что данный проект будет способствовать диверсификации газоснабжения Европы. Как официального представителя США меня интересует, какой диверсификации можно достигнуть, если строить трубопроводы от одного поставщика. По мнению Брайзы, строительство Nord Stream наносит ущерб единой позиции ЕС в отношениях с Москвой, ибо трасса идет в обход Польши, которая ранее выражала несогласие по этому поводу.

 

Очень часто монополист стремится заключить сделку с отдельной страной... Если это произойдет, то Европе станет гораздо сложнее держаться сообща, – продолжает М. Брайза. Почему, собственно, Европа должна держаться сообща, не совсем понятно – у государств, составляющих Евросоюз, могут быть разные подходы, в том числе и в деле обеспечения собственной энергобезопасности (хотя бы в силу географического положения – одним легче получать газ из России, другим из Норвегии, третьим из Алжира, а четвертым вообще из Ирана). М. Брайзе же этот вопрос видится, прямо скажем, весьма своеобразно. Он рекомендует Европе более тесно сотрудничать в обход России со странами Каспийского бассейна, в частности с Азербайджаном. Более того, американский дипломат сделал крайне смелое утверждение, заявив, что в течение ближайших десяти лет Азербайджан сможет экспортировать до четверти того количества голубого топлива, которое идет из России.

 

Насколько реалистичны такого рода авансы? Чтобы ответить на этот вопрос, важно представлять, что Азербайджан ниразу не являлся экспортером газа. Общая потребность республики в голубом топливе составляет около 12-14 млрд. кубометров в год. Пока же здесь добывается около 5 млрд. кубометров, а остальное закупается в России и Иране. Согласно некоторым оптимистичным оценкам, начиная с 2007-2008 гг. Азербайджану российский газ будет уже не нужен, так как начнут поступать плановые объемы с газового месторождения Шах-Дениз. Начальник управления иностранных инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана Вагиф Алиев полагает даже, что в 2007 г. в Турцию можно будет поставить более 4 млрд кубометров, а с 2008 г. – 6,3 млрд. кубометров (что, откровенно говоря, весьма сомнительно). Для сравнения: только по одной нитке Североевропейского газопровода планируется, начиная с 2010 г., перекачивать в Германию 27,5 млрд. кубометров газа в год.

 

Каковы же потребностями европейцев в газе и как они будут меняться в ближайшее время? По данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос на газ в Европе будет увеличиваться до 2030 г. на 1,5% ежегодно: с 520 до 778 млрд. кубов. В настоящее время 44% этих потребностей покрывается за счет российских пост * . Азербайджанских же ресурсов не хватит и на удовлетворение потребностей одной, даже не самой мощной, европейской страны.

 

Определенные надежды в Баку связывают с постройкой транскаспийского газопровода, предлагая свою территорию для транзита казахского и туркменского газа в обход России. Очевидно, ровно к этому же призывал М. Брайза туркменского лидера во время своей январской поездки в Ашхабад. но затея с транспортировкой газа по дну Каспия представляется проектом крайне затяжным и экологически опасным. Немало времени уйдет также на согласование вопросов в связи с неурегулированностью статуса Каспийского моря. Но главное – проект рискует оказаться крайне дорогостоящим (более $5 млрд.) и притом мало экономически просчитанным. Уже сейчас в Баку хотят переложить все возможные расходы по строительству этой трубы на контрагентов. По словам министра промышленности и энергетики Натика Алиева, Азербайджан не должен выступать инвестором в проекте, а все затраты должны нести Туркменистан и компании, которые намерены поставлять газ на европейский рынок. А они вряд ли так легко согласятся на очередной сомнительный газотранспортный проект, учитывая уже действующие трубопроводы, все более тесную газовую кооперацию России и Казахстана и наличие развитой инфраструктуры Газпрома.

 

Вряд ли М. Брайзе неизвестны все эти цифры и выкладки. но он упорно рекламирует несуществующие возможности Азербайджана в качестве экспортера газа, да к тому же так же и выставляет его потенциальным конкурентом России. Его заявления носят откровенно политический характер и, вероятно, преследуют цель спровоцировать дополнительные дискуссии м. Москвой и европейскими покупателями ее газа накануне очередного зимнего сезона.

 

В попытке убедить европейцев не бояться прекращения подачи энергоресурсов из России М. Брайза заметил: точно так же, как Европа зависит от российского природного газа, Россия зависит от доходов от этого газа. И это правда. Что,, диктует Москве необходимость подумать о переориентации экспортных газопроводов в иных направлениях: чтобы иметь принцип. возможность получать деньги и в других местах тоже. Не складывая, по доброй американской традиции, все яйца в одну корзину.

 



Нефть и газ по остаточному принц. Особливості реформування окремих підгалузей ЖКГ. Как создать систему АСКУЭ. Решения.

На главную  Энергопотребление 





0.006
 
Яндекс.Метрика